Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0209. Робин. Луна доброй ночи

Дом, в котором жил Кир, был большим. Бывший особняк какого-то барона, который некогда владел частью местных акваторий и, соответственно, рыбной ловлей на них. Где-то в разгар Кипящего века барон разорился, особняк походил из рук в руки, частично перестраиваясь, пока не оказался доходным домом. В котором какое-то время спустя комиссариат выкупил в вечное пользование несколько квартир. Одну из которых Кир какими-то неправдами добыл ещё на заре своей карьеры.

Квартира была в крыле для прислуги, чуть ли не в бывших чуланах для швабр, поэтому высокие сводчатые потолки в ней сочетались с теснотой помещений. Часть стен были родными, каменными, остальные - перегородки самого разного возраста, толщины и неприглядности. Комната, которую Кир накануне назвал "своим кабинетом", представляла собой щель в метр с небольшим шириной - с дверью в одном конце и кривоватым узким окошком в другом. Половину пространства занимал поставленный вдоль стол, задвинутый вплотную к окну, остальное - тетради, блокноты, газетные вырезки и прочий бумажный хлам. Когда хлам удалось перевалить на стол, в "кабинете" стало окончательно темно, зато удалось втиснуть позаимствованную у соседа раскладушку.

Сосед был колоритен не меньше Кира - здоровенный амбал с красным круглым лицом и моржовыми усами. Лицом и голосом являл образец абсолютного спокойствия и невозмутимости. Вопросов не задавал, на Робина не косился, в ответ на кировское "Петер, шконку дай" без единого слова протянул руку куда-то в сторону и, как фокусник, не глядя, извлёк из вещей в прихожей потёртую раскладушку.

Горячей воды не было - по словам Кира, домовладелец опять забыл купить угля. Помылись наспех и без особого старания. Попили чаю, покурили и собрались спать.

- Капканы надо, - сказал Робин, переодеваясь в пижаму.
- Чего? - Кир лёг в соседней комнате, но так как дверь "кабинета" после установки раскладушки перестала закрываться, говорить можно было не повышая голоса.
- Собак ловить. Призрачных.
- Ещё раз. Не догоняю.
- Мы тут думали, как сделать, чтобы покараулить на пустыре призрачных собак господина Хюгге и не замёрзнуть. Так?
- Ну.
- Поставим днём капканы. И караулить будем в тепле. А утром проверим.
- Ну... мысль неплоха, согласен. только если эти собаки реально призрачные, капканы тоже нужны будут специальные.
- Да. Завтра надо будет почитать про это.
- Почитаешь. Но мне всё равно что-то в этой мысли не до конца нравится. Надо будет покумекать как следует. Но завтра. Утро вечера мудренее.

Раскладушка оказалась, несмотря на потёртость, прочной и практически не скрипящей. Шумы вокруг были непривычны, и это долго мешало Робину уснуть. Стрекотала чья-то пишущая машинка где-то этажом или двумя ниже, сочно храпел Кир, откуда-то со стороны залива постреливали.

Потом Робин подумал о серебряных родниках Вечного леса, его сознание окутал мягкий ласковый свет и сон таки пришёл. Но снились ему всё равно капканы.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments