Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о причудах земной славы

Звёздные войны породили множество мемов. Крылатые фразочки из классической трилогии, что называется, прочно вошли в обиход и, в общем-то, уже даже не являются признаком гика - их и от обычного цивила можно услышать. И одна из них - "Это не те дроиды, которых вы ищете". Ну, все помнят эту сцену.

А речь у нас сегодня об одном актёре, игравшем в самом первом фильме, который назывался тогда ещё просто Звёздные войны, и только позже задним числом получил подзаголовок Эпизод IV: Новая надежда. Зовут этого актёра Энтони Форрест. Что, не помните там такого? Ну как же, он Фиксера играл, одного из татуинских друзей Люка Скайуокера. Что, и Фиксера не помните?

Логично, что не помните. В финальный монтаж он не попал. Сцены на Татуине вообще сильно урезали, так что от личной жизни Люка там осталась пара диалогов с дядей и тётей да игра в самолётики. Но когда в 1976 году шли съёмки, этого не знал ещё не только Форрест, но даже сам Лукас. И вот 2 апреля, в пятницу, Лукас приступил к сцене с блокпостом имперских штурмовиков на въезде в Мос-Эйсли. Как и все натурные съёмки Татуина, они проходили в Тунисе, близ острова Джерба. Штурмовиков играли местные жители, нанятые за копейки, и до этого они вполне справлялись - потому что стоять и ходить, в принципе, может кто угодно, особенно если он в закрытом шлеме, благодаря которому даже за выражением лица и направлением взгляда следить не надо. Но при попытке отыграть диалог командира блокпоста с Оби-Ваном внезапно выяснилось, что даже для простенькой сцены в три фразы и два жеста очень желательно, чтобы у исполнителя было какое-никакое актёрское образование. А никого из актёров под рукой, как назло, не было - расписание было плотным, и все были заняты. На счастье, доступен оказался Форрест - он валялся в гостинице Джербы с солнечным ожогом, полученным накануне на съёмочной площадке. Лукас быстренько вызвал его, велел облачить в доспехи штурмовика, и сцену успешно сняли.

Такая вот причуда судьбы. Тебе 24 года, ты начинающий актёр, начавший сниматься буквально в прошлом году и отметившийся пока только в паре эпизодов малобюджетного сериала. И вот тебя берут в амбициозный дорогой фильм на сюжетно значимую, хоть и эпизодическую роль. Потом фильм выходит, покоряет мир, становится культовым, собирает призы и срывает кассы. Только твоего персонажа там нет. Его вообще больше нигде не будет - только пара упоминаний в книгах, выпущенных во втором десятилетии следующего века, уже к третьей трилогии, да картинка в мобильной игре. И в титрах тебя, понятное дело, тоже нет. И никто из фанатов тебя не знает. Но при этом... все знают. Все они видели тебя. Потому что это ты сказал: "Это не те дроиды, которых мы ищем. Проезжайте". Такие дела.

На фото ниже - перерыв в съёмках той самой сцены. Энтони Форрест, как нетрудно догадаться - по центру, с оранжевым наплечником.

очень-очень кликабельно

P.S. В юбилейной версии оригинальной трилогии, выпущенной в 1997 году, добавили несколько сцен, не вошедших в оригинальный монтаж. Фиксер не попал и туда. Ещё в этом издании всех штурмовиков переозвучили, но это значения не имело - и в оригинале их реплики записывали потом отдельно совсем другие актёры, так что голос Форреста в кадре так и не прозвучал.
Tags: star wars, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments