Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Второй сезон открытий, серия четвёртая

Это случилось. Я таки затянул обзор серии до того момента, как вышла следующая. Да и хрен с ним, в общем-то. А по поводу серии отмечу, что вышла она хорошей, но странной. Что-то типа подробностей - под катом.


Номер Первый. Этот персонаж, почему-то не имеющий имени, появился в самой первой серии самого первого Трека в роли, собственно, номера первого, то есть, старпома. Так как это была Америка, а на дворе стоял 1964 год, руководство телеканала при виде женщины на должности стваршего офицера вышло на пуканной тяге на околоземную орбиту и ультимативно потребовало от Роденберри убрать непотребство. Иначе, мол, вообще не будет никакого сериала. Пришлось убрать. В отместку Роденберри вообще убрал должность старшего помощника из штатного расписания "Энтерпрайза", а Маджель Баррет - актрису, игравшую Номера Первого - взял на роль медсестры Чепел. А ещё она озвучивала все компьютеры во всех трековских фильмах, кроме перезагруженной трилогии, и сериалах, кроме, собственно, Дискавери. А ещё играла в TNG и DS9 божественную Луаксану Трой. А ещё Роденберри на ней женился в 1969-м и они жили долго и счастливо, пока смерть не разлучила их. Впрочем, мы сейчас не об этом всём. Так вот, новый Номер Первый пока ничем себя не проявила, но хотя бы актрису подобрали фактурную. На Баррет непохожа, но, по крайней мере, очень такая, в духе шестидесятых - как и новый Пайк.


Авторов, видимо, попросили прикрутить фитилёк нововведений и как-то понемногу подтягивать сериал поближе к руслу официального канона. И они это изо всех делают. Иногда так, что лучше бы не делали вовсе. Вот те самые многострадальные экраны для связи, ещё в прошлой серии упомянутые. Пайк сказал, что голографические проекторы ему не нравятся, и велел старпому, пока он болтается на "Дискавери", с "Энтерпрайза" их все демонтировать и сдать в металлолом. Ээээ... это я правильно понял, что авторы как бы подразумевают, что во всём остальном Звёздном флоте голограммы остались, это мы их типа не видели в оригинальном сериале из-за того, что Пайк ретроград? И типа Кирк не приказал прикрутить всё обратно, так? И типа ничего, что в оригинальном сериале показывают другие корабли, станции и всякие там базы, и голограмм нет нигде вообще? Там тоже Пайк прошёл? Дятлы, вы хоть немного внимания пытайтесь уделять решаемой задаче. Можно было бы придумать, что у голографической связи, например, внезапно обнаружилась принципиальная неустранимая уязвимость, позволяющая ромуланским хакерам прослушивать любые переговоры. Это тоже отмазка кривенькая, но она хотя бы объясняет, почему на протяжении последующих как минимум ста лет (а если брать Star Trek Online, то и дольше) ни одна из рас голограммы для связи больше не использовала. И я на придумывание потратил примерно секунд пять. А если бы имел образование сценариста и посидел бы над вопросом с недельку, наверняка сочинил бы что-нибудь ещё более подходящее.


Окей, зато в рамках возвращения к корням показали планщет - почти как в оригинальном сериале. Это я не одобрить не могу.


Но начать следовало бы всё-таки даже не с внешнего антуража, а, блин, с образа мысли персонажей. Потому что центральныую интригу герои разгадывали полсерии. Нет, оно понятно, что так и должно быть - это же центральная интрига - но бля. Загадка для любого, кто смотрел хотя бы пару серий любого Трека. Корабль главгероев тормозит некое чужеродное супермощное существо, вторгается в бортовой компьютер и начинает ковыряться в универсальном переводчике. Что ему нужно? Время пошло. Ага, вижу, не прошло и пары секунд, как уже лес рук. Что? Кто сказал "поговорить"? Молодец, угадал, это было несложно. Что все остальные хотели высказать этот же вариант? Неудивительно. Так вот, а героям на возникновение этой простой и очевидной мысли потребовалось ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ МИНУТ. Я засекал.


А ещё тут похитили Дейту. Ну, то есть, это такой стандартный приём из TNG - когда не знаешь, что бы такое придумать, сделай так, чтобы нечто овладело самым симпатичным и безобидным персонажем команды. Действует безотказно - как котят с дерева снимать. Тут у нас вместо Дейты Сару - и ему всю серию было плохо, а потом он вообще чуть не умер, но в конце всё стало хорошо. Это было мило. Избито и предсказуемо, но мило. И ещё его с голым торсом показали - фансервис для девочек.


А ещё снова появилась крутая тётка-механик из первой серии. И прям эпически зажгла.


А ещё, похоже, собрались (в рамках всё того же приведения к канону) отменить грибной двигатель. Оказывается, воображаемый друг Тилли из прошлой серии не пропал насовсем. Более того, он снова овладел и высказал от лица мировой грибницы своё фи тем, кто летает без спросу и пачкает грязными ботинками в помещении.


После чего умыкнул Тилли. Да, у нас двойное похищение Дейты. Собственно, как я понял, свежевышедшая пятая серия и будет посвящена её возвращению.
Tags: star trek, сериалы, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments