Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о логике и её носителях

Как известно любому поклоннику Звёздного пути, планета Вулкан находится в системе, земными астрономами доконтактной эпохи называемой Омикрон Эридана. Некоторые, конечно указывают на Эпсилон Эридана, но это не так. Версию с Омикроном подтверждают и официальные звёздные атласы, выпущенные по франшизе, и лично Джин Роденберри именно о ней говорил.

Так вот, надысь астрономы в этой самой системе планету нашли. Прямо в обитаемом поясе, ага. Впрочем, для желающих немедленно возрадоваться есть пара не столь приятных новостей. Во-первых, обнаруженная планета, судя по всему, не очень похожа на каноничный Вулкан. Она относится к категории "суперземель": диаметром превосходит Землю вдвое, а массой - в девять раз. Конечно, вулканцы физически сильнее землян, но если бы они росли в условиях настолько повышенной гравитации, они выглядели бы совсем иначе. Да и земляне по Вулкану без помощи специальных приспособлений передвигаться бы не смогли. К тому же, по некоторым данным эта планета находится слишком близко к светилам, и потому слишком жаркая для образования жизни. Во-вторых, название "Вулкан" планете не светит - во всяком случае, официально. Исторически оно ассоциируется у астрономов с гипотетической планетой Солнечной системы, находящейся ближе всего к Солнцу (т.е. внутри орбиты Меркурия).

С другой стороны, всё может оказаться далеко не так плохо. Планетолог Джесси Кристиансен из NASA напомнила, что планеты редко встречаются по одной и значит, вполне может оказаться, что в системе есть планета, гораздо более близкая к Вулкану по размерам. И подальше, в более прохладной зоне. Астрофизик Энди Хауэлл напоминает, что в кельвиновской реальности (а значит, скорее всего, и в обычной тоже) рядом с Вулканом есть планета Дельта Вега и может быть это она. Последнее, правда, сомнительно. Дельта Вега находится так близко к Вулкану, что Вулкан с неё виден крупным диском в небе, как Земля с Луны. Так близко находящиеся небесные тела не будут критично различаться по количеству тепла, получаемого от звезды.

В общем. открытия, как обычно, ждут впереди, но надежда, как обычно, живёт. Съедим бесвкусного вегетарианского супчика, помедитируем полчаса и продолжим суетную эмоциональную жизнь, присущую землянам. До контакта ещё 45 лет почти.


P.S. Кстати, такой вот отличный сайт, посвящённый вулканцам, нашёл, пока копался в новостях. Инджойте.
Tags: fire in the sky, star trek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments