Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0107. Бригита. Пыльные дебри времён

Лестница в подвал оказалась узкой и закрученной. Стены были сложены из неровного серого камня, совсем не похожего на кирпич основного здания комиссариата. Бригита подумала, что могла бы, наверное, почувствовать себя принцессой в сказочном замке, если бы лестница не была такой крутой, а проклятая юбка не закрывала весь обзор вниз. Вдоль лестницы развесили электрические лампы, а поверху даже пустили вентиляционный рукав, без которого тут наверняка было сыро, как в... ну да, как в подвале - но вот перил приделать не догадались, поэтому оступись Бригита - и катиться ей до самого низа. Хорошо хоть сменить туфли удалось - на каблуках она бы тут точно шею свернула.

Подвал оказался гулким и большим. На помещения его делили двухметровые фанерные перегородки, над которыми оставалось ещё много места до сводчатого потолка. Столик дежурного возле входа пустовал, да и в самом подвале, насколько доставал взгляд, никого не было, но найти Робина труда не составило - над одной из перегородок поднимались прозрачные клубы дыма.

- Здесь нельзя курить, это же архив, - Бригита неодобрительно поморщилась, усаживаясь напротив и аккуратно расправляя юбку.
- Дежурный разрешил. Ты с вечеринки?
- Да. Инспектор затеял её, чтобы встретиться с какой-то женщиной. Кир уехал проследить за ней до дома и узнать, кто она такая, а меня отправил сюда помочь тебе.

Робин поднял глаза от толстой папки, которую листал, и посмотрел, прищурившись:
- А тебе...
- Молчи. Если ты сейчас скажешь, что мне идёт, я тебе голову отвинчу. Я услышала это от каждого сотрудника, которого встретила по дороге.
- А почему не переоделась?
- Потому что раздевалка закрыта на дезинфекцию и ещё часа два в неё никого не пустят.
- Дезинфекцию? Я что-то пропустил?
- Видимо, да. Как и мы. Мне сказали, что в окно кто-то подбросил пакет с пудрой, а потом в приёмную позвонили и сообщили, что там какие-то кокки.
- Весело, - Робин присвистнул, - Уголовка на рогах стоит, да?
- Наверное. Там было так шумно, что я не стала выспрашивать и сразу пошла сюда.
- Интересно. Стоило только прилететь столичному гостю, и столько всего началось. Ну и ладно. У нас свои дела. Чай будешь?

Бригита попыталась устроиться на стуле подобнее и, отрицательно покачав головой, развернула к себе один из томов.
- Справочник условных обозначений гражданской и служебной авиации?
- Решил зайти с фланга. С другого конца. Про перстень не нашёл пока.
- А, хочешь посмотреть на каком самолёте прилетел инспектор? А что, с ним что-то не так?
- Заранее неизвестно, - Робин погасил сигарету в потёртой консервной банке, которая явно использовалась в качестве пепельницы не первый год, и налил себе ещё чая из стоящего на соседнем стуле пузатого чайника, - Если начинать копать только подозрительные направления, ничего не найдёшь. Обычно разгадка не там. В обычных вещах. Которые подозрений не вызывают.
- И как, нашёл что-нибудь?
- Нашёл. Самолёт ледовой разведки. Принадлежит морскому министерству. Приписан к китобойной флотилии. Северной.
- Китобойной? Северной? То есть, он летел не из столицы?
- Пока не знаю. Надо проверить.
- И как он вообще на него попал? Ну, если это не самолёт министерства внутренних дел?
- Взятка, - пожал плечами Робин, - Сейчас это просто. Денег мало. А они всем нужны.
- Я ничего не понимаю. Почему он не приехал поездом? Ведь от столицы ходит прямой курьерский, там есть люксовые вагоны. Вполне подходят даже для таких важных шишек.
- Я тоже не понимаю. Так что копаю дальше.
- Ладно, вы все победили. Теперь мне тоже интересно. Чем тебе помочь?

Робин поднял глаза и долго молчал. Вытряхнул из пачки новую сигарету, повертел в пальцах. Другой рукой взял зажигалку, повертел и её.
- Ну что?! Что смотришь-то? Помочь тебе чем, спрашиваю?
- Если я скажу, что поможешь ты, если заваришь ещё один чайник чая, ты мне отвинтишь голову. А больше нечем. Я уже закопался. Вводить тебя в курс будет дольше.

Бригита задумалась. Первой реакцией и в самом деле была вспышка гнева, но по здравом размышлении выходило, что Робин прав. Она фыркнула и направилась искать местную кухоньку.

Когда через четверть часа она вернулась с горячим чайником, Робин подвинул ей второй стакан, который успел откуда-то достать и кивнул на стопку фолиантов весьма древнего вида:
- Вот. Придумал тебе занятие. Каталоги гербов. Ищи двойной косой крест в треугольнике.
- Это то, что было на перстне инспектора, да?
- Да. Описано бессистемно. Часто словами, без картинок. Много времени уйдёт. Так что половина тебе, половина мне.

Сколько прошло времени, Бригита не поняла - но первый том она успела просмотреть почти до середины. Мелкий рукописный почерк было разбирать сложно, но, к счастью, её знаний языка хэль хватало, чтобы понимать текст - он был написан простыми однотипными фразами, описывающими гербы, флаги и эмблемы.

Потянувшись до хруста в затёкшей спине, она, наконец, сделала глоток из стакана. Чай, конечно, давно остыл.
- Никогда не была в нашем подвале. Он от особняка хэль остался?
- От склада. Купеческий род, работавший на хэль. Тут хранили масло и, кажется, уксус.
- Понятно, - Бригита почувствовала небольшое разочарование. Быть принцессой на купеческом складе - совсем не то, что в имении или замке.
- Хозяева поддержали восстание. Тут был штаб во время войны с Союзом Четырёх. После победы сделали жандармерию. Потом стал комиссариат.
- А что со зданием наверху?
- Было деревянное. Долго не протянуло. Полвека назад построили новое.

От входа донёсся топот - кто-то спускался по лестнице. Дежурный, возвращения которого Бригита не заметила, скрипнул стулом. По приветственному ворчанию, раздавшемуся в ответ, было понятно, кто появился. И действительно - спустя несколько мгновений за перегородку завернул Кир. От него пахло дождём и грязью, взятый напрокат костюм напоминал жёваную тряпку, а на лице сияла торжествующая улыбка.
- Привет, книжные черви! Я к вам с новостями.
- Давай, - кивнул Робин, - Только тише.
- Да, точно. Тише. Так вот, - Кир плюхнулся на свободный стул и отхлебнул из стакана Бригиты, - Я узнал про эту кралю, с которой наш инспектор танцевал сегодня... а нет, уже вчера на вечеринке. Её зовут Ада Мангелис, она жена заведующего универмагом Павла Мангелиса, и... за стулья держитесь там? Ей шесть лет. От тебя пасёт табаком, косматый - дай-ка сигаретку, я же знаю, что ты тут курил.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments