Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Трое в ледяной пустоши, не считая Ядра

Южный полюс молчит.
Мерно катит слюна
по гортани туда,
где рождается звук.
Никаких новостей.
Нас берут на испуг.
Нас измором берут.
Никаких новостей.
Бьёт поддых тишина.
(Ночные снайперы, Южный полюс)

Обнаружив во френдленте отзыв на фильм Outpost 11, заинтересовался им и решил посмотреть. Потому что камерное произведение про милитаризм, паранойю и шизофрению, да ещё и в жанре дизельпанка - это практически full house того, что я ценю в кино. Да ещё и оценка 3,9 на имдб - ну точно всё, как я люблю.

Оказалось, однако, что посмотреть его будет не так-то просто. Оригинальную версию я ни на одних торрентах не нашёл - пара раздач имелись, но они были стопроцентно мёртвые. Кстати, таковая внезапно нашлась на ютубе, но в виде экранки. Экранка партизанского фильма! Это ж левая резьба в квадрате! В итоге, единственная версия, которая нашлась - русская на рутрекере. Пришлось превозмочь себя и смотреть в любительской озвучке. Впрочем, судя по пробивающимся обрывкам оригинальных реплик, перевод вполне вменяемый. Только к названием облажались - Блокпост 11 или Бункер 11. По сюжету это никакой не блокпост, потому что ничего не блокирует. Аванпост это называется по-русски. Ну и тем более это не бункер - это дощатая хибара, открытая всем ветрам.

Под катом - кратко, без спойлеров, для тех, кто хочет решить, надо ему это смотреть или нет. TL;DR - мне очень понравилось, но зрелище крайне специфическое, сугубо для тонких ценителей микробюджетного леворезьбового жанра.


Фильм камерный до абсолюта - всё действие, не считая пары сцен на природе, происходит в трёх небольших помещениях. В кадре три актёра, ещё примерно столько же мелькают в эпизодах в виде голоса по рации или лица в телевизоре.


На дворе - пятидесятые годы двадцатого века. Идёт Вторая Столетняя война - Британское Содружество сражается с Тевтонской Империей. Где-то далеко гремят сражения с применением дирижаблей, шагающих танков, моторизованных экзоскелетов и прочих достижений передовой науки. Но нам этого не покажут.


Покажут нам затерянный в снежной приполярной глуши аванпост, гарнизон которого занимается прослушиванием вражеского эфира. И ещё немножко биологическими исследованиями. Таких аванпостов много, они образуют цепочку вдоль всей границы.


Служба здесь совершенно безопасная, но очень скучная. Не происходит ровным счётом ничего. День за днём одни и те же лица. Лейтенант Мэйсон, который здесь уже пять лет - несмотря на офицерский чин, не заносчив и с подчинёнными общается дружески. Капрал Грехем - выгоревший ветеран, который сам уже не помнит точно, сколько лет он в армии. Рядовой Альберт - салага, всего два года на посту, причём это первое его место службы.


Не свихнуться всем троим помогает любовь к родине, ненависть к врагу и незатейливые хобби. Мэйсон отстреливает в окрестной тундре зайцев, чем развлекает себя и разнообразит стол гарнизона. Альберт готовит (в том числе этих самых зайцев). Грехем нюхает подозрительное вещество из подозрительных пузырьков и дрочит. Все при деле.


А ещё на аванпосте есть Ядро. Странная штука, снабжающая всё хозяйство энергией и, кажется, осуществляющая ещё ряд побочных функций. Альберт и Грехем, скажем, его отчётливо побаиваются и стараются в отсек с ним без веского повода не заходить.


Всё меняется в один ничем не отличающийся от других день, когда внезапно без видимой причины срабатывает тревожная лампочка. Любой пересказ дальнейшего сюжета, даже самый краткий, будет спойлером. Отмечу лишь одну очень понравишуюся мне особенность - авторам удалось предельно достоверно показать атмосферу медленного сползания в безумие. Зритель, вместе с персонажами, почти никогда не понимает, что из происходящего реально, а что - галлюцинация одного из персонажей. Местами можно понять: например, когда человек в телевизоре начинает с кем-то из героев разговаривать и отвечать на его вопросы - это явная протечка крыши. А вот что из остального настоящее? И если персонажи сходят с ума, то почему? Просто от изоляции? От каких-нибудь излучений Ядра? Или тевтоны действительно пустили в ход психотронное оружие, о котором ходит столько слухов?


Собственно, низкая оценка явно вызвана тем, что критики, очевидно, просто хотели более простого и наглядного сюжета, где всё разложено по полочкам. Так вот, если вы сюда за этим же - не ходите, поищите где-нибудь ещё. Здесь - только липкая шизофрения посреди бесконечной ледяной пустоши.


Технически к фильму претензий никаких. Дотошный, чуть утрированный клюквенно-британский антураж с буквально парой выбивающихся деталей (вместо банальной видеокассеты хотелось бы, например, видеть какую-нибудь катушку с магнитной проволокой). Отличная актёрская игра, что весьма необычно для кино подобной категории. Без дураков талантливый сценарий. Мне очень понравилось. Понравится ли вам? Не знаю. Попробуйте. Стоит ли пробовать, надеюсь, можно понять по моему описанию.


Текущий статус - 4.782
Tags: dieselpunk, military horror, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments