Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0206. Робин. Опасная граница

Их было десятка полтора. Точнее Робин сосчитать не смог, поскольку старался не приглядываться. Вообще, когда идёшь мимо группы, настроенной к тебе агрессивно, но недостаточно решительно, её внимания лучше никак не привлекать, в том числе взглядами. Впрочем, и слишком испуганным тоже казаться не стоит - испуганные вызывают больше желания проявить агрессию. Лучше всего выглядеть скромным хэль, знающим своё место.

В этот раз проскочить удалось. Как и вчера. Вчера они появились у выхода из квартала впервые - только тогда их было с полдюжины. Судя по одежде - работяги не из зажиточных. Портовые, наверное. Глядят угрюмо, руки держат в карманах. Оружия вроде не видно, но заборы в окрестностях хлипкие, при желании наломать дреколья можно будет за минуту. В общем, предчувствия у Робина были самые мрачные.

В участке, по контрасту, было на удивление спокойно. Ожидавшихся вчера репрессий так и не состоялось, в подвал никого не тащили и вообще всех изменений было минимум. ВрИО собрал сотрудников в столовой, как самом большом помещении, в два приёма - детективов, потом констеблей - и произнёс краткую речь, суть которой сводилась к тому, что он на самом деле не ВрИО, а чрезвычайный комиссар, они вместе будут крепить, усиливать и всемерно способствовать, и всё такое. На вопросы отвечал уверенно, но обтекаемо. Стволы изымать не стали - по крайней мере, пока - ограничились их описью. Ну и за конторку в холле рядом с дежурным посадили погранца. В ознаменование смычки армии и полиции в деле борьбы с подрывным элементом. Погранец был толстым, сонным и добродушным, звали его Вилли - фамилию он тоже называл, но её все сразу забыли. На вопросы о том, где он умудрился так поправиться на казённых харчах, не обижался и отвечал, что это у него такая болезнь редкая. В столовой комиссариата, впрочем, лопал от души, за двоих.

Сидел он за стойкой и сейчас, но на этот раз, в отличие от вчерашнего дня, с оружием - между коленями у него был зажат длинный угловатый автомат. Робин такие видел только на газетных фотографиях. Судя по новенькому виду и не очень тщательно снятой складской смазке, для Вилли он тоже был новинкой. Массивный диск магазина лежал на стойке, патронов в его проёме видно не было.

Робин поздоровался с дежурным и с Вилли, спросил, кивнув на магазин:
- Пушку дали, а стрелять не дали?
- Чо ж не дали? Вон, полный цинк под стулом. Просто не зарядил пока. - и снова откинулся на спинку стула, полуприкрыв глаза.

Второй этаж вчера был опасливо тих, сегодня же вполне обычно гудел голосами, трещал пишущими машинками, скрипел стульями и хлопал дверьми. Дверь кабинета была приоткрыта. Обычно Робин приходил первым, поэтому на мгновение удивился, но потом вспомнил, что для особого отдела перемены не ограничились чрезвычайным комиссаром.

- Доброе утро, старший инспектор Крюгер, - максимально вежливо проговорил он, пристраивая пальто на вешалку.
- Рада видеть, что для вас оно доброе, Пальс.
- В смысле?
- Почитайте утреннюю сводку.

За сводкой пришлось идти к столу Бригиты - последние пару месяцев её клали туда, а не Киру. Сводка была толще обычного. Робин пробежал по диагонали бледный, через вторую копирку набитый текст и пожал плечами:
- По нашей части ничего.
- По части отдела ничего, да. Но четыре нападения на хэль вас не обеспокоили.
- Нет. А должны были?
- Четыре, Пальс! Вам не кажется, что это многовато для одного буднего утра в не самом большом городе?
- Время неспокойное. Люди нервные. На людей семь нападений, например. Вас не беспокоит?

Крюгер фыркнула и зарылась в бумаги. Робин начал ставить чайник.

Вошёл Кир.
- Утро. Косматый, живой?
- Как видишь. Что вы все сегодня так за меня переживаете?
- Так погромы же будут. Пока не начались, но осталось недолго. А по морде можно уже сейчас выхватить, чую. - он протопал к столу и с сопением начал копаться в ящиках. - Ты бы хоть бирку полицейскую на виду держал.
- Не уверен. Может, скоро за неё можно будет выхватить не хуже, чем за острые уши.
- С чего это?
- Чую.
- Чует он... Ты, кстати, особо не располагайся тут. Сейчас мышь придёт и сразу срываемся на Кузнечную.
- Зачем торопиться? И что ты ищешь?
- Торопиться надо пока солнце толком не вылезло. Как раз хочу на утреннем прогреве кой-чего проверить. А ищу градусник. Он же точно у меня где-то был...
- Сегодня я с вами, - подала голос Крюгер, - Хочу посмотреть, как работаете.

Кир как бы невзначай повернулся к Робину и мимикой изобразил всю гамму своих эмоций по этому поводу. Получилось очень смешно, так что Робин чуть не прыснул. К счастью, ровно в этот момент хлопнула дверь, и в кабинет влетела Бригита.
- Вы не поверите, что у нас было!
- Где? - спросила Крюгер.
- Ну, у меня перед домом.
- Ушастого отметелили! - уверенно заявил Кир.
- Эээ... нет. Почему? Пирожки свежие продавали с лотка. В первый раз в нашем квартале их утром застала. Вот, принесла на всех, ещё не остыли.
- Как раз чайник закипает, - улыбнулся Робин. - Мне нравится.
- Что нравится? - спросил Кир, - Чай?
- Нет. Добрая Бригита.

Летящий в него бумажный кулёк с пирожками Робин перехватил в воздухе.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments