Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Второй сезон открытий, серия четырнадцатая

Финальная серия получилась... финальной. То есть, вполне громовой, яркой, эффектной, драматичной и т.д. Из плюсов - всё, что надо было завершить, завершили, пусть кое-что и путём обрубания топором. Из минусов - все недостатки обоих сезонов собрались в ней, как в капле воды, концентрированно и наглядно.


Начать стоит, конечно, с того, что намечавшиеся с самого начала сезона попытки свести Дискавери со старым каноном в финале увенчались полным и безоговорочным успехом. Правда, при помощи упомянутой выше ярости топора - то есть, всё, в канон не укладывающееся, начиная с "Дискавери" с его грибным движком и заканчивая волшебных крылатым скафандром 31-го отдела собрали в кучу и запулили почти на тысячу лет назад в будущее, а всё произошедшее намертво засекретили.


Тех, кто должен был остаться в прошлом, типа Спока, при этом пришлось оставлять под натянутыми и надуманными предлогами, что добавило сюжету серии фейспалмовости. Впрочем, ещё раз отдельно отмечу, что нам очень сильно нужен сериал про Пайка. Пайк есть, Номер Первый есть, Спок есть, "Энтерпрайз" офигенный. Чего ещё хотеть?


О недостатках. Очень неравномерное раскрытие персонажей. У них было четырнадцать серий по часу, а моментов, когда нам бы рассказывали что-то о персонажах - раз, два и обчёлся. Всё время или глобальный сюжет на экране или по десятому разу пережёвываются семейные страдашки Майкл. Остальное - короткие обрывки. И это очень, очень обидно.


Драматические сцены вышли, конечно. драматическими, но какими-то до ужаса натянутыми. Особенно та, которая с Пайком, адмиральшей и Сюжетно Важной Дверью. Да-да, той самой дверью размером метр на два, от закрытости которой зависит, будет ли "Энтерпрайз" разнесён в щепки или получит лишь несущественную пробоину. То есть, сценаристы, очевидно, всё же немного где-то почитали про damage control, но исключительно по верхам...


Ну а приз за самую хреново написанную сцену уходит императрице с безопасницей и их драке с одержимым Экселенцем. То есть, сама драка-то поставлена неплохо, даже был эффектный эпизод с меняющимся вектором гравитации, когда полом внезапно становится стена, а затем потолок (грамотное заимствование идеи из перезагруженных полнометражек). Но вот сопровождающие её диалоги... По замыслу сценаристов это должны были быть "крутые" смачные реплики в духе классических боевиков - получился выпендрёж школьников, вызывающих лишь кринж.


Не пожалели бюджета, построили вращающуюся декорацию куска коридора - вышло классно.


Уже заявленный третий сезон таки будет, и будет он происходить, понятное дело, в будущем. Курцман радостно сказал, что наконец-то сможет развернуться в полный рост, не сверяясь поминутно со старым каноном. Остался вопрос - а хренли сразу не сделали сериал про будущее? Запилили бы сюжет, разворачивающийся лет через пятьдесят после Войн Доминиона - и все довольны были бы. Впрочем, хрен с ним. Теперь вопрос более насущный - как собираются делать спин-офф про императрицу в 31-м отделе, если она улетела туда же, в будущее? То ли через девятьсот лет 31-й отдел будет живее всех живых, то ли сюжет спин-оффа будут умещать в очень узкий временной промежуток между первым и вторым сезонами Дискавери.


Ну а так, в целом - второй сезон был хоть и не идеален, но уже заметно лучше первого. Третий ждём, конечно, но с куда большим нетерпением ждём других проектов, которых уже наобещали целую корзинку.
Tags: star trek, сериалы, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments