Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0201. Кир. Любовь, от которой тает снег

Четверть часа назад настроение у Кира было хорошее. Настолько хорошее, что он, увидев табличку "Спасибо за то, что вы не курите" в витиеватой рамочке, решил и в самом деле здесь не курить. Не то чтобы за эти четверть часа что-то поменялось. Можно даже сказать, наоборот - не произошло совершенно ничего. Всё так же воняло кислыми овощами и половыми тряпками, этажом выше плакал ребёнок, в квартире напротив кто-то очень громко и с ужасающей равномерностью долбил молотком. Время от времени лестница начинала скрипеть - Кир думал, что это Робин с ключами и первые пару раз даже отлеплялся от стены, чтобы выглянуть вниз. Но там никого не было - будто кто-то поднимался на пару ступенек, а затем сразу спрыгивал, просто чтобы позлить его.

Вообще, копаясь в мыслях, Кир не очень понимал, что именно начало постепенно выводить его из себя. Копаться в мыслях - а точнее даже в ощущениях - он сделал своей привычкой относительно недавно, и получалось у него пока плоховато. Наверное, всё дело в том, что это время он мог бы потратить с куда большей пользой. Погода была - собаку на улицу не выгонишь, и переться по ней сюда, по явно ложному вызову, уже было испытанием, а понимание того, что с каждой минутой метель снаружи только крепчает, и через неё ещё надо будет добираться обратно, только усугубляло хандру.

Часы в кармане тренькнули - половина четвёртого. Кир вытащил портсигар и зажигалку, подчёркнуто неторопливо закурил. Затянулся, выпустил дым прямо в табличку "Спасибо за то, что вы не курите". Прикинул, что добьёт сигарету и, если косматый за это время не появится, спустится искать его сам. Мало ли, вдруг консьержка его съела. Или в жертву принесла в ритуале. Или чаем с вареньем поит.

Стук молотка прекратился, дверь распахнулась и на площадку высунулся низкорослый крепкий тип, похожий на рыбака - с шелушащимся красным лицом и большими ладонями. Судя по его лицу, он хотел рявкнуть что-то агрессивное и нецензурное, но при виде Кира подавился заготовленной фразой.
- Чем-то могу помочь? - осведомился Кир, не сильно стараясь вложить в голос остатки сохранившегося ещё благодушия.
Мужик помялся, опустив глаза. На нём были сатиновые трусы казённого вида - кажется, даже с чернильным штемпелем на боку - и почему-то тёплая фланелевая рубашка в яркую клетку. Рукава рубашки покрывала мелкая древесная стружка. Он помолчал ещё секунду, потом невпопад кивнул, сказал "Нет-нет, господин полицейский, всё в порядке" и исчез, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Робин появился, когда сигарета уже подходила к концу. Отрицательно покачал головой ещё поднимаясь по пролёту. Кир тщательно погасил окурок о подошву и кинул в угол. Отлепился от стены. Долгим взглядом посмотрел на Робина.
- Косматый, ты вот этим мотанием бестолковки пытаешься мне сказать, что ключа нет?
- Очевидно.
- Бля. И где он?
- Бабка сказала - пропал.
- Вот прямо так пропал?
- Да. С дубликатом. Квартира же нехорошая.
- И вы, типа, всё это время его там искали?
- Она не хотела. Я попросил.
- Попросил... - Кир фыркнул. - Хотел бы я посмотреть, как ты бабку прессуешь. Ну да ладно, теперь моя очередь.
- Прессовать?
- Делать то, что я не хочу. И для этого - просить.

Кир шагнул к двери напротив, из-за которой снова раздавались звуки молотка, и несколько раз врезал кулаком по филёнке. На этот раз хозяин был не так быстр. Кир уже занёс было руку чтобы постучать ещё раз, когда дверь приоткрылась. Рыбак смотрел настороженно и чуть заискивающе.
- Э-э-э... да? Господин полицейский?
- Стамеску дай.
- Стамеску?
- Ну не зубами же ты эти стружки наточил, которых на тебе ведро. Значит, стамеска есть или долото. Вот и дай, я верну. И киянку дай.
- А. Хо... хорошо. Минуту.

Стамеска была ещё тёплая от работы, рукоятка киянки была отполирована ладонью. Любит рыбачок это дело, надо же. Небось и рамочку для таблички он сам сообразил. А может, и саму табличку - если Кир правильно помнил городские эдикты, курить в подъездах не запрещалось.
- Обрати внимание, гражданин, - приняв инструменты, Кир сделал многозначительное лицо и воздел палец к потолку.
- На что?
- А вот подумай пока.

Кир развернулся на каблуках, привычным жестом вложил жало стамески между дверью и косяком, слегка пристукнул киянкой, загоняя поглубже. Навалившись, отжал замок и сделал жест Робину, чтобы тот придержал дверь. Робин придержал.

Кир обернулся к рыбаку, протянул инструменты обратно.
- Не додумался? Как только ты перестал долбить, молокосос с третьего перестал плакать. Вот и всё у вас так. Золотые руки, бля. Страдальцы о благе общественности. Надо будет как вернусь проверить в архиве, не поступало ли на тебя жалоб от соседей за шум... - с удовлетворением проводив взглядом стушевавшегося мужика, Кир ощутил, что настроение немного повысилось. Он достал ещё одну сигарету и кивнул: - Пошли работать, косматый.

Работать, конечно, предстояло только Робину. Кир остановился сразу за порогом и, пуская колечки дыма, наблюдал, как тот обходит квартиру, возясь со своими рамками, верёвочками и колокольчиками.

Квартира была маленькой, по сути, одна комната. Выглядела она чистой и пустой. Как, собственно, и должна выглядеть квартира, из которой съехали жильцы. В ней всё было нормально. Кроме одной маленькой детали. Кир дождался, когда Робин её заметит, и удовлетворённо кивнул:
- Ну как тебе?
- Фотография. Забыли?
- Может, и забыли, конечно. Хотя могли и намеренно оставить, если тут какие-то сердечные дела замешаны. Порвать или сжечь рука не поднялась, например. Но дело не в этом.
- Да. Снег. - Робин ещё раз провёл вокруг фотографии рамкой детектора. - Ничего.
- Ну ничего так ничего. Так в отчёте и напишем. А потом попробуем покопать дальше. Надо же, обманула меня чуйка. Думал, мерещится бабке, а оно вон как. Не мерещится. Или мерещится, но не то. Но разбираться завтра будем, сейчас у меня уже живот ссохся как жрать охота. Опечатывай помещение, а я пойду машину прогрею.

Выходя, Кир аккуратно прикрыл дверь, проверил, не получится ли защёлкнуть замок, пробурчал: "Надо же было старой дуре ключи посеять..." и потопал вниз по лестнице. Навстречу уже поднимался Робин с мотком жёлто-синей липкой ленты. За закрытой дверью осталась пустая квартира с наглухо закрытыми окнами, заклеенными газетами. На стене висело небольшое фото в овальной старомодной рамке. Красивая темноволосая женщина. А вокруг на обоях в радиусе пары ладоней медленно таял снег. Снег, у которого не было возможности попасть сюда с улицы.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →