Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0207. Кир. Детективы

Что-то не складывалось. В смысле, вообще нихрена не складывалось. Шёл пятый, кажется, час "следственных мероприятий на адресе", за окном уже темнело. Бригита, утомившись делать однообразные заметки в блокноте, откровенно дремала на стуле в углу. Старший инспектор Крюгер будто превратилась в манекен - прислонившись к косяку входной двери со скрещёнными на груди руками, молча наблюдала за происходящим. Двигались лишь глаза, и смотрелось это жутковато. Соседи, поначалу проявлявшие вполне ожидаемый интерес, давно устали толпиться на лестничной площадке и разошлись.

И только два не самых молодых и здоровых представителя органов правопорядка продолжали работать, как эти... заводные зайчики с ключом в известном месте. Впрочем, пружина у обоих начала давать заметную слабину.

Кир посмотрел на часы. Три минуты прошло, можно фиксировать температуру. Температура была, как и во всех предыдущих случаях, вполне обычная для неотапливаемой комнаты в разгар зимы. Он выдернул из стены булавку, на которой висел градусник, воткнул её несколькими ладонями правее и засёк следующие три минуты.

- У тебя ничего? - взглянул он на Робина.

Тот обвёл взглядом свою растянутую по комнате паутину шнуров с бубенчиками и разноцветными нитяными помпонами, провёл туда-сюда проволочной рамкой и отрицательно покачал головой.

Прошло ещё три минуты. Температура оказалась на какую-то там долю градуса ниже - вроде несущественно, но в контексте всего остального... Кир перевесил градусник ещё на пару ладоней правее - совсем рядом с портретом в старомодной овальной рамке. Там в обоях уже было с полдюжины дырочек от булавки - это был далеко не первый круг градусника по комнате.

И ещё три минуты. На три градуса холоднее, чем в предыдущем месте, хотя до окон далеко. А если под градусник подсунуть спичечный коробок, чтобы он висел не вплотную к стене, а в паре пальцев от неё, будет ещё холоднее - это Кир проверял во время двух из пяти предыдущих заходов.

- Нихуя не понимаю! - в сердцах выдохнул Кир и пристукнул кулаком по стене.

Бригита встрепенулась от звука удара, торопливо начала записывать в блокнот, бормоча под нос: "Ниху-я не по-ни...", потом спохватилась и, перевернув карандаш ластиком к бумаге, начала стирать написанное.

- Экспрессивно, но не очень информативно, Дайсон. Будьте любезны развернуть. - Крюгер подала голос впервые за несколько часов, и потому он был ещё более скрипучим, чем обычно.
- Извольте, Крюгер. Мы имеем температурную аномалию при полном отсутствии каких-либо аномалий альфа-омега поля. Я верно излагаю, господин Пальс?
Робин кивнул.
- Я, конечно, не физик, - продолжил Кир, - но кой-какие основы мне всё же в голову вбили в академии. Конвекция, инверсия, вот это всё. И я своим скудным умом не вижу естественных причин для возникновения пятна холода вокруг этой картинки.
- Понятно. Но зачем было тратить столько времени?
- Накапливали эту... статистику. Один раз могло показаться, два раза могло совпасть, а вот шесть...
- И вы ни разу не заглянули в соседнюю квартиру, которая за стеной?
- Во-первых, сейчас заглянем, хозяин как раз должен был с работы придти. А во-вторых, толку-то? Это не стена холодная, это воздух над ней. Так что готов спорить с вами на деньги - нет ничего в соседней квартире.
- На деньги, Дайсон - это коррупция. Предлагаю на желание.

Робин и Бригита переглянулись. Кир пожал плечами:
- Да не вопрос. Косматый, сворачивай лабораторию, пойдём соседа мерить.

Дверь соседней квартиры открыли не сразу. И не до конца. Точнее, открыли узкую щель, из которой Кир сразу уловил резкий запах горелой бумаги. Хозяин был небольшого роста, с каким-то крысиным острым лицом и красными слезящимися глазами. Он осторожно стрельнул взглядом из щели и спросил, чего надо. Кир молча показал жетон. Хозяин сбледнул и начал суетливо отпирать.

Внутри было не прибрано и ощущался некоторый разгром. Будто половину вещей вывезли. Кир прошёлся туда-сюда, не спеша отвечать на ищущий взгляд хозяина, в котором подразумевался вопрос. Так и есть - половину вещей вывезли. Со всей очевидностью, женских. В углу комнаты несколько пустых бутылок, довольно свежих, в пепельнице на столе груда бумажного пепла, рядом - стопка писем и открытый фотоальбом. Картина налицо.

Сзади защёлкали по паркету каблуки - вошла Крюгер. Судя по её лицу, она тоже поняла ситуацию сразу же и теперь довольно брезгливо мерила взглядом хозяина. Очевидно, с точки зрения женской солидарности со съехавшей сожительницей. Или супругой. Хотя нет, кольца на пальце, как и следа его ношения у хозяина нет - значит, таки сожительницей. Ладно, не затем пришли.
- Вы не переживайте, господин...
- Гравин.
- Гравин. Мы ненадолго. Посмотрим одну вещь и оставим вас наедине с вашими переживаниями. Кстати, от себя хочу заметить, что на алкоголь налегать не стоит в любом случае, а разведение открытого огня в деревянном жилом доме является нарушением правил безопасности.

Не дожидаясь реакции хозяина, Кир шагнул к смежной стене и нашёл место, примерно соответствующее расположению портрета. Как и ожидалось, ничего необычного. Тусклые обои, несколько журнальных вырезок с гоночными автомобилями. Кир поводил ладонью - холода не ощущалось.
- Мерить будем?
Крюгер подошла, повторила его жест и отрицательно покачала головой.
- Робин?
Робин поднёс рамку, пожал плечами:
- Пусто.
- Ну вот и всё, господин Гравин, не смеем больше вас отвлекать. Пойдёмте, у меня последняя мысль осталась.

Они вышли на лестничную клетку, Кир остановился и закурил. Крюгер недовольно поморщилась, но ничего не сказала. Таблички с просьбой не курить уже не было.
- Что за мысль, Дайсон?
- Портрет, само собой. Упакуем как следует и проверим у себя.
- Как следует - это как? - спросил Робин.
- Как следует, косматый - это как спец-единицу второй категории.
- Но ничего же нет.
- Нет-то нет, но перестраховаться надо. Тащи свинцовую фольгу, я как раз докурю пока. А по дороге надо заехать пожрать, а то весь день на одних пирожках...
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments