Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0205. Бригита. Телепатия

Стук в дверь был настойчивым и громким. Бригита разлепила глаза, нашарила на полу у кровати будильник и подтянула к лицу. Семь двадцать. Десять минут до подъёма.

Разозлиться - хороший способ проснуться. Нет, не хороший, поправилась Бригита, вспомнив вчерашний разговор с Киром. Не хороший. Эффективный. Но становиться похожей на мымру Крюгер не хотелось, поэтому дала себе обещание не убивать раннего визитёра, пока шлёпала босыми ногами к двери. Холодный пол - тоже хороший способ проснуться, кстати.

За дверью был домовладелец и, судя по лицу, ситуацией он был доволен не больше, чем Бригита. Буркнул: "Вас к телефону" и, не дожидаясь ответа, отправился обратно вниз по лестнице, зябко кутая сутулые плечи в халат.

Звонил Кир.
- Так, мышь, ты ещё дома, отлично. Встречаемся через полчаса в кафешке, где самолёт смотрели
- Чего? - Бригита озадаченно склонила голову. Может, она всё же не до конца проснулась и чего-то не поняла?
- Кафешка, мышь. Где смотрели самолёт. Ну ты помнишь же, я знаю, точно помнишь.
- Это когда инспе...
- Именно. Всё, отбой. Увидимся на месте, дуй сразу туда, никуда не заворачивай. Поняла? Всё.
- Поняла... - пробормотала Бригита в уже умолкшую трубку и растерянно пошлёпала наверх одеваться.

Одеваясь, она всё же проснулась окончательно и сообразила, что удивляться особо нечему. Полицейских иногда выдёргивают из постели прямо посреди ночи, а не только за десять минут до будильника, это абсолютно нормально. То, что с ней такого раньше почти не случалось - не повод изумлённо хлопать глазами.

Кафешка, с веранды которой особый отдел когда-то наблюдал прибытие гидроплана со столичным инспектором, была закрыта. Бригите пришлось довольно долго торчать на ветру, и уговаривать себя не заводиться. Кир появился с неожиданной стороны - от побережья. За ним шагал, сунув руки в карманы, Робин. Вид у обоих был предельно хмурый.

- Утро, младший инспектор Лин. Недоброе. Прости, что заставил тебя мёрзнуть, больше никакого места в голову не пришло. Я сейчас быстро всё изложу.
- Ну давай.
- Если вкратце - жопа. Комиссара два часа назад взяли. Говорят - за государственную измену. В его кабинете сейчас сидит хмырь с особыми полномочиями, временно исполняющий обязанности. Что характерно - не из наших.
- В смысле? Из столицы опять?
- Нет, местный. Но из армейцев, погранец. Никто ничего толком не знает, но не надо быть семи пядей во лбу чтобы дотумкать, что будут перетряхивать ряды. Новая метла чисто метёт и вот это всё. Нас вряд ли коснётся, мы отдел самый ненужный, к политике касательства не имеем да и с комиссаром общались наверное меньше всех. Но предупредить надо было.

Они помолчали. Бригита пыталась уложить ситуацию в голове, но слишком большое количество неизвестных мешало сделать хоть сколько-нибудь вменяемый прогноз.

- Ну ладно, это ясно. А почему мы тут? Почему бы не поговорить об этом на утренней летучке в конторе?
- Потому что я не ебу, что там сейчас творится. Может, всех на входе загребают в подвал и сразу фильтровать начинают на яблочки целые и с гнильцой. В таком случае опоздать на работу на полчаса уже не страшно, а так кто предупреждён - тот вооружён.
- То есть, ты зассал? - уточнил Робин. Не без ехидства, но в целом серьёзно.
- Зассал. Ёпта, косматый, а ты бы не зассал, когда тебя такими новостями будят? Это, кстати, не всё. Из того, что известно точно - ВрИО уже успел сказать, что полицию разоружают.
- Как? - Бригита чувствовала себя отвратительно - каждый раз, как она начинала что-то понимать, случалось что-то, что вновь превращало происходящее в бессмыслицу.
- Через косяк. Сам не знаю. Думаю, нам расскажут. Но сейчас мы придём в контору, и если не загремим сразу в подвал, то сделаем вот что. Дружно пишем заявления об утере табельного оружия. Даты ставим задним числом, на оба ствола разные. Подпись и печать комиссара будут. Из сейфа стволы перепрятываем и пользуемся частным порядком, стараясь не светить. Ясно?

Нет, теперь-то Бригите, конечно, всё стало куда понятнее, чем минуту назад. Но самочувствие от этого совершенно не улучшилось.
- Знаешь, Кир, я могу понять твою привычку срезать углы. - прошипела она, стараясь не очень повышать голос, - Ты опытный, много знаешь и всё такое. Но это, извини, уже не прогибание служебной инструкции, это её наглое и прямое нарушение.
- Хочешь на следующего Мангелиса с голыми руками идти? Удачи.
- Во-первых, следующего Мангелиса не будет. Во-вторых, если сейчас нас этому ВрИО прессовать не за что, то ты хочешь подарить ему отменный повод для этого, так? Если это всплывёт...
- Не кипятись.
- А ты послушай! - удержаться от крика всё же не удалось, - Если это всплывёт - а это всплывёт, или ты считаешь, что он дурак и поверит в такую удачную утерю обоих пистолетов? - то нам можно будет впаять вообще всё что хочешь, вплоть до той же государственной измены! Вдруг мы прятали оружие, чтобы переворот устроить, а?!
- Не кричи, - сказал Робин Бригите, одновременно жестом останавливая Кира, который рвался что-то возразить, - Услышат.
- Хорошо. Я уже не кричу. Но идея с заявлениями всё равно... дурацкая. Вредная.
Кир помолчал.
- Ладно. Ладно, мышь, ты права. Со стволами попробуем решить как-нибудь иначе. Служебные сдадим. А у меня, в общем, всё. Если никто ничего не хочет сказать, пошли ловить извозчика. Чем меньше опоздаем, тем менее подозрительными покажемся.
- Крюгер. - сказал Робин.
- Что "Крюгер"?
- Что с ней?
- Не знаю. Надо думать, сидит в конторе и ждёт нас. Ну, или в подвале подвешенная к потолку отвечает на вопросы ВрИО. Но я бы не рассчитывал, что нам так повезёт. Пошли.
- Подожди, Кир. - Бригита переступила с ноги на ногу. - Я хотела сказать спасибо. Ну, что предупредил.
- Было б за что.
- Было. Я пытаюсь становиться добрее.
- Я ценю. А теперь потопали. И да, из извозчика выбираемся за квартал, подходим с разных сторон. Типа мы со вчера не виделись. Кто почему опоздал - сам придумывает.
- Да, Кир...
- Чего ещё, косматый?
- Откуда ты это узнал-то всё?
- Телепатия. Шучу. Дежурным в ночь Йохан стоял, а у него кой-какой должок передо мной. Позвонил, предупредил - с должком рассчитался. Люди и знакомства - главное богатство полицейского. А теперь пошли, пока я окончательно тут к мостовой не примёрз.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →