Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0113. Бригита. Встречи и расставания

- Ты видишь то же, что и я?
- Не знаю. А что ты видишь?
- Робин, давай вот только без этого!
- Тише. Услышат. Да, я вижу, что они уезжают.

Пограничники забирались в грузовик, а прибывший несколькими минутами раньше курьер нетерпеливо ёрзал на сиденье тарахтящего рядом мотоцикла. Это было похоже на неожиданный подарок. Бригита и Робин больше часа ломали голову, сидя в зарослях бурьяна за забором через пустырь от пакгауза, как проникнуть внутрь. И ответ был один - никак. Шестеро погранцов баклуши не били - разбившись на пары, патрулировали вокруг. Две пары ходили, третья отдыхала - но тоже начеку, не засыпая и не играя в кости. И если бы удалось проскочить внутрь каким-нибудь хитрым окольным путём, опасность бы сохранилась - старший время от времени на несколько минут ичезал в двери, видимо, осматривая помещение. Даже при том, что ни у кого из них не было оружия, затея выглядела блёклой. Бригита понемногу склонялась к выводу, что придётся возвращаться с пустыми руками. И тут вдруг - такое. Примчался на мотоцикле взмыленный курьер - по виду из срочников. С горящими глазами и на взводе. Передал старшему какой-то пакет, после чего погранцы начали спешно и с видимым энтузиазмом готовиться к отъезду. Все шестеро.

- Или нам очень повезло, или я не знаю... - пробурчала Бригита, прислушиваясь к тому, как затихает между заборами и корпусами звук двух моторов.
- Или не повезло.
- В смысле?
- Так бы мы обратно поехали. А теперь внутрь полезем. А там проблемы могут быть.
- У нас работа такая. Двигай давай. Во-первых, надолго ли они убрались. А во-вторых, я сама боюсь. Если будешь долго меня отговаривать - я соглашусь, и мы поедем обратно.
- Когда рядом нет Кира, ты начинаешь его напоминать, - буркнул Робин, выбираясь из зарослей, - Он на тебя плохо влияет. Или хорошо.

Бригита хотела что-нибудь ответить, но передумала и молча полезла за ним. От долгого сидения на холоде всё тело закоченело, и казалось, что каждый сустав скрипит. Но двигаться было приятно - это разгоняло кровь, и когда она добежали до пакгауза, то почти согрелась.

Робин, который добрался до входа раньше, с подозрением оглядывал дверь в левой створке высоких грузовых ворот.
- Что-то не так?
- Наоборот, - пробормотал он, не отрывая взгляда от замка, - Наоборот. Всё слишком так. Они так торопились, что даже не заперли за собой.
- Думаешь, ловушка?
- Не знаю. Здесь никого нет. Это точно. Мы бы увидели. Услышали. Если только капкан или растяжка... но в этом нет смысла. Нет, думаю, это не ловушка.
- Тогда открывай.
- Не стоит считать хитростью то, что может оказаться простым разгильдяйством. Им оно, скорее всего, и окажется, - Робин вздохнул и повернул ручку двери.

Внутри было совсем не темно, вопреки ожиданиям Бригиты. Широкие столбы света падали из квадратных окон в скатах крыши, в них висела тонкая пыль. Центр помещения был расчищен, Немногочисленные стеллажи и ящики были как попало сдвинуты в стенам. В самом центре стояло несколько небольших картонных коробок, похожих на обувные, и пара жестяных фляг - похоже, для краски. Рядом лежали несколько малярных кистей на длинных ручках, плотницкий угольник и какая-то катушка - Бригите она показалась похожей на мерную ленту.

- Как бы смешно это ни звучало, но предлагаю разделиться, - сказал Робин, - Быстрее осмотрим. Неизвестно, когда они вернутся.
- Согласна, подумав, кивнула Бригита, - Давай ты по часовой, а я против, потом посмотрим инструменты в центре.

Бессмысленность затеи Бригита поняла почти сразу - стеллажи были пусты, в ящиках, ни на одном из которых не было крышек, была только потемневшая от старости и пыли стружка. Судя по всему, ничего из этого давно не использовалось. На полу между всем эти тоже было пусто, если не считать мятого проржавевшего ведра, стёртой покрышки и подобного хлама. Перестав внимательно приглядываться, Бригита чуть не пропустила люк. Видимо, он вёл в какие-то дренажные отводы, потому что был небольшим и решётчатым. Небольшим, но достаточным, чтобы через него мог протиснуться тощий человек. И он был открыт. И от него вели уже немного подсохшие, но отчётливо видимые в пыли следы - куда-то в темноту между следующими двумя ящиками.

Надо было окликнуть Робина. Но может, лучше пока не давать неизвестному знать, что его обнаружили? Нет, если он где-то здесь прячется, то не мог не видеть, что она заметила люк и следы. Значит, можно шуметь.

С этой мыслью она открыла рот, но где-то в стороне - однако совсем рядом, сильно ближе, чем она думала - щёлкнул металл.
- Не двигаться, - знакомый голос, - И вы, господин хэль, тоже не шевелитесь. И будте добры держать руки на виду.

Бригита медленно подняла руки перед собой ладонями вперёд. Краем глаза заметила, что Робин на противоположном конце пакгауза сделал то же самое.

- Мы с вами встречаемся в странных местах, госпожа полицейская, - в тени шевельнулся силуэт, наполовину выступив на освещённое пространство. Тускло блеснула сталь большого угловатого пистолета.
- Господин Янг, - прошипел Робин, широко и неприятно улыбаясь.

У хэль со зрением и слухом было куда лучше, чем у людей. А у Робина - ещё и с памятью. Но теперь и Бригита узнала голос. Дерек Янг. Сильно отощал и, кажется, слегка припадает на правую ногу - совсем не такой, каким она запомнила его по той встрече пару месяцев назад.

- В прошлый раз ты называл меня "девочкой". Что ты тут делаешь?
- Вопрос не в том, что я тут делаю, вопорос в том, чего я тут не хочу делать. А именно - оставлять пару трупов и лужи крови. Поэтому у меня предложение - вы тихо выходите и проваливаете на все четыре стороны. У меня очень мало времени.

В другой руке Янг что-то держал, но Бригита никак не могла разобрать, что именно. Впрочем, сейчас её занимало не это. Мозг лихорадочно работал. Янг проник сюда тайно и боится наследить. По крайне мере, на видном месте. Значит, не хочет, чтобы пограничники и инспектор узнали о том, что в пакгаузе кто-то побывал. Хочет украсть что-то? Или, наоборот, оставить? Что?

- Довольно глупо с твоей стороны появляться второй раз там, где тебя уже однажды поймали, - произнёс Робин.
- Капитан пограничников сказал то же самое. Не тяни время, хэль - они скоро вернутся, а это не нужно ни мне, ни вам. Разворачивайтесь и уходите. Вы мне не нужны.
- Ты же понимаешь, что так не пойдёт. Ты просто пристрелишь нас снаружи, - сказала Бригита, стараясь, чтобы голос не дрожал.
- Да мать же вашу! Понятно, что вы мне не верите, но второй раз так их отвлечь уже не получится, а у меня здесь важное, очень важное дело!
- Так, может, начнёшь его делать, а мы посмотрим? - фыркнула Бригита. В ней понемногу закипала злость, вытесняя собой страх. - Ты не можешь нас тут убить, и что будешь делать, если я просто останусь на месте?
- Ты уверена, что хочешь проверить? Он кажется нервным, - бросил Робин.
- Я не нервный. Я, блядь, в бешенстве. Считаю до пяти и стреляю - уже насрать, наслежу тут или нет. Может, удастся свалить ваши трупы на белого - хоть задержу его немного. Раз!

Бригита завизжала от страха - про себя... по крайней мере, она искренне надеялась, что не сделала это вслух - и прыгнула в сторону, за пустой ящик. Так себе защита, но, может. Она не успела додумать мысль, потому что ударил выстрел. Брызнули щепки, и вот теперь она точно завизжала вслух. Может, ящик поможет хотя бы тем, что скроет её из виду, вот. То, что патрон в патроннике есть, она на этот раз помнила отчётливо. Проблема была в другом - ладони скользили по рукоятке - и когда они успели так вспотеть? - и она чуть не выронила пистолет в открытый люк.

С противоположного конца пакгауза раздалось сразу три выстрела, почти слившиеся в единый раскат. Даже так они звучали тише, чем грохот гаубицы Янга - это Робин. Янг что-то прокричал и выстрелил ещё раз. На сей раз рядом с Бригитой ничего не разлетелось - значит, стрелял в Робина. Бригита попыталась не обращать внимания на ледяной ком в желудке и, не переставая визжать, высунулась из-за ящика. Стрелять она, кажется, начала ещё до того, как выглянула, выставив только ствол. Сколько раз выстрелила, так и не поняла, но затвор на задержку не встал - значит, хоть один патрон да остался.

Из задней части пакгауза послышался удар и треск дерева.

- Уходит! - крикнул Робин, - Заднюю дверь вышиб!

И он выстрелил ещё дважды. Потом повисла тишина. В столбах света плавал тонкий прозрачный дым, остро пахло порохом. Бригита высунулась ещё раз, осторожно осмотрелась. Янга нигде видно не было. Собравшись с духом, она зигзагами перебежала помещение и хлопнулась задом на пол рядом с Робином, засевшим, как и она, за пустым ящиком.

- За ним?!
- Н-не думаю, - у Робина отчётливо стучали зубы, - Он легко нас там сможет подстеречь. Видела, какой там лабиринт?
- И что тогда? Ждём немного и убираемся отсюда?
- Д-думаю, д-да.
- А осмотреть? - только сейчас Бригита почувствовала, насколько сильно у неё трясутся руки.
- Какой "осмотреть"? Просрали всё, что можно. Сейчас до телефона добраться, вызвать оцепление. Тогда всё осмотрим. Считаем до ста и валим.

Досчитали они только до сорока. Потом посмотрели друг на друга, поняли, что другому не терпится убраться, и убрались.

Когда Робин заводил машину, у него уже даже почти не тряслись губы.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments