Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Весенний сезон 2019

В весеннем сезоне я смотрю совсем мало мультиков, так что и не знаю толком, пригодится ли этот обзор кому-нибудь. Но напишу его, конечно, всё равно. Традиционно предупреждаю, что мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением читателя, линией партии, вектором прогресса и самим собой. Окончательным не является, служить основанием для сетевого срача и судебного разбирательства не может. Нет, не был, не состоял, не привлекался, не бросать, не кантовать, скользко когда мокро. Приятного прочтения.


Carole & Tuesday
Одна юная девушка, не такая, как все, сбегает от удушающего гнёта семьи в большой город. Там она встречаеют другую юную девушку, тоже не такую как все, а вдобавок ещё и из лагеря мигрантов. Вместе поселившись на чердаке дома в бедняцком районе, они решают создать музыкальную группу и перевернуть мир. Если бы это был сериал западного производства, это было бы несмотрибельное SJW-говнище про "сильных, независимых" уникальных снежинок. Но японцы умеют даже такой сомнительный зачин превратить в потрясающей душевности сериал. По атмосфере и графике он чем-то напоминает Rolling Girls, по антуражу фантастического псевдо-Нью-Йорка - Double Decker, но, в отличие от этих сериалов, фантастический элемент здесь минимален. Да, действие происходит на Марсе - очевидно, терраформированном, - но это всё. В остальном эта история вполне может разворачиваться в наши дни в нашей реальности, благо, реальные торговые марки и названия, типа инстаргама, здесь используются повсеместно.




Fairy Gone
В мире, похожем на Землю начала XX века, девять лет назад закончилась долгая кровопролитная война, объединившая все страны континента под общим знаменем победителя. Во время войны были изобретены суперсолдаты - их делали, хирургически объединяя людей с феями, сверхъестественными существами, невидимыми обычному глазу. К концу войны почти все они были потеряны, уцелели лишь семнадцать бойцов из десятков тысяч, применявшихся всеми сторонами. Победитель запретил использование фей и вообще всякую магию, а сюжет рассказывает о подразделении, которое борется с нарушителями этого закона. По трейлерам я очень переживал, что сериал окажется подобным недоброй памяти Sirius the Jaeger - начнётся за здравие, а потом быстро скатится в разочарование сезона. К счастью, он не стал пытаться вводить меня в заблуждение и сразу же продемонстрировал свои недостатки в полный рост. Дёрганый малосвязный сюжет, странная мотивация персонажей, сценарные и стилистические прыжки туда-сюда. Такое ощущение, что историю просто импровизируют на ходу, причём импровизируют изрядно бездарно. Куча сцен присутствует не затем, чтобы что-то рассказать о сюжете, персонажах или мире, а просто потому, что "я нарисовал классные шагающие грузовички, давайте запилим сцену с доставкой какого-нибудь нелегального груза, чтобы был повод их вставить" или "тут сейчас композиционно хорошо ляжет боевая сцена, чтобы зритель не заскучал - давайте появится какой-нибудь враг и подерётся с главгероями". Жалкое, душераздирающее зрелище, которое не спасти даже шикарным видеорядом и отличным дизайном мира (да, шагающие грузовички и правда чудо как хороши). Смотрю исключительно по инерции в надежде на просвет. Пока на протяжении трёх серий всё становилось только хуже и хуже...




Mayonaka no Occult Koumuin
В своё время экранизация Дозоров Лукьяненко лютобешено доставила мне тем, что туда добавили атмосфернейший совкопанк, отсутствоваший в первоисточнике. Воины Света в брезентовых комбезах электриков носились по городу на ушатанном жёлтом кунге "Горсвет" и боролись с гламурным злом в дорогих костюмах на блестящих иномарках. Это было настолько круто, что я за это простил фильмам (особенно первому) все недостатки. Так вот, здесь всё то же самое, только по-японски. Главный герой устраивается работать в ночную смену в обыкновенный токийский собес. И в первую же рабочую ночь обнаруживает, что эта смена, в отличие от обычной, дневной, занимается улаживанием конфликтов и проблем не обычного населения, а волшебного (которое тут, как и в Дозорах, называется "иные", кстати - но вот герои, в отличие от, сами не иные, а обычные люди). Смотрится очень мило. Ничего сверхъестественного (простите за каламбур), никакого "о боже, десять из десяти" - просто неплохо. Но так как сеттинг "скучные госслужащие за бюджетную зарплату разгребают бытовую паранормальную хрень" мне очень нравится, то смотрю с удовольствием. Пока малость напрягает лишь одно - в главном герое мелькают нотки мэрисьюшности. То он внезапно оказывается способен понимать речь иных (обычные сотрудники раньше возились с ними как с собаками или кошками, трактуя ситуацию по контексту и, разумеется, не всегда верно), то ему в друзья набивается древний могучий демон, то ещё что... Впрочем, я готов терпеть даже мэрисью, если его крутизну нормально впишут в сюжет - а пока похоже, что впишут.




Sewayaki Kitsune no Senko-san
Один японский офисный хомячок начинает опасно близко подходить к традиционному финалу жизни японских офисных хомячков, который называется "кароси" - смерть от переутомления. Спит по четыре часа в сутки, почти всё остальное время пашет, не разгибаясь, на нелюбимой работе, так что домой обычно уезжает на последней электричке, а иногда и на неё опаздывает. Начальство треплет нервы, коллеги спихивают не него свою нагрузку, в общем, кароси всё ближе и отчётливее. Но тут лисичка-оборотень Сенко, местная богиня плодородия восьми сотен лет от роду, почему-то обращает на него внимание и начинает ему помогать. Готовить ужин, убирать в квартире, заставлять ложиться спать пораньше и всё такое. Зачем и почему - пока не объясняется. Упоминается мельком только, что вроде накопленный негатив главгероя может как-то вредно повлиять на окружающий мир, а у самой Сенко вроде как какой-то должок перед предками главгероя, вот она и вызвалась решить проблему. Пока выглядит это как комедийно-фансервисный комок кавая, существующий ради комедии и фансервиса. Не уровень одной драконихи-горничной, конечно, но тоже неплохо. Предрекаю, в пару последних серий запихнут какую-нибудь драму с катарсисом, но это, в общем, даже не помешает, наверное. Ничего суперкрутого ждать не стоит, но посмотреть можно. И да, специально для тех, у кого жизнь, как и у главгероя, не сахар, если дополнительные материалы в конце каждой серии - там Сенко-сан общается напрмую со зрителем, стараясь помочь и ему тоже. Ну, чем может, из своего виртуального пространства.




Strike Witches: 501 Butai Hasshin Shimasu!
Тут вообще говорить нечего - юмористические спешиалы к сериалу одиннадцатилетней давности. Да-да, к самому первому, вышедшему на экраны. Графика пытается казаться стилизованной под что-то вроде чибиков, но у неё это плохо получается. Потому что она плохо нарисована. Шутки в основном крутятся вокруг личностных особенностей ведьмочек, поэтому кто с героинями незнаком, тому смешно не будет. А кроме шуток тут ничего и нет больше. Сугубо фанатское блюдо весьма специфичного вкуса, рекомендуется к употреблению только если вы без ведьм жить не можете.


Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →