Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

0202. Бригита. Снежная буря

Злость помогала ожиданию. Пусть из-за неё минуты тянулись длиннее, зато было не так холодно. Или, по крайней мере, казалось, что не так холодно. Бригита надеялась, что уже успела стать своей в отделе после всего, что случилось. Правда, забыла, что со своими много что позволяется. Это чужих вежливо усаживают на стул в углу и стараются не трогать, а вот своего можно, например, отправить в одиночку встречать нового сотрудника. В погоду, в которую даже преступники сидят по домам и чудовища из старинных книжек прячутся в дальние норы.

Ладно, стоит сразу признать, что дело не в погоде. Кир и Робин не остались гонять чаи в уютном комиссариате. Дело именно в новом сотруднике, с которым явно никому не хотелось встречаться раньше времени, потому что от распоряжения о его назначении слишком явно пахло "Мы приставим вам надзирателя, а то ещё кого-нибудь из уважаемых людей завалите". Потому что причины причинами, улики уликами, но когда сотрудник валит уважаемого человека, даже за дело, всегда больше виноват именно сотрудник.

Нет, Кир, конечно, сказал, что срочный вызов, дело не терпит отлагательств, и всё в этом роде, но Бригита ни на секунду не поверила, что путаное заявление от выжившей из ума консьержки заштатного доходного дома, уже пролежавшее пару дней на конторке дежурного и ещё столько же на столе у Кира, не могло подождать до завтра.

Ветер сотрясал хлипкий станционный павильон, тонкие доски поскрипывали под его напором. Заряды снега били в окна так, что казалось стекло вот-вот треснет. Смотритель дремал в своей загородке как ни в чём ни бывало, и это злило Бригиту ещё больше. Конечно, отчего бы не подремать, если у тебя толстенный тулуп до пола с высоким, почти до макушки, меховым воротником? Завернулся в него вместе со стулом и спи себе. Бригите на свой размер удалось найти только коротенькое пальто - довольно тёплое, но оставляющее ноги от середины бедра и ниже открытым всем сквознякам.

Бригита подвинулась ближе к печке, стоявшей в центре помещения. Найти нужное расстояние было сложно - раскалённый почти докрасна чугунный цилиндр жарил вовсю, заставляя потеть, но уже в нескольких шагах его тепло бесследно рассеивалось.

Часы на стене коротко отбили четверть. Без пятнадцати шесть. Поезд должен был придти в четыре, но с такой метелью, по словам смотрителя, может не дойти вообще. Страдания Бригиты немного облегчала мысль о том, что новый сотрудник, сатрап и надзиратель точно так же мёрзнет сейчас, только не в городе даже, а где-то посреди чистого поля. Впрочем, почти сразу же следовал укол совести - человек всё же. Нехорошо такому радоваться.

Скрип досок и завывания ветра разрезала металлическая трель. Звук был настолько чужеродным, что Бригита не сразу поняла - звонил телефон у смотрителя. Смотритель зашевелился, выпростал руку из-под тулупа, снял трубку. Что-то неразборчиво каркнул в неё. Послушал несколько мгновений, пробурчал что-то ещё, вернул трубку на рожки и повернулся к Бригите:
- Госпожа полицейская, там ваши звонили. Говорят, прибыл этот ваш сотрудник. Перекладными привезли.

Вот так. Два часа в этой голубятне, ноги уже почти ничего не чувствуют, а новичок доехал сам. Потрясающее завершение дня.

Смотритель заметил изменившееся выражение её лица и поспешил добавить:
- Вы только не переживайте, я вам сейчас извозчика-то найду. Хорошего, с крытой пролёткой. Вмиг домчит, не замёрзнете.
- Куда уж дальше-то мёрзнуть... - прошипела Бригита.
- Ох, всегда есть куда, поверьте мне. Я семь лет егерем служил, знаю.

Бригита хотела что-нибудь ответить, но не успела придумать, потому что в этот момент дверь павильона распахнулась и внутрь ввалился Кир. Хотя силуэт автомобиля виднелся у него сразу за спиной, снега на его пальто и шапку успело налипнуть изрядно.
- Замёрзла, мышь? А мы как раз к тебе. Я как знал, что этот ханурик до сих пор не добрался, по такой-то погоде. Вот и говорю косматому - давай, мол, завернём на станцию, а то она там, мол, мёрзнет одна, последними словами нас кроет. У нас с собой есть, кстати.
- Совесть замучила? - ехидно осведомилась Бригита. Ей почему-то уже почти не было холодно.
- Замучила, - не стал юлить Кир. - Так ты коньяк-то будешь? А мы тебе как раз под него расскажем, чего нашли интересного. Сейчас это чудо хэльского народа машину загонит куда надо, чтоб не замело...
- Не надо загонять, - сказала Бригита. - Едем в контору - он, говорят, без нас прибыл уже.

И, сама не замечая широкой улыбки на своём лице, зашагала к двери.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments