Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Зимний сезон 2019

Турбореактивным экспрессом написанный обзор сезона, очень коротко и по верхам, так как смотреть традиционно не успеваю. Уже вышли седьмые и восьмые серии, а я у многих мультиков только по две-три посмотрел. Мнение автора не только отстаёт от вселенной в своём развитии на месяц-полтора, но также субъективно и может не совпадать с мнением читателя, линией партии, вектором прогресса и самим собой. Окончательным не является, служить основанием для сетевого срача и судебного разбирательства не может. Нет, не был, не состоял, не привлекался, не бросать, не кантовать, скользко когда мокро. Приятного прочтения.


Boogiepop wa Warawanai
Анахронизм сезона. Этот сериал тормозит почти так же, как я, только ещё сильнее. Это экранизация книги, вышедшей в 1998 году (которую уже экранизировали в 2000-м под названием Boogiepop Phantom), и за время пути собачка могла бы, чего греха таить, и подрасти. Но, увы, осталась той же самой. Двадцать один год назад меланхоличное городское фэнтези с элементами гримдарка и кучей многоплановых персонажей было прорывом в жанре. Сейчас... ну, как бы помягче сказать. Всё это мы уже много раз видели. Много, много, много, много раз. Произведение. разумеется, нельзя назвать плохим - оно просто устарело. Не демонстрирует ничего необычного и оригинального, а те штампы, которые последние лет десять принято пробегать мельком как обязательные признаки жанра, преподносит на суровых щщах как крутые фичи. Возможно, волшебная работа сценариста и режиссёра могла бы помочь делу - сместить акценты и вот это всё, - но, как я понял, ничем таким не заморачивались и экранизировали тупо в лоб, как будто книга написана в прошлом году. Или наоборот, сто лет назад и уже стала нержавеющей классикой. В общем, смотреть смотрю, но через зевоту.




Egao no Daika
Сюрприз сезона. Ничего особо не ожидал от сериала про роботов, лоли-принцессу и дурацкие вычурные мундиры, а внезапно получил глубокую (по меркам анимешного боевика) и психологически достоверную вещь. Про войну, потери, принятие ответственноти, бремя власти и прочее подобное. Местами в сюжете даже весьма себе жесть - не графическая, а психологическая. Кстати, графику некоторые ругают - не знаю, не знаю. По мне так вполне терпимая, средней паршивости. Видали и пострашнее. Вот что меня реально огорчает, так это боевиковая часть. Стратегию персонажи на словах проговариют правильно и на картах показывают тоже, а вот тактика отсутствует полностью. Боестолкновение - это сшибка стенка на стенку двух неорганизованных толп роботов в чистом поле в полный рост, где все стреляют и некоторые падают. Но если принять это за допустимую условность - всё отлично. Отдельно порадовал дизайн зданий - в духе классической фантастики, очень приятный и необычный.




Kemurikusa
Kemono Friends сезона. От Kemono Friends 2 я выдержал в самом буквальном смысле секунд тридцать, после чего пошёл смотреть новый мультик от автора православного первого сезона. В нём очень многое узнаётся прям до слёз: и те же самые кривенькие 3d-модельки с неловкой "проскальзывающей" анимацией, те же забавные ушки, почти такой же постапокалипсис. И ровно та же неповторимая атмосфера странности и немножко даже жути - только на этот раз без милого уюта Kemono Friends. Но в остальном - пока вполне радует, хотя бюджета на это выделено, кажется, даже меньше, чем на KF. Да, я знаю, это кажется невозможным, но если KF снимали на сдачу от жвачки, то Kemurikusa, думается, на фантик от этой жвачки. Немного порванный. Но фирменный кокаин в атмосфере и сюжете присутствует, поэтому просмотр доставляет исключительно положительные эмоции. Причём здесь и сюжета стало побольше, и динамика между персонажами интереснее. Радует, радует.




Kouya no Kotobuki Hikoutai
Заклёпки сезона. После первой серии был в восторге, дальше, увы, пошло как-то по нисходящей. Из хорошего (даже отличного) можно отметить мир (чем-то похож на вселенную Crimson Skies, про которую я по этому поводу даже нечто вроде обзора накатал) и воздушные бои. Последние сняты со знанием дела и местами прямо очень реалистично. Не стопроцентно, конечно, но по сравнению с любым другим авиационным аниме, которое я видел - просто документальная хроника. Картинка, звуки (какие тут звуки!), манёвры - всё на высочайшем уровне. Увы, к этому забыли добавить персонажей и сюжет. Персонажи невероятно шаблонны и неинтересны, сюжет банален и присутствует в следовых количествах. Даже положительные моменты почти слиты - мир толком не раскрывается, а воздушные бои в большинстве случаев никак не двигают происходящее, оставаясь просто пострелушками ради пострелушек. Я несколько разочарован. Досмотреть досмотрю - как минимум, из эстетических соображений - но восторга как-то нет и близко.




Mahou Shoujo Tokushusen Asuka
Guilty pleasure сезона. Помните "крутые" боевики восьмидесятых - настолько плохие, что даже хорошие? Вот те, которые типа с драмой и психологизмом, про контуженных ветеранов и всякие разновидности вьетнамского синдрома? А теперь представьте тебе, что некий японец нарисовал про это мангу, поменяв ветеранов на девочек-волшебниц (да, он явно смотрел Мадоку и ему очень понравилось, не особо скрываемое желание "запилить так же, только ещё круче" прямо сочится из всех щелей). И сделал это так плохо, что это выходит за границы понятия "даже хорошо" ещё дальше. А потом другие японцы мангу экранизировали - настолько плохо, что уровень качества уходит в трансцедентные высоты, где к нему понятия "хорошо" и "плохо" вообще уже неприменимы. В общем, вы поняли - чистый восторг и непрерывный оргазм для ценителя (типа меня), но никому рекомендовать не осмелюсь.




Yakusoku no Neverland
"Что я только что посмотрел?" сезона. Честно говоря, вот про эту вещь я даже толком не знаю, что сказать. Отличное исполнение и высокий уровень технического качества, но совершенно непонятна глубина этого омута. То ли сюжет сильно глубже, чем я думаю, и скоро попрёт разворачивать передо мной свои всё более неочевидные слои... то ли у меня просто приступ СПГС из-за нездорового ажиотажа вокруг мультика, а на самом деле там именно такой, каким я его вижу - напряжённый, по-хорошему триллерный и хоррорный, но снова, как и в случае с Бугипопом, категории "ребята, я всё это уже не раз видел за последние двадцать лет". И, да, возможно СПГС дополнительно осложнён вялотекущей нетортянкой, но в целом мультик мне как-то не особо. Хотя вроде многие вокруг тащатся.


Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →