Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Хроники четырёх хипстеров и одного лимузина, часть первая

Поиграл на выходных в Final Fantasy XV и решил поделиться впечатлениями. Так как для столь большого проекта налёт в часа три суммарно, не считая туториала есть пшик, и о каких-то обоснованных выводах говорить смысла нет, планирую пописывать время от времени нерегулярные и разрозненные наборы впечатлений. Собственно, в этот даже не всё войдёт из того, что хотел написать - потому что сонно и лениво. Во вторую часть передвину, таким образом, рассказ про боевую систему и транспорт.


Сразу отмечу, что это вторая игра из нерусских, в которую я играю на русском, а не на английском (ну, технически - четвёртая, так как под первой подразумевается разом вся ведьмачья трилогия). Дело в том, что английский текст делали, похоже, сами японцы, и выполнен он плохо. Не ужас-ужас уровня "all your base are belong to us", конечно, но достаточно коряво, чтобы царапать моё эстетическое чувство и время от времени вызывать непроизвольное "што?" - так что я через полчаса плюнул и включил русский текст. Он как раз на удивление приятен и хорош. Язык текста и озвучки в настройках можно выбирать раздельно, так что озвучка у меня стоит родная японская. Для интересующихся отмечу, что русская тоже есть и выполнена, судя по роликам с ютуба, на весьма высоком уровне.

Из других технических моментов - графика оказалась похуже, чем в бенчмарке, зато с нормальной дальностью прорисовки. Считаю, стоящий обмен, тем более что ничего не тормозит даже на моей ветеранской машине. Не знаю, насколько к этому причастен специально обученный драйвер, но факт есть факт.


Сюжет настойчиво просит ознакомиться с тематическими фильмом и сериалом, где рассказывается подоплёка местного мира и излагаются события, приведшие к ситуации, которой встречает нас игра, но я до них пока не добрался. Так что излагаю как есть. Принц Ноктис (наш главгерой) в сопровождении свиты из трёх своих друзей (двое - бойцы королевской гвардии и формально телохранители, третий просто так прилип, потому что хороший человек) едет на свадьбу в соседнее государство. Невеста - девушка по имени Лунафрейя, с которой он был знаком в детстве и отношения имеет хорошие, так что хоть брак и чисто политический, отторжения у принца не вызывает. Однако добраться до невесты он не успевает - происходит вторжение злодейской империи, и всё летит в тартарары. Король погибает, принца считают погибшим, приходят неутешительные вести и о том, что Лунафрейя тоже мертва. На данный момент (вторая глава) Ноктис сотоварищи входит в контакт с уцелевшими представителями власти (немногочисленными и разрозненными) и пытается поднять какое-никакое сопротивление.


Персонажи пока смотрятся довольно стереотипно (в том числе и внешне). На переднем плане - Ноктис. Он пока что вообще довольно никакой. Такой стереотипный главгерой без особо запоминающихся черт. На заднем плане, слева направо: раздолбай Промпто (тот самый прилипала), добродушный здоровяк Гладиолус и хладнокровный умник Игнис. Приятный момент - персонажи постоянно треплются обо всём, что вокруг происходит. Неприятный момент - разнообразием эти разговоры отличаются только в сюжетных квестах, в остальное время реплики привязываются к действиям игрока, и быстро начинают повторяться (если бежать пешком по бездорожью, Промпто через минуту стопудов пожалуется на жару, на что Гладиолус посоветует ему снять куртку).


Квесты пока что, увы, не радуют. Сплошное "сходи доставь" да "сходи убей". Ещё есть промежуточная версия "сходи поговори", с помощью которой двигается сюжет, но разговор в итоге всё равно почти всегда (за очень редкими пока исключениями) приводит к варианту "доставь" или "убей".


Мини-игру пока нашёл только одну - рыбалку. Рыбачить можно в строго определённых местах, каковое пока обнаружилось аж целое одно. Повозиться ради улова приходится чуть ли не как в реальности, к тому же действо обставлено кучей мелочей - тут и выбор лески (есть тонкая, которая забрасывается далеко, но легко рвётся, а есть толстая, которая наоборот), и широкий ассортимент приманок (на каждую клюют свои породы рыб), и всё это, к тому же, просит денег (как и в реальности, ага).


Рыбалка - уникальный навык Ноктиса. У остальных партийцев тоже есть по одному уникальному навыку. Гладиолус обучен выживанию на природе, за счёт чего обнаруживает и отмечает на карте всякие ништяки в окрестностях - полезные растения, места, где можно накопать руды и т.д. Промпто непрерывно щёлкает фотоаппаратом - в конце дня, на привале (про распорядок дня и привалы - в следующей части) эти фотки можно посмотреть и отсортировать, сохранив понравившиеся. Ну а Игнис готовит.


Жратва даёт временные баффы, причём зачастую весьма весомые. И да, сразу видно японцев: самые крутые текстуры в игре - на жратве, да и полигонов на неё потрачено как бы не столько же, сколько на любого из персонажей.


Мир игры внезапно напомнил мне... Fallout: New Vegas. Характерные пейзажи юга США с сараями, ветряками и водокачками, немного разрухи в виде покосившихся столбов и заброшенных зданий, очень характерный дизайн автомобилей а-ля начало шестидесятых. Все эти вот закусочные с хромированными стульями, придорожные мотели, компьютеры с аналоговыми циферблатами и прочее в этом роде.


Перечитал написанное выше, понял, что игру больше ругаю. Наверное, понедельник сказывается. На самом деле мне она очень по нраву - невзирая на огрехи геймдизайна и пока что не очень проявляющую себя художественную часть, она обладает отличной атмосферой. Светлой, доброй и оптимистичной (вопреки мрачности сюжета) атмосферой летнего отпуска с друзьями. Исследования незнакомых краёв, ночёвок в палатке, шутейных разговоров о том, о сём. Редкое явление, которое стоит ценить. Играю дальше.


Текущий статус - 4.782
Tags: final fantasy, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →