Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

0203. Робин. Девушка со специфическими наклонностями

Насморк, державшийся почти неделю, отступил. Робин неторопливо поднимался по лестнице и наслаждался тем, что снова может ощущать запахи. Первый этаж комиссариата пах едой из столовки, кожаными ремнями патрульных констеблей и оружейной смазкой. Если пройти главной лестницей, ведущей через холл со стойкой дежурного, запахи будут другими - застоявшийся табачный дым из курилки и букет ароматов толпящихся посетителей, добровольных и не очень. В основном - перегар алкоголя разной степени дешевизны. Но Робин шёл из гаража, поэтому лестница была боковая, узкая и плохо освещённая.

На самом деле от гаража ему пришлось сделать крюк до каптёрки, чтобы сдать ключи от машины. А там отстоять очередь, потому что очень удачно попал в пересменок. На весь оставшийся день наслушаться от констеблей сплетен касательно свежих новостей. Новостей было мало, а сплетен поэтому - много. Местная пресса вообще, если честно, хранила осторожное молчание, очевидно, пребывая в том же недоумении, что и все остальные. Это в большом городе газета может себе позволить разворачивать непроверенные слухи в кричащие заголовки на передовице, здесь же все знают где редакция, да и редактора многие узнают в лицо - неловко себя так вести. Не принято. К тому же новости реально мутные. Позавчерашний "Столичный вестник для окраин" предельно обтекаемо сообщил в короткой заметке между репортажем о выставке лошадей и спортивными новостями, что верховный канцлер сложил полномочия и передал полноту власти Резервному совету. Мельком упоминалось, что в скором, но неизвестно насколько скором времени последуют реформы, в результате которых всем станет лучше, жить будет проще, исчезнет всё плохое и останется всё хорошее. Последнее в основном и обсуждали. Кто-то из констеблей вообще договорился до того, что полицию отменяют, и теперь всеми будут армейцы рулить.

В целом, атмосфера была подавленная и обеспокоенная, все сходились в том, что ничего хорошего ждать не стоит. Перемены - это никогда не бывает к добру. Матрицы последних двух номеров "Вестника" до города так и не добрались из-за плохой погоды. Комиссару ничего не телеграфировали, судя по тому, что он ходил с таким же озабоченным лицом, что и все прочие. Вообще, кажется один Кир во всём комиссариате сохранял пофигистичное состояние духа. Ну, или просто умело делал вид.

Вырваться из толпы шушукающихся патрульных и хотя бы на полминуты, пока неспешно шагаешь по ступенькам, отвлечься от всего и сосредоточиться на запахах было благословением. Через какое-то время организм попросит никотина, и нюх снова окажется отбит - но это будет потом.

По мере подъёма запахи менялись. Всё больше пахло чернилами и бумажной пылью. Пробивалась нотка тёплого проявителя из фотолаборатории. И что-то ещё.

Робин даже остановился на секунду. Женский парфюм. Не очень резкий, но с отчётливым выраженным ароматом. Сильным, уже и не женским почти. Похоже, дорогой. Незнакомый.

Робин недовольно дёрнул бровью. Он понимал, что новый сотрудник с широкими полномочиями вломится в уютный мирок особого отдела как чугунный утюг в сервант с фарфором, но не ожидал, что вторжение начнётся так резко - с духов его секретарши, перебивающих традиционные запахи второго этажа.

Опять же, секретарша. В смысле, сам факт её наличия. Вот сразу видно - столичный паркетный шаркун. Интересно, дворецкого он с собой не привёз?

Робин фыркнул и решительными шагами преодолел последние несколько ступенек. Дверь отдела была приоткрыта и из-за неё доносились звуки деловитой суеты. Булькал закипающий чайник, скрипнула створка шкафа для бумаг, кто-то протопал в одну сторону, потом без задержки - в обратную. Шелестели листы, скрипел стул.

Кир сидел за столом Бригиты и лицо у него было настолько пофигистичное, что сразу становилось понятно - это он точно притворяется, причём изо всех сил. Бригита таскала из шкафа папки с делами и отчётами и притворяться даже не считала нужным - было удивительно, что бумаги в радиусе пары шагов от неё не вспыхивают синим пламенем. Секретарша сидела за столом Кира. Настоящая столичная секретарша, как с картинки в журнале - платиновые вьющиеся волосы, фарфоровое тонкое личико с огромными зелёными глазами, алые губки бантиком. Круглые очки-велосипеды в тонкой оправе, серьги ценой в месячный оклад Робина и бутылочно-зелёный, в цвет глаз, деловой костюм ценой во всё имущество отдела, наверное. И духи, да. Здесь запах был настолько силён, что больше в кабинете не пахло вообще ничем. Он не резал нос, не был слишком концентрированным или приторным, он просто будто заполнял собой всё пространство, становясь частью воздуха.

Стол перед секретаршей был завален бумагами отдела, и она шустро листала их, перебирая тонкими пальцами с коротко стриженными некрашеными ногтями. На чём-то задерживала взгляд, что-то откладывала сразу, распределяя в несколько стопок. Больше в кабинете никого не было. Новый сотрудник, думается, отправился засвидетельствовать своё уважение комиссару. Ожидаемо.

Робин безадресно кивнул, задержавшись на пороге, прошёл к Киру, переставив по дороге закипевший чайник с печки на стол, наклонился и шепнул: "Где?" Кир сделал страшные глаза, Бригита, чуть не споткнувшись, метнула странный взгляд.

Секретарша прекратила листать очередную папку и посмотрела на Робина. Без улыбки, которую обычно ждёшь от секретарши. Даже без брезгливого высокомерия, которого обычно ждёшь от секретарши высокого начальника.

- Младший эксперт Робин Пальс, я полагаю? - голос у неё не подходил внешности. Был хрипловатым, глухим и совсем не мелодичным.
- Да.
- Почему так долго?
- Ключи сдавал.
- Сорок одну минуту?
- Послушайте, а... - наткнувшись на взгляды Кира и Бригиты, Робин осёкся. И начал постепенно понимать.
- Старший инспектор Ханна Крюгер. Садитесь, Пальс, у меня к вам вопросы. Очень, очень много вопросов. Дайсон, сделайте мне чай.

Зрелище Кира, беспрекословно направившегося в сторону чайника, подкосило Робина окончательно. Он обречённо пододвинул стул, сел и приготовился к худшему.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →