Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

0112. Кир. Искры из глаз

- Биркин, господин следователь. Говард Биркин, - охранник улыбался неуверенно и чуть заискивающе, - Вы меня не помните, наверное, а я вас помню. Вы тогда как раз в комиссариат только пришли, а меня через пару недель после того попёрли из констеблей-то.
- Попёрли? - переспросил Кир, заложив страницу блокнота пальцем и закрыв его.
- Ну да. Это... - охранник опустил глаза, - По синьке. Колдырил много.

Кир присмотрелся к собеседнику. Красные прожилки на лице были, но почти незаметные, а глаза и вовсе сияли чистотой, как у младшеклассника. Учитывая масштабы алкоголизма среди личного состава и граничащее с саботажем наплевательство начальства, чтобы вылететь по пьяному делу, надо было употреблять в каких-то совершенно фантастических количествах. Что-то не складывалось.

- А сейчас ты, Говард, стало быть, в завязке, так? В такое хорошее место, думаю я, синяка не взяли бы.
- А вот и нет, господин следователь, не угадали! - охранник распрямил спину и улыбнулся с некоторой даже горделивостью, - Госпожа Мангелис пришла и предложила мне работу. Сказала - пить бросишь!
- То есть, "если пить бросишь"?
- Не-а. Вот прям так и сказала: "Ты, говорит, Говард, если ко мне охранником пойдёшь, то сразу пить бросишь. Ты, говорит, Говард, человек волевой, в тебе внутренняя сила есть. Я, мол, вижу". А я, знаете, горькую-то уже и на дух не терпел - а всё равно не мог без стакана никак. Ну и пошёл.
- И что, бросил?
- Вы не поверите - с первого же дня. И не тянуло больше совсем. И курить бросил тоже.
- И так ты, выходит, уже сколько? Почти четыре года, да? Работаешь на том же месте, не пьёшь, не куришь. Выходит, хорошо всё?
- А чего б не хорошо-то? Деньги приличные, место авторитетное.
- Ты сказал, тебя хозяйка наняла. А как же муж её?
- Господин Павел-то... - охранник на секунду замялся. Кажется он был искренне озадачен.
- Да. Господин Павел Мангелис.
- Дык он это... - Биркин явно пребывал в недоумении и лихорадочно работал головой, как будто у него внезапно спросили о простейшей вещи, которая, однако, полностью вылетела из памяти, - Господин Павел он же магазином в основном... Ну, то есть, по дому - это не его же...
- А ты вообще часто его видишь?
- Нет. Не очень.
- А как он с женой разговаривает?
- Ну, они по телефону больше... Ну, видел, конечно как они говорят и так.
- И как же они общаются? В смысле, ладят, ссорятся?
- Да я не...
- А главный из них кто, как думаешь?
- Ну... - внезапно охранник осёкся. Наклонил голову к плечу, лицо его приобрело отстранённое выражение, - Не уверен, что всё это имеет какое-то отношение к незаконному проникновению в дом.

Повисла пауза. Кир открыл блокнот и поднял карандаш к носу. В подсобке, где они разговаривали, было тихо, лишь доносилась сквозь стену болтовня служанок из прачечной.
- Ты хорошо рассмотрел нарушителя, Говард? - спросил Кир максимально нейтральным тоном.
- Да нет, не особо, если по-честности, - охранник тут же приобрёл прежний неуверенно-заискивающий вид.
- Опиши его максимально подробно.
- Ну, шкет какой-то. Лет, наверное, шестнадцать, может чуть постарше. Мелкий. То есть, невысокий. Тощий. Ну, то есть, нищебродь какая-то, из уличной шпаны. Присматривал, наверное, чтобы подсвечник украсть какой или чернильницу.

Кир мысленно перевёл дух с облегчением.

- Одет во что был?
- Да хиба ж его разберёт. Он же пока полз, всю паутину за год на себя собрал. Штаны какие-то и лапсердак. Кепка большая такая. Или шапка. Не рассмотрел. Удивился ещё - это ж когда я малой был, такое носили, а сейчас у них мелкие такие плюгавенькие кепарики козырными считаются.
- Хорошо, - Кир сделал вид, что записывает в блокноте.
- А вот ботинки, кстати.
- А что ботинки?
- Хорошие ботинки у него были. Я удивился ещё, да. Но женские. Небось, украл где-нибудь.
- Понятно. Лицо разглядел? Узнать сможешь?
- Какое там. Он же сразу по коридору порскнул, только пятки засверкали, а потом в галерею и там в окно. Я его, считай, только со спины и видел.
- Ну что ж, - Кир постучал тупым концом карандаша по странице, - Это, как ты понимаешь, всё осложняет. Пока подумай, может что ещё вспомнишь, а мне с госпожой Мангелис переговорить надо.
- А, да, конечно. Пойдёмте, провожу вас к ней.

Ада Мангелис ждала в гостиной. Простое голубое платье, никаких украшений. Самый минимум косметики. Она была очень красива. Гораздо более красива, чем Кир запомнил по вечеринке в магистрате. Тёмные волнистые волосы, правильные, как у статуи, черты лица, столь же правильная фигура. Книжная иллюстрация из любовного романа, а не женщина.

Лицо, поза, движение, которым она подалась навстречу, и интонация, с которой поздоровалась - всё выражало доброжелательность, стремление помочь всем, чем потребуется, и лёгкую нотку испуга произошедшим. Выражало настолько выверенно и правдоподобно, что Кир хмыкнул про себя. Дамочка или отчаянно пытается сбить с толку следствие, или жаждет мимолётной интрижки с господином следователем. Второе он счёл маловероятным, хотя полностью отбрасывать не стал.

- Чем могу помочь вам, господин Дайсон?
- Хотел задать несколько уточняющих вопросов касательно безопасности дома. Вы уделяете ей большое внимание, как я понял. Шестеро вооружённых охранников - нешуточная армия.
- Вы же понимаете, господин Дайсон - у нас богатый дом, а обстановка в последние годы неспокойная.
- Понимаю. А почему не заведёте собак? Пара сторожевых псов куда полезнее полудюжины людей, особенно ночью. Вы могли бы позволить себе самых породистых и тренированных.
- Ах, у меня аллергия на собак. Ужасная, с самого детства.
- Прискорбно слышать. А почему хотя бы не поставите решётки на окна? Если бы они были, воришке не удалось бы сбежать.
- Ну что вы! Я провожу дома почти всё время - неужели мне сидеть, как в тюрьме?
- В самом деле. А вот ещё про вентиляцию хотел спросить. Она, как я понимаю, сделана недавно?
- Да, около года назад. Павел много курит, и запах разносит по всему дому, это невыносимо.
- Я, конечно, не инженер, но если просто проложить трубу, снабдив её отдушинами в каждой комнате по пути, дым будет разноситься только сильнее. Конечно, если в курительной, например, находится что-то очень горячее и открыта форточка в куполе, тяга будет. Но для этого, как мне кажется, недостаточно пары-тройки сигар.
- Это всё делал муж, - впервые в голосе Ады послышалось что-то вроде раздражения, - Я ничего в этом не понимаю.
- Кстати, о вашем муже. Как я понял из разговоров с обслугой, он очень редко бывает дома. Как же у него получается прокуривать здесь всё?
- Вы очень умны, господин Дайсон. Просто невыносимо, раздражающе умны.

Мир слегка, едва заметно дрогнул. Кир внезапно понял, что периферическое зрение теряет чёткость, а фигура Ады словно бы растёт, заполняя собой всё, хотя сама она не двинулась с места. Он успел подумать, что это очень странно - ведь на ней нет никаких украшений. И ещё - что Робину непременно будет интересно это услышать. А потом весь мир стал светом. Тёплым ласковым и добрым светом.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →