Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Почувствуй себя клоном

Нет, всё-таки не зря я Battlefront II купил. Потраченные на неё три сотни игрушка уже отбила, дальше должен чистый профит идти. Это я сегодня (ну, технически уже вчера) сгонял ещё разок в мультиплеер. Как раз сегодня (то бишь, вчера, да) вышел один из обещаных контентных патчей - там добавили, помимо прочего, битву на Джеонозисе из второго эпизода. В неё я и попал. И что могу сказать - такого ощущения того, что находишься в реальной эпичной битве не встречал до сих пор ни в одной мультиплеерной стрелялке. Вроде ничего сверхъестественного - просто хороший дизайн карты и грамотно расставленные точки целей. Но это заставляет команду не разбредаться и не заниматься традиционным "кто во что горазд", а как-то ненавязчиво приводит к тому, что все объединяют усилия и состредотачиваются на нескольких ключевых направлениях. Огромные просторы (как реальные, так и декорации-задники за ними), управляемая ИИ тяжёлая техника, своя и вражеская, не умолкающий ни на секунду коммуникатор с докладами об остановке и приказами (разумеется, и те, и другие полностью зависят от реально происходящего в игре). Всё создаёт ощущение реального сражения, а не типичной "катки в батлу". При том, что здесь даже не 32x32 бои, а всего-то 20x20.

С матерным криком рвёшь в атаку через дым и пыль, паля наугад вперёд и молясь, чтобы не оказаться на пути бластерного разряда, так же слепо вылетающего из дыма навстречу. А рядом ещё десяток таких же, да ещё офицер. А ведь у всех тут есть мелкие контекстные анимации, которые персонажи делают автоматически. Офицер (если игрок не стреляет, а рядом находятся подчинённые и есть приказ на атаку) машет пистолетом, увлекая за собой. Боец, если кто-то рядом подстрелил врага, не прекращая остальных действий успевает ободряюще отсалютовать поднятым кулаком. А потом в дыму рисуются силуеты врагов, и ты мечешься зигзагами от укрытия к укрытию, стреляя, стрелля, перезаряжаясь, стреляя и продолжая давить вперёд, чтобы атака не захлебнулась. Навстречу начинает работать пулемётчик, и ты с ещё парой таких же попавших в сектор обстрела, валишься в отбитый только что окопчик первой линии и судорожно прикидываешь, куда отправить гранату, чтоб гад замолчал. Из дыма сзади появляется туша ИИшного шагохода, раздающая с вертухи их всех орудий - и гад замолкает. И вы втроём мчите снова вперёд, а там уже рассыпается цепочка проскочиших сперёд однополчан - потому что в неё врезался Дарт Мол, раскидывающий клонов, как кегли, и скачущий от жертвы к жертве каучуковым мячиком, прыжок - труп, прыжок - труп. И ты вваливаешь в него всем, что есть, и парни рядом тоже вваливают, а он всё продолжает вас косить. А потом падает, но за ним уже мелькают фигуры отреспавнившихся дроидов - он выполнил свою задачу, задержал вас до подхода подкреплений. И тут ты слышишь прямо за спиной звук включаемого светового меча - и видишь генерала Кеноби, который рвёт вперёд, снова поднимая вас в атаку. А потом ты таки ловишь из бластера в грудную пластину доспеха, падаешь, но улыбаешься. Слышишь, как сыплются на счёт тонны экспы, но даже на них пофиг - потому что это, чёрт побери, было невломительски круто независимо от.

Окей, я нифига не объективен, конечно, поскольку до сих пор под первым впечатлением. Вдобавок, удалось немножко понагибать, а команда в итоге победила, что тоже добавляет позитива необъективности. Через полдюжины матчей на этой карте она наверняка не будет казаться такой уж безупречной, да и ощущение погружения померкнет. Но пока что эти эмоции меня переполняют, и я намерен насладиться ими по полной.


P.S. Всё бы хорошо, но игра периодически теряет коннект с серверами. Например, (поза)вчера просто не подключилась, предложив играть только в сюжетку или в аркаду с ботами, в этот раз отсоединилась прямо в разгар процесса - хорошо, что уже после того, как матч закончился, и я разгребал выбитые из дроидов-сепаратистов ништяки. Вот это момент неприятный, очень неприятный.
Tags: battlefield, star wars, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments