Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Роботы, влюблённые и другие смертные

Последние пару недель эти наши интернеты колбасит - все, кому не лень, смотрят нетфликсовский сборник Love, Death & Robots и строчат на него отзывы. Я относился к исчезающе тонкой прослойке тех, кому лень, но когда обсуждения замелькали и среди тех знакомых, от кого я вообще такого не ожидал, я понял, что надо посмотреть просто чтобы мироздание отъебалось уже (нет, заставить меня таким же макаром посмотреть Игру престолов нельзя, уже проверяли). Ну и посмотрел.

Общее впечатление - ну окей, нормально. Местами хорошо. Некоторыми местами даже отлично. Но с рядом крупных оговорок. Во-первых, как уже можно заметить, я употребил выше слово "сборник", а не "сериал". Это намеренно - поскольку все восемнадцать короткометражек разнобойны чуть более, чем совсем. В той же Аниматрице было больше общего между сериями. Тут же даже заявленную тему поддерживают далеко не все - любовь встречается дай бог если в каждом втором сценарии, роботы - в каждом третьем, а кое-где даже смерти нет. В принципе, сборник стоило бы назвать Вот это поворот! или как-то так, потому что основное, что мультики действительно объединяет - это сюжетный твист, который присутствует почти везде. Обычно в финале, иногда где-то в середине. Местами эти твисты до ужаса предсказуемы, но это возможно необъективное суждение, вызванное претензией номер два.

Претензия номер два - из восемнадцати серий только две (!) сняты по оригинальным сценариям. Остальные - экранизации рассказов. И вот плохо быть любителем фантастики - я, как выяснилось, практически все эти рассказы читал. А даже те, какие не читал, оказались настолько чётко построены по сюжетному шаблону "короткого фантастического рассказа с твистом", что всё равно просчитывались с самых первых кадров. В итоге оставалось любоваться на картинку.

Картинка разнообразием не блещет. Чаще всего это трёхмерный мультик в реалистичном стиле, во многих случаях рисованный одной и той же студией даже. Выглядит симпатично, но и только. Как сюжетную заставку из видеоигры смотришь. Там, где авторы пытались отойти от реализма, получалось чаще всего нечто в духе студенческих короткометражек с ютуба - и не могу снова не ткнуть пальцем в Аниматрицу. Смотрите и учитесь, сынишки, вот так папы делают нормальное разнообразие визуальных стилей.

Итог? Неплохая современная замена классической Сумеречной зоны (да, вот ещё один момент, объединяющий все истории - они все неуютные, хоть у некоторых и вполне счастливый конец). Если продолжат в том же духе - буду рад. Если повысят процентное содержание оригинальных сценариев - вообще отлично будет. Верещать от восторга и прыгать до потолка, как делают некоторые? Не, не увидел, из-за чего можно было бы. Кому-то понравилось до визга - я только рад. Но по мне - твёрдая уверенная тройка с плюсом, с подъёмом до четвёрки за некоторые серии. Хит-парад составлять не буду, отмечу, что больше всего мне понравились, пожалуй, самые незатейливые сюжетно, но душевные - Suits и Lucky 13. Такие дела.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →