Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0111. Робин. Подозрения, гипотезы и неожиданности

Повисшая в кабинете тишина начинала становиться непереносимой. Робин посмотрел на Кира. Кир кипел - но теперь уже молча. Матерный монолог, которым он сотрясал стены несколько минут без передышки, кажется, не принёс ему никакого облегчения. Робин перевёл взгляд на Бригиту. Она сидела в противоположном углу и тоже кипела. Тоже молча.

- Ладно, все друг на друга наорали, пар выпустили. Что дальше? - он пододвинул чайник и начал подчёркнуто неторопливо наливать чай, - Предложения есть? Конструктивные?
- Есть, - пробурчал Кир, - Найти наковальню потяжелее и пристегнуть кое-кому к ноге. Чтоб прыти поубавилось.
- Понятно, - вздохнул Робин, - Бригита, пойдём покурим.
- Я не...
- Покурим, говорю. Пойдём. Заодно добудем шефу шоколадку какую-нибудь. Для настроения.

В курилку они, разумеется, не пошли. Выбрались на небольшой балкончик над главным входом. Видно отсюда было мало - комиссариат стоял в низине - но зрелище центральной улицы и пёстрых магазинчиков частично компенсировало отсутствие пейзажей. Робин облокотился на перила, помолчал и осторожно спросил:
- Важная вещь. Не взрывайся. Правда важно. Зачем ты туда полезла?
- Полезла... - тон Бригиты был сварливым, но она быстро успокоилась, будто воздух вышел, - Сложно сказать.
- Подумай. Не пытайся предположить, просто вспомни. Что сподвигло тебя. Поступок, согласись, нерациональный. Необычно для тебя.
- Наверное... просто толкнуло что-то. Не знаю, как объяснить. Это казалось очень правильным и нужным, понимаешь.
- Понимаю.
- Понимаешь? - она была всерьёз удивлена.
- Да. У меня есть гипотеза. Вернее, подозрение. Вернее, у Кира. Он со мной советовался, потому что я больше в этом понимаю. Неважно, в общем. Возможно, у тебя неосознанно повышенная чувствительность к напряжению вероятностного поля реальности.
- В смысле? - Бригита дёрнулась и изумлённо вскинула брови, - У меня прабабушка была хэль что ли или что?
- Вряд ли. Полукровки не наследуют спецспособности, сама знаешь. Но когда говорят, что ими обладают только хэль, сильно упрощают. Отличия не столь велики. Всё живое существует в потоке реальности. Всё живое с ним взаимодействует. Хэль выработали способность влиять на него. Но это не значит, что остальные слепы и глухи - они просто не имеют инструментов воздействия.
- Это что, что-то очередное, чему не учат в академии? Очередная узкая тема для профильных специалистов?
- Именно. Очередное явление, не имеющее практического применения.
- Ничего себе "не имеющее"! По-моему, ещё как имеющее!
- Основа практического применения - воспроизводимость результата. Может, её и удастся достичь. Лет через сто. Запомни одно. У тебя нет суперсилы. Ты не провидица. Не избранная. Не уникум. Просто иногда на тебя, как и на любого другого, может накатить.
- Накатить... - Бригита зажмурилась и с силой потёрла виски, - Так, давай размышлять логически. У всего есть объективная причина. Если это такая редкость, то конкретно меня и конкретно вчера... сегодня... неважно. Конкретно в этот момент должно было накрыть почему-то? Так?
- Так, - Робин улыбнулся, - Приятно видеть тебя прежней. Давай думать.
- Давай. Логичнее всего предположить, что это как-то связано с Адой Мангелис - раз уж она у нас единственный подозреваемый в... ну, ты понимаешь. В искажении вероятностного поля.
- На самом деле, не факт. Документы ей мог сделать и кто-то ещё. Но всё тем или иным образом крутится вокруг неё, тут сомнений нет.

Хлопнула дверь, и на балконе появился Кир.
- Шоколадки от вас дождёшься, пожалуй, ага. Чего порешали?
- Разбираемся, кто вероятностное поле мутит.
- Очень тянет в рифму ответить, - Кир опёрся на перила спиной и полез за сигаретами, - Вот в этом твоя вечная проблема косматый. Ты всегда ищешь, "кто", а надо в первую очередь кумекать "что делать". Остальное - служебные приложения к. Именно поэтому начальник я, а не ты.
- Во-первых, ты начальник, потому что я хэль. Во-вторых, какая рифма?
- Какая рифма?
- Ты сказал "в рифму ответить". Что из матерного рифмуется с "мутит"?
- Хуютит. Я только-только успокоился, косматый, не надо меня опять бесить. Думайте лучше, что дальше. Если мышь и в самом деле на что-то наткнулась, заявление Мангелисы писать не будут. Возможно, попытаются вторженца найти сами, по-тихому, но даже это сомнительно - руки у них коротковаты, мне кажется. А вот спрятать или перевезти что-то подозрительное, что у них дома есть, вполне могут. Значит, что надо делать?
- Следить за домом? - осторожно спросила Бригита.
- Верно. Жаль, повода залезть внутрь не будет. Легально залезть, понятное дело. Остаётся вопрос, куда деть тебя. Около Мангелисов тебе вертеться не стоит, это понятно. Но и в порт, к пакгаузу, где инспектор отирается, я тебя направлять опасаюсь. А больше у нас точек интереса пока что и нет.
- Давай мы с Бригитой в порт, а ты к Мангелисам?
- Ну вот не нравится мне эта идея, понимаешь. Если там снова будут эти отбитые погранцы из "Железного кулака", то хэль и девчонка будут не самой удачной компанией.
- Мы пистолеты возьмём.
- Я не уверен, что мне от этого будет спокойнее, а не наоборот...

В балконную дверь постучали. За стеклом виднелось хмурое лицо констебля Траута. Кир вышел. Они с констеблем обменялись несколькими фразами вполголоса, после чего Кир вернулся. Выражение лица у него было странным.
- Поступило заявление от Павла Мангелиса о незаконном проникновении на территорию его дома. Сюрприз, правда?
- А с чего Траут тебе докладывается? - недоумённо спросил Робин.
- Личные связи, косматый. И небольшие долги там и сям. Они решают. В общем, заяву перехватили мы, и мы по ней будем работать. Хрена с два я косолапых из отдела краж и ограблений до этого домика допущу. Вообще, по-хорошему, мышь, надо бы тебя туда взять, но не рискну. Совсем наглость будет.
- Может, я платье надену? И бант на волосы?
- У тебя есть бант?! Кхм, проехали. Нет, всё равно рискованно. Берёшь в охапку косматого и дуете в порт, есть у меня чуйка, что нас отвлечь решили как-то. Стволы возьмите. И не высовывайтесь особо. А я пойду, пощупаю магазинщика и его безутешную супругу за всякое.
- Это ты образно, я надеюсь? - Робин приподнял бровь.
- Как придётся. Всё, поскакали, не тормозим.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments