Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0213. Бригита. О волках и людях

Звук был громким и глухим, будто хлопнула резко натянувшаяся верёвка. Бригита почему-то думала, что сначала будет тот самый вой, о котором рассказывал Хюгге-старший, а только потом сработает ловушка. Но, получается, собаки-призраки пришли молча - и попались.

Крысы замерли. Нет, они и до этого часто замирали - неестественно часто для нормальных крыс - но сейчас просто превратились в серые куски камня, заледенев, кажется, каждым волоском шерсти.

- Так, мышь, что теперь? - негромко спросил Кир.

Бригита выругалась про себя. Она, конечно, пробежала по диагонали тексты, которые Робин раскопал в библиотеке, но было две проблемы. Во-первых, именно что пробежала по диагонали. Во-вторых, даже Робин не был до конца уверен в том, что это именно то, что им нужно в данном случае и что оно поможет. Кир, наверное, поступил правильно, спровадив Робина, но без него теперь могли возникнуть проблемы совсем другого характера.

Хюгге-младший... как его?.. Артур все несколько часов ожидания вёл себя вполне прилично и, в целом, показался Бригите парнем неглупым и вполне приветливым. Возможно, роль играло присутствие Кира, который был на полголовы выше и заметно шире в плечах.

- Теперь... пока подождём. - Бригита постаралась, чтобы её голос звучал уверенно.

Леска задрожала. Не так, как было бы, если бы её кто-то дёргал, а выгибаясь изнутри, будто этот кто-то бился и метался в её сердцевине. Крысы разом потеряли спокойствие и заметались по клетке, сталкиваясь друг с другом. Молча, как и всё, что они делали до этого - и потому страшнее.

- Это... господин офицер, это они, да? Может, я левольверт принесу? - Хюгге-старший начал медленно пятиться к выходу из кухни, не отводя глаз от клетки. Вид у него был довольно бледный.
- Спокойно. Оставайтесь на месте и не отсвечивайте. Ситуация под полным контролем, - вполголоса, но веско рыкнул Кир, после чего покосился на Бригиту и страшным шёпотом спросил - Мышь?
- Я... сейчас, секунду, Кир. Значит, леска - это контур. Альфа-омега-эманация... то есть, собаки... они проникли внутрь. По идее. И сейчас их замкнуло на контур. Участок, окружённый леской сейчас заизолирован, и выбраться они не могут. То есть, могут.
- Так могут или не могут?
- Через крыс. Крысы питают контур и они же - самое слабое место.
- И как нам его укрепить?
- Я не...

Леска рванулась сильнее, со свистом рассекла воздух. Крысы начали бросаться на решётку клетки, у одной, что помельче прочих, из глаз, ноздрей и пасти показались струйки крови.

- Смотрите! - крикнул Хюгге-младший. Он стоял у окна и показывал наружу.

Бригита с Киром посмотрели. Волки. Это были не собаки, а волки. Четверо. Огромные, с пегой серо-чёрной шерстью. Они стояли посреди пустыря, прижавшись друг к другу, и их отчего-то было прекрасно видно, несмотря на заросли сухих кустов. Как будто волки парили чуть выше их и немного светились - хотя на самом деле не парили и не светились, просто мозг фиксировал из словно бы поверх всего остального, как самую важную деталь в поле зрения.

И все четверо смотрели на них. Бригита на мгновение встретилась с одним из волков глазами и её внутренности рухнули в ледяной колодец. Взгляд зверя был умным, сосредоточенным и уверенным. Волк не паниковал и не боялся, хотя прекрасно осознавал своё положение. Он знал, что находится в ловушке, и знал, что очень скоро из неё выберется.

- Мышь, не паникуй, но отвечай быстро, - голос Кира вырвал её из гипноза спокойных жёлтых глаз, - Чем этих призрачных тварей отгонять или валить?
- Призрачных? - Хюгге-младший в целом держался молодцом, но голос его всё же дал петуха. И ещё стало понятно, что Кир, забывшись, заговорил в полный голос, и его услышали. - Не особо-то они призрачные!
- Спокойно, говорю! Мышь?
- Серебро. Не знаю точно, но серебро лишним не будет. Универсальный рассеиватель альфа-о...
- Понял. Серебро в доме есть? - Кир обернулся к Хюгге-старшему и осёкся. Бригита тоже повернулась и увидела, что хозяин дома исчез. Наверное, сбежал.
- У ме... - Артур не успел договорить. Его оборвал жуткий леденящий душу вой.

Бригита как-то сразу поняла, что все остальные звуки куда-то исчезли. Леска обвисла, а крысы в клетке кучей лежали друг на друге, не шевелясь, и под ними растекалась лужа крови.

Волки были уже прямо за стеклом. Неподвижно застывшие, как фотокарточка, и одновременно - стремительно мчащиеся. Бригита дёрнулась за пистолетом и только схватив пустоту на поясе, вспомнила, что оружие они сдали. Вместе с теми немногими спецбоеприпасами, что всё же удалось вытрясти из снабженцев.

Первый волк неспешно-молниеносно влетел сквозь окно, едва не зацепив Артура. Стекло вспучилось и осыпалось осколками позади него, словно бы с запозданием. Кир боком сбил Бригиту в сторону, убирая её подальше с траектории звериного прыжка, и пнул стол в сторону волка. Чашки, блюдца, сахарница - всё полетело вперёд. А ещё - четыре чайные ложки и щипцы для сахара. Если повезёт, и они окажутся не мельхиоровыми, а серебряными...

Волк не обратил на град посуды ни малейшего внимания. Одна из ложек отскочила от покатого серо-чёрного лба. Бригита видела всю комнату разом, будто поле её зрения расширилось в разы. С одной стороны было окно, в которое влетал-вплывал следующий волк, с другой - дверь, в которой возник Хюгге-старший. Перед лицом на вытянутых руках он держал огромный хромированный револьвер архаичного вида. Где-то посередине был Артур, зачем-то тянущийся себе к горлу обеими руками.

Дальше всё произошло сразу и одновременно, будто мирозданию надоело крутить замедленный спектакль, и оно схлопнуло оставшуюся развязку в один краткий миг. Хюгге-старший выстрелил, револьвер изверг фонтан пламени и искр, прошедший сквозь первого волка насквозь и не причинивший ему никакого видимого вреда. Волк врезался в хозяина дома всем телом и вдруг взвыл - не угрожающе и не торжествующе, а испуганно, как от внезапной боли. Хюгге-мледший рванул с шеи цепочку и махнул перед собой, веером раскидывая по кухне нанизанные на неё украшения. И волки исчезли.

Некоторое время Бригита просто стояла, привалившись к стене и слушала звон в ушах. Сын бросился через кухню, тормошил отца, хлестал по щекам, пытаясь чего-то добиться. Тот, выронив оружие, медленно сползал по притолоке на пол. Может, просто от испуга, а может и нет - видимых ран не было, но в случае с призраками это ни о чём не говорит. Кир напряжённо вертел головой, выглядывал в окно - наверное, высматривая признаки того, что опасность не ушла полностью. В воздухе вился сизый дым и остро пахло пороховой кислятиной.

Бригита вспомнила, что видела в гостиной телефон, и, с третьей попытки сумев оторваться от стены, направилась к нему.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments