Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О любви, вечной жизни и не менее вечной смерти

Сегодня, наконец, с третьей попытки, добрался-таки посмотреть Sayonara no Asa ni Yakusoku no Hana o Kazaro, который Укрась прощальное утро цветами обещания. Да, я очень слоупок - уже скоро месяц будет с начала проката, остались только сеансы на Новокузнецкой (с субтитрами, для ценителей) и в нескольких кинотеатрах "повторного показа". На Новокузнецкой один сеанс в день, в 13:35, а встать в выходные так, чтобы поспеть к полвторому, мне дважды подряд не удавалось. Сегодня почти удалось, но за четверть часа до выхода позвонил курьер, и я, чтоб не переносить доставку, решил сходить на Краснопресненскую к полпятому. Заодно, кстати, заценил дубляж - и он мне очень понравился. Сделан качественно и от души, давно такого не видел (слышал). Вот в Твоём имени дубляж был качественный, но довольно средний, в Девушках и танках - честно говоря, на отвяжись, хоть и с рядом светлых моментов, а тут прям зашибенный.

Сам фильм понравился очень. Трейлеры и описания создавали весьма ложное впечатление о сюжете и настроении. Ожидалось (по крайней мере, мной) что-то весьма банальное анимешно-драматическое. Получилось в итоге драматическое, куда ж без этого, и таки да, весьма сентиментальное (все полтора десятка человек, собравшихся в зале, к концу хлюпали носами практически не стесняясь друг друга), но при этом на удивление небанальное как раз. Каждый раз, когда казалось, что вот-вот сценарий даст нам очередную привычную прописную истину (или даже уже дал только что), он преподносил вариант развития куда менее ожидаемый и куда более жизненный. Если попробовать описать фильм одной фразой, можно сказать, что он соткан (простите за каламбур) из мелочей. Из огромного количества тонко подмеченных и придающих достоверности героям и событиям, но при этом почти всегда незаметных вещей. Скобы, вбитые в чешую ездового дракона, чтобы седок мог по ним взбираться и спускаться. Меняющаяся с прошедшими годами манера одеваться. Очень похожее снаряжение и обмундирование воюющих друг с другом армий - ведь соседи всегда перенимают друг у друга новинки военного дела. Мотивации персонажей, которые не всегда проговариваются прямым текстом в кадре, но всегда легко читаются между строк.

Сразу, на всякий случай - плашка "12+" на фильме стоит не зря. Дети, во-первых, половину вышеупомянутых тонких материй не поймут чисто в силу недостатка жизненного опыта, а во-вторых, местами имеется вполне оправдывающая плашку жесть, как сюжетная, так и чисто визуальная (не хардкор, никакого R-рейтинга, но именно что не для детей зрелище). А так, в целом - отличный фильм, рекомендую всем (хоть и запоздало). В том числе и тем, кто аниме не любит - всякой специфичной для аниме фигни тут практически нет, а вот красивая графика и хороший сюжет есть.


Текущий статус - 4.782
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments