Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0114. Робин. Пепел

Бровь люто болела. Вся правая половина лба казалась распухшей и горячей. Робин изо всех сил боролся с глупым детским желанием потрогать пластырь.
- На вот, хлебни, полегче станет, - молодой детектив, имени которого Робин никак не мог запомнить, протянул фляжку.
- Спасибо.

Пойло было недорогое и не очень качественное, но действительно помогло. Глоток разлился по телу теплом, которое отчасти растворило боль - не столько острую, впрочем, сколько надоедливую. Робин вернул фляжку и поискал глазами Бригиту.

Бригита стояла у самого заграждения, уперев руки в бёдра и что-то выговаривала собравшейся там толпе зевак. За её спиной переминались с ноги на ногу два констебля. Символизировали. Присмотревшись, Робин понял, что разговаривала Бригита с двумя знакомыми ему персонажами. Долговязый Рик из "Ежедневного вестника" и низенький толстый Пауль из "Городского телеграфа". Считай, вся пресса на месте, кроме, разве что, "Еженедельника для хозяек и дочерей", который от новостей дистанцировался подчёркнуто. Особенно от таких.

Внезапно толпа зашевелилась и загомонила - сквозь неё кто-то пробивался. Рик и Пауль расступились, и появился Кир. Точнее, почти упал в объятия Бригиты. Выглядел он встрёпанно, пиджак съехал набок, лицо покраснело. Левой рукой он размахивал удостоверением, а правая была сжата в кулак, которым он угрожающе потрясал над головой. Пауль задал вопрос. Отсюда Робину слышно не было, но ответ Кира он разобрал прекрасно, поскольку тот явно не был намерен блюсти политесы и кого-то стесняться: "Я те, толстый, щас такой комментарий дам, что не унесёшь! И сотрудницу мою мучать прекрати - всё равно ничего не скажет!"

Кивнув Бригите, Кир осмотрелся и быстрыми шагами направился к Робину. Молодой детектив, приветственно махнув, отошёл в сторону, давая переговорить наедине.
- Так, косматый, рассказывай что случилось и куда вы дели пакгауз.
- Пешком бежал?
- Машину вы забрали, так что вариантов было немного. Но нет, я нашёл извозчика. Постой-ка, чем от тебя пасёт? Ты накатил уже что ли?
- Все накатили. Ты заместителя магистра не видел.
- А он тут был?
- И есть. Там, с пожарными. От него выхлоп такой, что глаза режет.
- Н-да... неудивительно, в общем.

Кир повернулся к воронке. Робин не стал повторять его движения. Картина и так впечаталась ему в память. Над складами стелился жирный чёрный дым, в промежутке между зданиями можно было рассмотреть прореху, похожую на вырванный зуб - воронку на месте пакгауза, где они с Бригитой были всего пару часов назад.

- Так что было-то?
- Мы пришли. Погранцы были на месте. Потом уехали. Видно, их выманили. Выманил. Дерек Янг.
- Подожди, террорист, которого мышь подстрелила летом?
- Да. Он проник в пакгауз. Раньше нас. Была перестрелка. Он сбежал, мы отправились вызывать подкрепление. Пока были у телефона, погранцы вернулись. Подожгли пакгауз. Думаю, заметали следы. Испугались или что. Янг оставил там взрывчатку. Заложить, верно, не успел, бросил, но её не заметили. Ну и...
- Поня-а-а-тно... - протянул Кир и смачно сплюнул сквозь зубы, - Это сколько ж он её принёс?
- Много. Пакгауз в клочья разлетелся. В горящие. Весь район усыпало. Жертвы неизвестны. Пока пропавшими числятся четверо складских сторожей - остальные успели разбежаться. Эти, может, тоже разбежались, просто не добрались до начальства пока. Погранцов не нашли. Где Янг - неизвестно.
- Дело приобретает невероятно потрясающий оборот...
- Что?
- Невероятно потрясающий оборот. Дело приобретает.
- Это точно всё, что ты хочешь сказать? - Робин искоса присмотрелся к Киру. Выглядел тот, вроде бы, вполне нормально. В смысле, именно так, как и должен был - нервничающим, потеющим и ошеломлённым.
- В смысле?
- Ну, то есть, именно этими словами?
- Я не понял, косматый, ты чего вдруг начал за словами моими следить? Я же не речь перед газетчиками толкать собираюсь. Скажи лучше, что с головой у тебя? Пуля?
- Была бы пуля, я бы с тобой не разговаривал. Щепка. От ящика.

- Так, вы! - громкий окрик заставил Робина и Кира обернуться. От горящих складов размашистой походкой приближался заместитель магистра. Выглядел он вполне трезвым, если не присматриваться к остекленевшему взгляду. - Кто ведёт расследование со стороны полиции?
- Очевидно, я, - наперез заместителю шагнул молодой детектив, - Свен Ринго, убойный отдел.
- Убойный? - удивился заместитель.
- Отдел краж и ограблений или нарушений общественного порядка сюда точно не годится. А по терроризму и диверсиям у нас отдела нет, - Ринго обезоруживающе улыбался, как-то умудряясь при этом сохранять деловой и собранный вид.
- Ну хорошо, допустим. Эти что тут делают? - заместитель полупрезооительно махнул на Кира с Робином, - Ловцы фокусников...
- Свидетели.
- Свиде-е-етели? Ну ладно, раз так. Когда эксперты будут?
- Эксперт. Она у нас одна. И, думаю, ей всё равно нет большого смысла тут делать, пока не потушен огонь. Что говорят пожарные?
- Вы у меня, Свен Ринго, отчёт требуете, что ли, я не понял? Вы ведёте следствие - вы и идите спросите у них. Докладывать мне лично каждый час, поняли! Я буду в магистрате, звоните напрямую.

Проводив заместителя магистра взглядом, Кир спросил:
- Кстати, где Хильда-то, правда?
- В отпуске, - буркнул Ринго, - В аккурат вчера вышла, на неделю.
- И куда?
- На острова рыбачить. Одна. Как её искать - неведомо, разве что сигнальными ракетами писать на небе "Срочно возвращайся"... - Ринго зажмурился и потёр переносицу, - Ладно, пора бы и в самом деле поработать, коллеги. Давайте вы очистите территорию и поедете напишете по случившемуся, например, отчёт, чтобы мне не пришлось конопатить мозг со снятием показаний в официальной обстановке. А я пойду организую констеблей, они как раз сейчас должны начать прибывать.
- Сюда? - удивился Робин.
- Сюда, да. В помощь пожарным - сами они такое пламя точно не потушат, почти сразу попросили содействия.

Робин хотел сказать, что в городе может начаться что-нибудь нехорошее, пока вся полиция будет таскать воду, но Кир дёрнул его за рукав и утащил в сторону. Второй рукой он яростно махал, призывая Бригиту. Когда все трое собрались, он посмотрел по сторонам, убедившись, что рядом никого нет, и негромко заговорил:
- Значит так, с Мангелисами - ложный след, нет там ничего. Берёмся за вопросы поактуальнее. Кто-нибудь видит здесь нашего любимого белобрысого хлыща из столицы? Вот и я не вижу. Думаю, он затевает что-нибудь подозрительное. И даже догадывась, что.
- И что? - спросила Бригита.
- Единственный эксперт-криминалист города и окрестностей в отпуске на островах. Кого отправят её искать, чтобы вызвать сюда?
- Пограничников, - поразмыслив, сказал Робин.
- Молодец, косматый, возьми с полки пирожок. И, думается мне, проблема не в том, что они могут её там не найти. Проблема ровно наоборот - в том, что они могут её найти. И тогда точно никто не сможет раскопать, что было в пакгаузе.
- Что предлагаешь? - скептически поинтересовался Робин.
- Для начала, найти господина инспектора и приглядеть за ним. Что делает, с кем общается. Я мыслю, с погранцами у него здесь замутка была сугубо неофициальная и, скорее всего, через голову их начальства сделанная. На личных, так сказать, контактах. И вполне вероятно, что эти шестеро - вообще единственные, с кем он там спелся. Значит, ему нужно будет найти новых дуболомов взамен пропавших. И, наверное, не столь... прямолинейных. Думаю, сейчас он занят примерно этим. Двинули.
- Ты давай заводи машину, мы с Бригитой на минутку задержимся. Кое-что проверить хочу.

Когда Кир удалился, Робин хмуро посмотрел на Бригиту:
- Тебе ничего странным не показалось?
- Детектив Ринго. Никогда раньше не видела, чтобы он пил.
- Нет, я не про него. Про Кира.
- Про Кира? Знаешь, пожалуй, что-то показалось. Он... говорил как-то необычно.
- И я даже скажу, как. Ни одного бранного слова. Хотя творится пиздец. А ты знаешь, как он говорит, когда пиздец.
- А ведь да... И что это значит?
- Пока не знаю. Но держи ухо востро. Идём, не будем задерживаться. Держись естественно.

И они зашагали к машине.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments