Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

0211. Бригита. Золотые глаза

У крыс были золотистые глаза. Неестественно большие, круглые и ровные, как мундирные пуговицы. Смотрелось это жутко.

- Ты где достал этих страшилищ? - поинтересовался Кир, по его интонации Бригите показалось, что он не очень хочет слышать ответ.
- На рынке, - Робин как и всегда был краток.
- А что у них с... - Кир покрутил пальцами в воздухе.
- Альфа-омега чувствительность.
- А. Ну это понятно, это ты прям хорошо всё объяснил, вопросов не осталось.
- Такое бывает, когда детёныши рождаются в месте с высоким напряжением альфа-омега поля. - вмешалась Бригита, - Мы вчера читали. Выживают не все, но те, кто выживает, считаются ценными товаром. Народное поверье гласит, что такая крыса выводит всех остальных крыс, обычных, и остаётся одна. Поэтому их часто держат в хозяйствах.
- Что неверно. - вставил Робин.
- Ну да. То есть, исследований пока не проводилось, но ничего не указывает на какие-то отличия этих крыс от обычных за исключением того, что они - хорошие проводники альфа-омега поля. ну и с обычными они не скрещиваются.

Кир пробурчал под нос что-то неприятное про тёмных обывателей с их суевериями и направился к крыльцу дома. Робин передал Бригите клетку и начал распаковывать моток металлизированной лески. Бригита приподняла клетку и посмотрела на крыс внимательнее. Все три были меланхолично спокойны. Если бы не поднимающиеся и опускающиеся от дыхания бока, их вообще можно было бы принять за чучела. Крысы смотрели на Бригиту своими жуткими золотыми пуговицами и как будто чего-то ждали.

- Пойдём. - Робин махнул рукой и направился к крыльцу, на котором уже стоял господин Хюгге, настороженно рассматривающий приготовления.
- Это что? Зачем это? - спросил он, показывая на крыс, когда Бригита подошла.
- Крысы. Собак ловить. - Робин выдал в трёх словах недельную, наверное, норму суровой многозначительности, так что Хюгге только молча торопливо кивнул и отошёл в сторону.

Клетку водрузили на стол в центре кухни. Окна выходили на пустырь, который уже начал неспешно погружаться в сумерки. Пока Робин крепил леску и пробрасывал два её конца через форточку наружу, Бригита попросила у Хюгге кусочек хлеба и попробовала покормить крыс. Падающие на пол клетки крошки привели их в более-менее оживлённое состояние - крысы завозились, начали толкаться и обнюхивать угощение. Одна даже попробовала его на зуб. Правда, в этот момент в кухню ввалился Кир, и крысы снова замерли, синхронно развернувшись и уставившись на него.

Со стороны крыльца хлопнула дверь, кто-то затопал, стряхивая с обуви снег, о чём-то заговорил. Голос был мужской, молодой. Слышно было, как Хюгге что-то ответил - тоже неразборчиво отсюда, но на удивление приветливо, даже тепло. Минуту спустя, в кухню вошли двое - Хюгге и новоприбывший - и стало по-настоящему тесно.
- Это вот, значит, сын мой, Артур. Артур, это господа полицейские, они собак ловят.
- Вдвоём? - Артур был высок, крепок и, в целом, был бы приятным, если бы не унаследованная от отца рыхлость черт. Голос у него, впрочем, был красивый. Таким хорошо петь что-нибудь героическое.
- Втроём, у них ещё один сейчас на улице, провода натягивает для ловушки.
- А вы, господин Хюгге-младший, кажется, разбираетесь в ловле собак? - с непонятной интонацией спросил Кир.
- Ага. И не только. - Артур сел за стол рядом с Бригитой, кажется, вовсе не заметив её, и опёрся о столешницу локтями, как бы невзначай выставив массивные золотые часы на браслете. Блестящего на нём вообще было много - массивные запонки в манжетах, заколка на галстуке, а на шее толстая серебряная цепь, на которую было нанизано с полдюжины разнокалиберных бранзулеток. - Бать, давай чаю, а? Чай охоте не помешает, господа полицейские?
- Если не будете плескать им за окно. - шутка была глупая и неуклюжая, как раз в духе Кира, но Бригите показалось, что она звучит всё же слишком не к месту, потому что сейчас её начальник думает о чём-то ещё. Она присмотрелась. Кир то и дело бросал короткие, незаметные невнимательному зрителю взгляды то на часы на руке Артура, то на заднюю дверь, за которой несколько минут назад скрылся Робин, отправившийся окружать пустырь кольцом лески.
- Может, я... - она не успела ничего придумать, но совершенно определённо решила сделать хоть что-то, бросить камень в воду, чтобы ситуация стала, может, и сложнее, но понятнее.
- Сиди тут, смотри за страшилами. Я пойду инспектора проверю.

Он повернулся к двери, и именно в этот момент она открылась. Робин возник на пороге, но Кир в то же мгновение загородил его и довольно бесцеремонно выдавил наружу, закрыв дверь за собой. Послышались их голоса.

- Это... - Артур посмотрел на дверь, потом перевёл взгляд на Бригиту. - Госпожа полицейская, а ваш третий, он что... из этих?
- Их каких?
- Из ушастых. - лицо Хюгге-младшего скривилось от неподдельного отвращения.
- Он хороший специалист. Думаю, уши тут не при чём.

Артур явно хотел что-то возразить, но Хюгге-старший пнул ножку стула, на котором он сидел, и начал с натянутой улыбкой расставлять на столе вокруг клетки чайные приборы.

Вошёл Кир - с ещё более натянутой улыбкой.
- Ну что, эксперта нашего я отправил, он всё наладил и больше здесь не нужен. Давайте попьём чаю да мы с инспектором Лин приступим к дежурству, так?

Оба Хюгге закивали - старший торопливо и угодливо, младший с сомнением. Теперь, когда Артур опустил руки на стол, к чашке, Бригита, наконец, рассмотрела его часы. На циферблате под стрелками была выгравирована латная перчатка, сжимающая молнию.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments