Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Невероятные приключения Капитана Призрака

Вчера в стиме появилась бесплатная игра The Awesome Adventures of Captain Spirit. По названию догадаться сложно, но на самом деле это демо-версия Life is Strange 2, хотя и не имеющая прямого отношения к сюжету будущей второй части. Точнее, обещали, что выборы игрока окажут некоторое влияние на вторую часть, но подробностей не сообщили. Главный герой, однако, точно будет другим.


Вы думали, что Аркадия-Бей - унылая провинциальная дыра? Добро пожаловать в Бивер-Крик, городишко, по сравнению с которым место действия первой части игры - просто бурлящий жизнью мегаполис. По крайней мере, именно такое ощущение создаётся при прохождении - даже за несколько дней до Рождества вокруг всё тихо и скучно.


История в игре душевная и, как это по-русски сказать... bittersweet. Светлая и грустная одновременно. Но при этом - не история на самом деле. Так, зарисовка, знакомство с парой персонажей - девятилетним мальчиком Крисом и его отцом. В принципе, это довольно ожидаемо, так как проходится игра за час-полтора и никаких событий толком не содержит. Просто обычное субботнее утро семьи Эриксен. Нехитрую биографию действующих лиц, однако, можно полностью узнать и за это время. Чарльз Эриксен был баскетболистом, его жена Эмили - художницей, рисовала комиксы (кстати, училась она в той же художественной академии в Аркадии-Бей, что и Макс Колфилд). У них родился сынишка Крис. Потом Эмили погибла в автокатастрофе, Чарльз запил, вылетел с работы, а потом и из дома. Теперь они с Крисом обитают в халупе на окраине, перебиваясь на пособие. Такая вот не особо-то и примечательная судьба.


В игре мелькают явные намёки на сюжет второй части. Например, газетная заметка о таинственной истории, когда погибли полицейский и местный житель. Официального заявления от полиции пока не было, но по свидетельствам очевидцев, житель застрелил полицейского, причина же его собственной гибели пока неизвестна. Неизвестность, разумеется, ни на секунду не остановила гражданских активистов, которые начали утверждать, что в случившемся виноват именно полицейский, и устроили митинг протеста против беспредела правоохранительных органов.


В почтовом ящике лежит рекламная листовка, приглашающая на стрельбище. Отчего-то мне кажется, что это тоже будет играть какую-то роль.


Мы играем за Криса, а Крис играет в супергероя - Капитана Призрака.


Сотрудница службы соцобеспечения, наша дорогая миссис Рэйнольдс. Вероятно, будет участвовать в сюжете второй части.


Соседи Эриксенов, пока не названные по имени и показанные в самом финале - возможно, тоже будут каким-либо образом фигурировать (может, один из пацанов будет главным героем второй части).


Игра демонстрирует ряд новых механик, которые, очевидно, найдут применение во второй части. Мне удалось отметить две: события в реальном времени и побочные задания. Первые, честно говоря, не уверен, что происходят именно в реальном времени, а не по какому-то триггеру, но похоже на то. Например, в самом начале Крис играет в своей комнате, и через некоторое время отец зовёт его завтракать. Можно отбояриваться чертовски правдоподобными "Ну пап, я щас, две минуты!" и продолжать исследовать окружающие предметы, а можно выйти сразу. От этого зависят некоторые последующие диалоги.


Побочные задания, не влияющие на основной сюжет, составляют б0льшую часть игры - у Криса есть план из восьми супергеройских подвигов, которые ему хочется совершить. Я без подсказок выполнил три с половиной:


Показали мини-игру с бросанием снежков в цель. Возможно, во второй части будут подобные аркадные вставки.


Показала игра и новый движок - более свежую, чем раньше, версию Unreal Engine. И у меня, честно говоря, противоречивые чувства по этому поводу. С одной стороны - технологически это бесспорный шаг вперёд. Офигеннейшее качество освещения и теней, что даёт сразу плюс много к атмосфере.


Единое пространство локации - из дома через окна видно двор, а со двора, соответственно, интерьер. Причём это именно не упрощённые задники, а те самые декорации, в которых ты только что был, в том же качестве прорисовки и всеми изменениями, которые внесены в них сюжетом.


С другой стороны, акварельный стиль графики, которым отличается игра, не очень хорошо сочетается с реалистичными деталями типа динамического отражения Криса в экране телевизора. Как-то это, на мой взгляд, дисгармонирует. Плюс чисто технические моменты с интерфейсом - скажем, фигура персонажа может легко закрывать меню доступных действий с предметом, как видно на слайде ниже. Да и вообще выделение активных предметов стало, по ощущениям, куда менее удобным.


А знаете, что больше всего сейчас обсуждают на тематическом форуме стима? Страшное предательство разработчиков, сделавших главным героем ПАРНЯ!! Студию обвиняют в мизогинии, фашизме, угнетении и прочем подобном. Потерять веру в человечество мне не даёт только то, что половина постов в этих темах - от людей, призывающих участников попуститься и выдохнуть, потому что они скандалят на пустом месте.


Кто будет главным героем Life is Strange 2 пока неизвестно - про Криса разработчики сказали в одном из интервью, что он будет второстепенным персонажем. Первый эпизод выйдет 27 сентября, всего их будет пять. Предзаказ уже доступен - ссылка на стим в начале поста. Ждём.


Текущий статус - 4.782
Tags: life is strange, виртуальность, слоупок-ревю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments