Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Охотники за тарелочками

Надысь наткнулся в интернетах на трейлер сериала, который сразу привлёк моё внимание. Называется он Project Blue Book (Проект "Синяя книга") и посвящён, внезапно, проекту "Синяя книга". Который существовал в США в 1951-70 годах и занимался изучением НЛО. Сами понимаете, мимо я пройти не мог.

Сериал, разумеется, заявлен как "основанный на реальных архивных документах" - потому что таковые документы действительно существуют, давно рассекречены и выложены в открытый доступ. Ремарка в сторону: правда, найти их не так просто, но вот здесь, например, можно почитать все (скачать себе копию, однако, дозволяют только за денежку). Это 12.618 отчётов о наблюдениях НЛО самыми разными лицами, военными и гражданскими, более чем за двадцать лет, 701 случай официально признан не имеющим объяснения. Более того, прямо в трейлере я заметил знакомые случаи, о которых читал ещё давно. Достоверно выглядит и завязка - некий высокий военный чин (очевидно, генерал Чарльз Кабелл, судя по погонам и внешнему сходству) поручает некоему военному чину помладше (очевидно, капитану Эдварду Раппельту, судя, обратно же, по погонам и внешнему сходству) разобраться с беспределом - а то чегой-то какие-то тарелки над просторами родины разлетались, как у себя дома. Всё так и было: огорчённый новостями о том, что над Америкой рассекает, как по бульвару, какая-то неведомая ёбаная хуйня, и этим никто не занимается (изучавший НЛО до этого проект "Злоба" (Grudge) был закрыт двумя годами ранее, в 1949-м), генерал Кабелл распорядился немедля всё возобновить. Крайним назначили таки да, капитана Раппельта.

Но вот дальше начинаются натяжки. По трейлеру случаем, сподвигнувшим генерала на действия, является обнаружение фермерами следов посадки НЛО в Виргинии. Мне сейчас очень лень лезть в источники, но если память меня не подводит, это произошло заметно позже, как бы не через несколько лет, уже после ухода Раппельта из проекта. В реальности Кабелл рассвирепел после того, как в Нью-Джерси 10-11 сентября 1951 года военные трижды за два дня видели НЛО, причём все три раза неизвестный объект фиксировался как радаром, так и визуальным наблюдением.

Вторая натяжка. Раппельту выдают в качестве научного консультанта некоего яйцеголового. Это явно профессор Аллен Хайнек, астроном - ну, потому что он внешне похож на настоящего профессора Аллена Хайнека, астронома. И ещё его в кадре Алленом Хайнеком именуют. Так вот, мы видим, что поначалу Хайнек относится к работе с нескрываемым негативом - мол, фу, тарелочки ловить, а нельзя ли что-нибудь серьёзное мне поручить? Реальный Аллен Хайнек - персонаж очень интересный. Когда американские военные привлекли его к исследованиям НЛО, он поначалу и в самом деле был полон скепсиса (что вполне понятно и ожидаемо от учёного). Но работа его отнюдь не смущала, а наоборот - увлекала. Ему очень нравилось "раскалывать" дела, находя всякой небесной чертовщине научное объяснение. Он занимался этим с огромным энтузиазмом, а вовсе не кривил рожу в презрении. По ходу работы он, однако, сталкивался со случаями, для которых объяснения не находилось. Как добросовестный учёный, Хайнек не хотел натягивать сову на глобус и честно писал в отчётах: "Объяснения найти не удалось". Со временем, когда таких случаев накопилось изрядно, он начал понимать, что тарелочки - дело серьёзное. Они реально существуют, хоть их и сложно заметить под тоннами ложных наблюдений. Дошло до того, что когда проект "Синяя книга" закрыли, он начал заниматься уфологией уже на общественных началах, основав в 1973-м Центр изучения НЛО (CUFOS), которым руководил до самой смерти и который работает до сих пор.

Третья натяжка в том, что на момент создания "Синей книги" Хайнек успел поработать научным консультантом не только в проекте "Злоба", но и в предшествовашем ему проекте "Знак" (Sign), также занимавшемся изучением НЛО. И на момент призыва генерала Кабелла был уже отнюдь не скептиком, а как раз перешёл в фазу "за всем этим явно что-то стоит, и надо до него докопаться". Очевидно, сценаристы решили немного уплотнить события, так как в противном случае для показа перемен в мировоззрении Хайнека пришлось бы поднимать историю ещё и двух предыдущих проектов, а это совершенно отдельная сантабарба, достойная собственных сериалов.

Четвёртая натяжка. Реальный Хайнек не считал НЛО инопланетными кораблями - он был уверен, что это земной феномен, просто пока не разгаданный. В промо-материалах к сериалу же нам откровенно топят за инопланетную версию, и экранному Хайнеку в её верности явно предстоит убедиться. Это же, кстати, моя основная, но, увы, неизбежная, серьёзная претензия к сценарию. Реальные необъяснённые случаи для художественного сюжета подходят плохо - в них развязки нет, а зачастую и кульминации. Хайнек изучает материалы, понимает, что объяснения у него нет, пишет в докладе: "Объяснения найти не удалось" и кладёт папку на полку. Всё. Зритель остаётся с чувством глубого морального неудовлетворения. Как так? Что это было-то в итоге?! Приходится досочинять то, чего в архивных документах не было, да и в реальности тоже. Вплоть до Хайнека, рассматривающего заспиртованного в колбе сектоида. А также, разумеется, разнообразное "власти скрывают" и прочие триллерные угрозы для тех, кто узнал слишком много. Это может быть интересным, но применительно к реальному человеку, спокойно занимавшемуся кабинетными исследованиями до самой смерти в почтенные 75 лет, выглядит странновато. Окей, кусочек сахара для конспирологов - Эдвард Раппельт скончался в возрасте 37 лет от сердечного приступа. Это наверняка дело рук людей в чёрном, да, стопудов. Правда, над тарелочками он к тому моменту уже семь лет как не работал, а о своём бытии в "Синей книге" (которую возглавлял всего два года) успел написать и издать подробные мемуары, доступные для прочтения любому желающему, но это всё мелочи. Главное - власти скрывают.

Это всё, разумеется, нельзя считать серьёзными недостатками - всё же произведение заявлено как художественное. Кроме того, технически всё выполнено, насколько можно судить, прилично. Персонажи похожи на реальные прототипы, антураж пятидесятых вроде соблюдён, вопиющей малобюджетности в происхордящем не замечено. Будем смотреть. Первую серию обещают 8 января 2019-го.


P.S. Мда, называется хотел черкнуть пару строчек про заинтересовавший сериал... Полтора часа времени и целая, блин, статья в итоге...
Tags: видео, здесь красивая местность, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments