Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0108. Робин. Бумажный след

- Шесть лет? - скептически переспросил Робин, приподняв бровь.
- На вечеринке она выглядила явно старше... - усомнилась Бригита.
- И тем не менее, - Кир улыбался всё шире, - Что это такое?

Он выудил из-за пазухи прямоугольник розового картона, помахал им и шлёпнул на стол.
- Гражданское удостоверение, - пожала плечами Бригита.
- Человека, - уточнил Робин, - У хэль зелёные. И это копия - по краю идёт рамка, у оригинала её быть не должно.
- Молодцы. Умницы. Высший балл обоим. Это копия гражданского удостоверения госпожи Мангелис, которую я получил в столе регистрации.
- Так быстро? И без ордера? - Робин нахмурился.
- Всегда полезно знать о человеке кое-что, чего больше никто не знает.
- Доиграешься. Прижмут тебя, - Робин взял удостоверение и начал его рассматривать.
- Когда прижмут, тогда и буду решать. К тому же, был бы кто, а то - жена заведующего универмагом. Невелика шишка. Вы лучше посмотрите, что на бумажке интересного есть.

Над ухом Робина засопели - Бригита сунулась через плечо, заглянув в удостоверение. Робин повернул карточку, чтобы ей было виднее и провёл пальцем по столбикам значков и цифр.
- Родилась, училась, вышла замуж... Нигде не работала, кстати. Почему так мало данных?
- Ты ниже смотри. Видишь - пометка "Восстановлено" и печать.
- Она потеряла удостоверение? И не всё удалось восстановить?
- Бери выше, косматый! Я очень сильно подозреваю, что вся жизнь госпожи Мангелис, кроме последних нескольких лет, была восстановлена исключительно с её слов.
- Это как?! - непонимающе моргнул Робин, - Нельзя же просто так придти в стол регистрации, сказать "я потерял удостоверение" и надиктовать в восстановленное что твоей душе захотелось.
- Фига себе, косматый! Это, кажется, самая длинная фраза, которую я от тебя слышал за все эти годы! Видать, тебя и в самом деле проняло.

Робин аккуратно положил карточку на стол, хлебнул остывшего чая и потёр виски. Кир с торжествующей улыбкой растёр докуренную сигарету в консервной банке.
- А теперь - самое шокирующее откровение сегодняшнего вечера. Поскольку восстанавливать удостоверение должны, разумеется, строго по имеющимся прочим документам, маленькая птичка чирикнула мне на ушко, что неплохо бы проверить и их.

Кир вытащил из лежавшей на столе пачки Робина новую сигарету и окутался клубами дыма. Повисла пауза.
- Ну, и?! - подпрыгивая от нетерпения спросила Бригита.
- Ну и у толстой Магды из стола регистрации теперь ещё один должок передо мной. Потому что ни одного документа с именем Ады Бокке, в замужестве Мангелис, выданного раньше, чем создана эта копия удостоверения, в природе нет. Всё - только после. Если верить бумагам - а бумаги никогда не врут - Ада появилась на свет шесть лет назад. Точнее, шесть лет, два месяца и сколько-то там дней. Для толстой Магды это значит, что она восстановила документ государственной важности неизвестно кому только со слов. И что работает в столе регистрации она ровно до того момента, пока мне не захочется доложить об этом её начальству. Ну а для нас это значит, что предстоит много оперативно-следственных мероприятий.
- А где ты костюм так угваздал? - внезапно спросила Бригита.
- Я же говорю, мышь: оперативно-следственные мероприятия.
- Она тебя из окна что ли выкинула?
- Во-первых, она жирная, а не сильная. Во-вторых, стол регистрации на третьем этаже, и под окнами брусчатка, а не грязь. Если бы она меня выкинула, мы с тобой сейчас в больничке бы разговаривали. В-третьих, там решётки на окнах вообще-то.
- Но где ты всё-таки перепачкался?
- Это отдельная история, которую, быть может, я потом...

Робин слушал перепалку, потому что его всё больше отвлекала какая-то мысль. Что-то во всём этом казалось ему... неправильным. То самое чувство, которое сигналит - есть работа.
- Тихо!

Кир и Бригита замолчали.
- Тихо. Я думаю. Удостоверение получено без подтверждений. Заполнено на отвяжись. Магда не помнит, как делала это. Иначе не дала бы тебе копию. Зачем ей ещё один должок.
- А тогда тоже Магда работала? - шёпотом поинтересовалась у Кира Бригита.
- Ага. Она у нас вечная. Ну, то есть, лет пятнадцать точно только она этим и занимается.
- Значит, Ада не так проста. И её ищет инспектор. Который сам не очень прост. И у него перстень. С... так, минуту...

Робин вскочил из-за стола и зашагал к стеллажам в дальнем конце подвала. Бригита и Кир озадаченно направились за ним.
- Материалы Коллегии. Где-то здесь.
- Коллегии? - удивился Кир.
- Коллегии по искоренению отклонений.
- Это я понял. Какая-то древняя полиция хэль, которая до Избавления не давала людям заниматься наукой. При чём тут она?
- Геральдика. Мы не там искали. Ага, вот, - Робин аккуратно снял с полки увесистый фолиант размером с сиденье стула. Опёр его на полку ниже и начал торопливо листать.
- Подождите, - переспросила Бригита, - Если эта Коллегия занималась людьми, то при чём тут геральдика хэль?
- Сотрудники. В обычных книгах не значились. Манипуляция сознанием и стирание памяти - обычная практика Коллегии.
- Эй, косматый, ты чего? - страшным шёпотом спросил Кир, - Ты намекаешь, что эта фифа использует способности, которые после Избавления не должны работать?
- Предполагаю. Пока всё сходится. Остальное надо проверить.
- Мышь, зови доктора, косматый ёбнулся. Да стой ты, стой, шучу я. Пойдём-ка в кабинет, там будет лучше говорить. Без посторонних.
- Минуту. Почти нашёл. Вот этот раздел... Как я и думал. Это не спец-единица. Просто гербовый перстень. Лорд-протектор второго ранга.
- Звучит круто.
- Это и было круто. Их было всего сорок на континент. В местном отделении Коллегии не было ни одного.

Когда они поднялись в кабинет, Кир первым делом залез в шкаф и извлёк графин. Разлил по стаканам на полпальца и буркнув "Для смазки нервных окончаний", первым опрокинул свою порцию.
- Ну что, подчинённые. Мы вляпались в очень мутный блудняк. У нас два человека. Один предположительно владеет способностями хэль, которыми не может владеть потому что человек ими владеть не может в принципе, и потому, что эти способности уже сто пятьдесят лет как не работают вообще. Лично я в это не верю, и думаю, что ответ проще - но его ещё надо найти. Второй прибыл непонятными кружными путями, вполне вероятно без официальной санкции - и явно для того, чтобы встретиться с первым человеком. Который, то есть, которая его явно знает, раз тайные знаки делала. И у него перстень крутой хэльской шишки, которых после Избавления всех перевешали. Я ничего не перепутал? Ничего не забыл? Хорошо. Теперь вопрос - кто за то, чтобы лезть в это говно ещё глубже? По итогам расследования можно получить или наград мешок или, что вероятнее, швабру в жопу по самые гланды - возможно, с летальным исходом. Приказывать при таких раскладах не возьмусь, так что голосуем. Кто за продолжение?

Несколько мгновений все хранили неподвижность, а потом подняли руки. Все трое.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments