Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Второй сезон открытий, серия вторая

Вторая серия Дискавери внезапно вышла заметно более "трековой", что не преминули отметить вообще все, кто хоть слово о ней сказал. Не промолчу и я - таки да, это уже не новомодные серии, как в первом сезоне, а старая добрая давным-давно знакомая закваска. По духу напомнила хорошие серии TNG.


Основная тема серии - подчинение приказам и выполнение инструкций. Когда это надо делать, а когда лучше не. Соответственно, ведутся две линии, главные герои которых делают противоположный выбор. Первая линия - Тилли и её неловкое желание помочь всем сразу и вообще быть хорошей полезной девочкой. И да, Сару - очень-очень доброе существо. Я бы, например, голову нахуй оторвал бы. Ладно, не оторвал бы, конечно, но матом бы орал громко и долго. Потому что лезть наугад тыкать палочкой в кусок сверхконцентрированного высокоэнергетического вещества массой в охулиард тонн, ни с кем не посоветовавшись, никого не предупредив и руководствуясь исключительно собственной научной интуицией... В общем, за то, что никто не погиб и ничего не ёбнуло, ангел-хранитель "Дискавери" явно расплатился не одним седым волосом и не одним потерянным килограммом кирпичей.


Вторая линия - капитан Пайк и его слаживание с новым экипажем. Стержнем проблемы является вещь, довольно неоригинальная для Трека - сообщество бывших землян, затерянных на неизвестной планете. Однако оригинальным является тот момент, что эти земляне не забыли о родине, не ударились в мутные зловещие культы, не стали считать себя местными и вообще не сделали ничего такого, что обычно подразумевается сюжетом такого рода. Нет, они вполне помнят, что покинули Землю в 2053 году, и хотя их общество вынужденно опустилось на довольно примитивный уровень производительных сил, они прекрасно знают, что такое реактивный самолёт и атомная бомба, например.


Очень трековый момент, который многих порадовал, но некоторых огорчил - в полном соответствии с традициями, капитан продолжает мчаться в пасть приключениям лично. Впереди всех, на белом коне с шашкой наголо. Потому что иначе он не капитан никакой - вон, даже Пикар таким не брезговал, уж на что трусоват.


Сюжет ставит дилемму вполне трековского стиля. Люди на этой планете с одной стороны - свои, земляне. Но с другой - Землю они покинули до создания варп-двигателя и тут его, что логично, тоже не изобрели. Поэтому формально являются доварповой цивилизацией. Это если считать их отдельной цивилизацией, а не частью человеческого населения. А их логично считать именно отдельной цивилизацией, потому что хоть они и всё помнят, но были в изоляции две с лишним сотни лет. Если их и можно как-то реинтегрировать, то это дело специалистов-психологов, дипломатов и прогрессоров, но никак не отдельно взятого капитана. В теории. На практике Кирк бы что-нибудь придумал. Да и Пайк бы тоже придумал - но есть проблема. Подчинённые. Он для них ещё не "свой", они не стали единой семьёй и не понимают друг друга с полумысли. Поэтому Пайк выбирает единственно верное, по его мнению (и тут я с ним, скрепя сердце, вынужден согласиться) - действовать строго по букве Первичной директивы (точнее, пока ещё Приказа номер один). Считать местное население доварповой цивилизацией и блюсти конспирацию.


И, разумеется, когда ситуация уже не стоит ребром и нет "момента истины", всё же делает то, что велит ему сердце.


А Тилли делает ещё один шаг к нашивкам капитана. Учится игнорировать инструкцию осознанно, с полной ответственностью и именно тогда, когда это действительно надо. Хотя в итоге, по-хорошему, Сару всё же не следовало бы её совсем прощать - нарушение дисциплины есть нарушение дисциплины, и как минимум что-то за него быть должно, даже если все всё понимают. Хотя бы три часа чистки картошки на камбузе (специально созданной в репликаторе вместе с ножом и ведром). Впрочем, Сару пока ещё сам не очень опытный капитан, можно понять.


Кстати, об ангелах. Пресловутого "красного ангела" теперь показали чётче. Хотя, конечно, пока всё равно нихрена непонятно.


Новая докторша классная. Надеюсь, её будет побольше, чем прошлого её коллеги (кто-нибудь вообще помнит, как его зовут, кроме как "гей, муж Штамитца"?).


Квестовый паззл в сюжетно важный момент решила не Майкл. Уже прогресс, по сравнению с предыдущими сериями.


А Спок, как выясняется, прозрел каким-то образом заранее места появления ангела. И сдался в психушку. Окей, я верю, это похоже на Спока.


А в превью третьей серии мелькнул вулканский разведывательный корабль, который сейчас в Star Trek Online в рамках ивента раздают, хехе...

Tags: star trek, сериалы, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments