Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

0210. Кир. Друзья есть друзья

Пистолеты всё же изъяли. Через час после начала рабочего дня или около того в кабинет заглянул Вилли - без автомата, зато с толстой тетрадью и брезентовой сумкой, в которой брякало - и очень официальным тоном приказал сдать оружие под расписку. Кир закатил глаза, отпер сейф и махнул рукой - мол, забирай на здоровье. Вилли смутился и продолжил ещё более официально, велев предъявить пистолеты и сверить номера с ведомостью. Кира настолько взъело, что он из вредности не стал, как всегда, спихивать канцелярскую возню на Бригиту, а взялся сам и добрых четверть часа мурыжил Вилли, сверяя с ним каждую закорючку на каждой циферке в номерах обеих "четвёрок". И патроны трижды пересчитал вслух.

Когда Вилли, наконец, скрылся за дверью, унося в сумке оружие отдела, в кабинете повисла тишина. Робин и Бригита искоса выжидающе смотрели на Кира, Кир смотрел в потолок, Крюгер с нескрываемой усмешкой во взгляде наблюдала за сценой.

- Дайсон, можете идти, - сказала, наконец, старший инспектор, когда пауза стала затягиваться совсем уж неприлично.
- Куда? - осторожно спросил Кир.
- Туда, куда вы собирались.
- Да я вроде не собирался никуда...
- И именно поэтому у вас на лице написано "Как только эта коза отвернётся, надо слинять"?
- Я никогда не называл вас козой, старший инспектор, даже мысленно. Но логика в вашем предложении есть - пока Пальс и Лин будут сидеть в библиотеке и искать капканы для призрачных собак, мне всё равно делать нечего. Прогуляюсь кое-куда, узнаю как обстоят дела в городе с другой, так сказать, стороны.

В порту было ветренно. Серый снег летел почти параллельно земле, бил в глаза. Кир даже не сразу нашёл нужную дверь. Впрочем, он здесь очень давно не был.

Кабак был почти пуст - два смурных типа сосали пиво на противоположных концах стойки, каждый глядя в дно своего стакана, да небольшая компания молодёжи шлёпала картами за столиком в дальнем углу. На Кира никто не посмотрел - во всяком случае, прямо. Он прошёл к стойке. Кельнер был незнакомый. Неудивительно - должно же даже тут хоть что-то меняться.
- Что пьём? - кельнер был тощ до болезненного - орлиный нос, острый кадык, ввалившиеся щёки, глаза навыкате. От него неприятно пахло потом и кислыми овощами.
- Мне Рэд нужен. Скажи, Лоб спрашивает.
- Какой Рэд?
- Ты хочешь сказать, у вас хозяин поменялся? Иди передай, не ссы - он меня знает. Дело важное и срочное.
Кельнер посверлил Кира взглядом, медленно развернулся и скрылся за дверью для персонала. Тишина в зале изменилась - теперь все явно косили на новоприбывшего. Кир оборачиваться не стал, пододвинул к себе одну из стоявших на стойке пепельниц и закурил. Впрочем, успел сделать лишь пару затяжек - после этого появился кельнер и молча мотнул головой в сторону прохода, из которого вышел.

Рэд изменился сильнее, чем его заведение. Оплыл, как-то скособочился, движения стали рваными и немного неуверенными. Сдал, в общем. И ещё у него теперь не было правого глаза - лицо наискосок закрывала широкая чёрная повязка.

Обмен приветствиями и любезностями был стандартным, но интонации не допускали двойных толкований - Кира тут видеть были не рады.
- Не бзди, Рыжий, я совсем ненадолго. Скоро уйду, и если скажешь, то не вернусь никогда.
- Скажу.
- Не вопрос. Правда, когда-то ты говорил, что я могу обращаться когда угодно и зачем угодно.
- Когда-то. Тогда я был молодым долбоёбом, а ты не был легавым.
- Рыжий, а хули с того, что я легавый? Я пришёл один, жестянкой не машу, понты не кидаю, строить никого не пытаюсь. Просто нормально поговорить хочу, по-людски.
- Знаю я эти ваши разговоры.
- Не знаю, чьи "наши", но мои разговоры ты точно знать должен, если память не отшибло. Я тебя хоть раз кидал?
- Ну, бывало.
- Опять ты про... Хорошо, я тебя по-серьёзному хоть раз кидал? Реально так?
- Ну... нет, - неохотно признал Рэд.
- То-то же. А сейчас я и вовсе хочу предложить тебе совместное противоправное деяние, от которого, если оно всплывёт, я пострадаю куда больше, чем ты.
Рэд промолчал и смотрел очень хмуро. Кир выждал несколько секунд, понял, что ответа не будет, и продолжил:
- Мне ствол нужен. Не абы какой, а серьёзный.
- Насколько серьёзный?
- Совсем серьёзный. Метла.
Рэд ещё немного помолчал.
- Знаешь, Лоб... а с чего ты взял, что у меня она есть?
- Рыжий, ну ё-моё. У тебя же всегда всё есть.
- Не подмазывайся, не девчонка.
- Но ведь есть же.
- Есть может и есть, да у тебя столько денег нет.
- А кто сказал, что я деньгами буду платить? Денег у меня и в самом деле немного, а вот возможностей - куда как побольше.
- В смысле?
- В смысле - должок за мной будет.
- Лоб, это несерьёзно.
- Я тебя...
- Не кидал, не кидал, успокойся. Всегда бывает первый раз. Мы уже давно не те, что раньше, да и не кореша уже толком. Предлагай взрослые вещи.
- Взрослые, говоришь... - Кир задумался. - Хорошо, не вопрос. Есть один вариант...

Через десять минут он вышел на улицу, зажав под локтем массивный свёрток мешковины. Снег прекратился, а вот ветер, похоже, даже усилился. Кир поднял воротник и зашагал в сторону центра.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments