Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Чародей и его ученик

Посмотрел на днях рекомендованный мне фильм Ученик чародея (The Sorcerer's Apprentice). Поначалу думал, что оценка моя будет средней, но в начальных титрах знакомая фея описала дугу над знакомым замком, и планка ожиданий понизилась. В итоге впечатления оказались заметно выше неё, и фильм получил положительную оценку. Нет, вы не подумайте, что я считаю диснеевские фильмы плохими. Отнюдь. Они всегда очень качественно сделаны и ярко выраженных недостатков не имеют. Дело в том, что они все одинаковые. Старый добрый рецепт, открытый студией лет сорок назад, описывает "идеальный сценарий" чуть ли не посекундно. По сути, всё, чем фильмы различаются - антураж и сопутствующие мелочи. И вот с антуражем и мелочами в этом фильме всё как раз очень в порядке.

Как мне и говорили, очень много в фильме взято из романов о похождениях Гарри Дрездена. Конечно, речь не идёт о прямых заимствованиях, но очень многие моменты до крайности похожи. И сам чародей Бальтазар прямо-таки срисован с Гарри - причём, примерно поровну присутствует на экране как в шляпе, так и без неё, обыгрывая соответствующий фанатский мем. Кстати, не знаю, что все так ржут с Николаса Кейджа - по-моему, актёр как актёр, не хуже многих. Местами очень хорошие роли у него - как, например, здесь. Титульный ученик сыгран не менее отлично. Злодеев стоит отметить отдельно - те из них, кто появляется дольше, чем на минуту, все как на подбор невероятно выпуклы и харизматичны. Вообще, из всего каста слабым местом можно назвать разве что любовный интерес главгероя - девушка играет хорошо, но прописана бледненько.

Что касается сюжета, то... ну, это диснеевский фильм. Видел один - видел их все. То есть, сюжет небезынтересен, но звёзд с неба не хватает и предсказуем, как траектория летящего с крыши на асфальт кирпича. Однако на все нужные кнопки нажимает - трепет перед тайной, романтика, драма - ни одну из них при этом не передавливая чересчур. Есть шутки и отсылки - включая, разумеется, попытку ученика прибраться в лаборатории при помощи волшебной силы (если бы этой самоцитаты там не было, я бы на диснеевцев обиделся). Единственным заметным недостатком можно назвать разве что некоторую скомканность - и некоторым персонажам никак развернуться не дали, и финал смотрится самую малость торопливым. Приятное количество спецэффектов, когда всё красиво и впечатляюще, но передозировки, как в типичном летнем блокбастере, не возникает.

В общем, приятный хороший фильм. Кто ещё не смотрел - рекомендую. Не самый худший способ провести вечер.


Текущий статус - 4.782
Tags: contemporary fantasy, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →