Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

0216. Бригита. Беглецы

- А с ним что? - Робин покосился на сидящего в углу пограничника.
- С собой понесём. Твоя очередь первая, бери. - ответил Кир.
- Несмешно шутить с каменной рожей - моя прерогатива. Он нас слышал. Всё при нём обсуждали. Убивать теперь, что ли?
- Зачем? - пожал плечами Кир. - Что он слышал-то? Что через канализацию уходим? Тоже мне, секрет. К тому же они туда всё равно в здравом уме не сунутся.

Возражений не нашлось, поэтому пленного так и оставили связанным в углу. Оба Хюгге также наотрез отказались куда-то идти, так что Кир махнул рукой, мол, чайник там, печенье в шкафу, постарайтесь не сдохнуть или хотя бы не очень запачкать кабинет в процессе.

На первом этаже возле оружейки была давка. Заведующий имел бледный вид и явно только что проиграл в бурной дискуссии по поводу возвращения личному составу табельного оружия. Но необходимость соблюдать порядок таки отстоял, поэтому обслуживал строго по одному и заставлял расписываться за полученное в журнале.
- А так ли нам нужны пистолеты? - с сомнением спросила Бригита, косясь на настенные часы. Ей казалось, что минуты улетают невероятно быстро.
- Лишними не будут. - буркнул Кир, - Стоим три минуты, если очередь не дойдёт, валим с одним карабином.

Весь первый этаж был заполнен суетой и коловращением. Детективов при этом практически не было видно - одни констебли. За всё время работы здесь Бригита толком не пообщалась ни с кем из коллег, и сейчас начала понимать, что дело, похоже, не в ней. Каждый сидит в своём отделе, каждый отдел занимается своими делами. Даже когда пришла беда, детективы решали проблемы поодиночке. Отчасти, наверное, сыграло роль отсутствие единого начальства. ВрИО, поскольку был из военных, сразу же после того, как пограничники оставили здание, был посажен в холодную, и все остались предоставлены сами себе. Впрочем, даже если бы комиссар был на месте, это, скорее всего, мало что изменило - старик не блистал особой твёрдостью характера и не пользовался большим авторитетом. А вот констебли, похоже, сумели если и не самоорганизоваться, то, по крайней мере, сбиться в кучу, хоть и были набраны из самых разных слоёв общества. Возможно, дежурство на улицах всё же придаёт какое-то чувство локтя. Правда, единого руководства не было и здесь - деятельность констеблей напоминала муравейник. Вроде все при деле, все спешат и чем-то заняты, а присмотришься - бестолковая беготня, которая стала бы на порядок эффективнее, если бы хоть кто-то взял в руки палку и блокнот и занялся организацией процесса.

- Уходите? - к Бригите подошёл моложавый констебль с неприятным лицом. Как его? Траут, кажется.
- Что, так заметно? - сохранять любезный тон Бригите не хотелось, к тому же карабин оттягивал руки, а перекинутый через плечо пояс с патронными подсумками натирал грудь, что портило настроение ещё сильнее.
- На лицах написано.
- А вы, гляжу, оборону решили устраивать? - влез Кир.
- Оборону не оборону, а пощупать козлов за разное попробуем. Чтоб знали.
Что именно должны знать пограничники, Траут так и не сказал. Замолк, крутя пальцами пряжку ремня. Всё-таки ему было страшно.

Подошёл отстоявший очередь Робин. Протянул Киру и Бригите пистолеты, забрал себе карабин и пояс с патронами.
- Чего меня не позвал? - спросил Кир.
- Зачем? - пожал плечами Робин, - И так всё дали. Я твою подпись поставил.
- Ну тогда пошли.
- Удачи вам, - сказал Траут, глядя в сторону.
- И вам тут. Тоже, - кивнул Робин. Остальные промолчали.

И они пошли. Следующей остановкой была стойка дежурного, точнее, шкафчик с ключами за ней. Наверное, для экономии времени стоило сходить туда пока Робин стоял в очереди в оружейку, но все, не сговариваясь, старались держаться вместе, не разделяясь.

Дежурный, как ни странно, сидел на месте. Держал на коленях автомат, с которым раньше красовался пограничник Вилли. Самого Вилли нигде видно не было.
- Ключи надо. От подвала и от двери в канализацию, - буркнул Кир.
- Валить надумали? - хмыкнул дежурный.
- А ты против?
- Да мне вообще сиренево. Только через канализацию ходить не стоит. Кто ж туда в здравом уме сунется. Дворами валите.
- А погранцы?
- А чего погранцы? Вам сверху, вообще, должно было быть лучше видно - они сели в два дома напротив, через площадь, и оттуда пуляют. Кому-то со страху могло показаться, что они нас окружили - вроде кричал кто-то что-то такое. Но у страха глаза-то велики.
Кир смущённо фыркнул.
- Не, ключи-то я дам, если надо, - продолжил дежурный, - Мне, говорю, сиренево. Но вы ж сами понимаете.
- Да понимаем. Ладно, спасибо за совет.

Прошли через гараж. В углу были сложены рядком несколько тел, накрытые брезентом. Судя по торчащим сапогам - пограничники. Один из углов брезента потемнел от крови.

Задняя дверь, ведущая в переулок, открылась без скрипа. Первым выглянул Кир, отстранив всех назад, осмотрелся, кивнул и вышел. Бригита, тиская в ладонях пистолет, вышла второй. Комиссариат, хоть в нём и прозвучало всего несколько выстрелов, пропитался запахом пороховой гари, кажется, целиком. Вонь сточной канавы, слежавшегося снега и сырой штукатурки в переулке показалась Бригите ароматом чудесных цветов.

Кир уверенно шёл впереди, показывая дорогу. Это было кстати, так как Бригита с планировкой городского центра была знакома не очень хорошо.
- Надо ко мне будет зайти, негромко сказал сзади Робин.
- Нахрена? - не оборачиваясь спросил Кир.
- За материалами. Для ловушки.
- Пальс, вы всё ещё собираетесь ловить этих волков? - Крюгер впервые подала голос за всё время, пока они выбирались.
- Конечно. Они опасны.
- Невероятное чувство ответственности и долга.
- Не забудьте упомянуть это в недельном отчёте - вставил Кир.
- Вы думаете, что пошутили, Дайсон? Разумеется, упомяну. Кстати, а что с канализацией? Почему в здравом уме туда не суются?
- Потом расскажу...

И они продолжили быстро пробираться дворами и переулками, всё дальше уходя от центра. Не прошло и четверти часа, как со стороны комиссариата послышалась нарастающая стрельба, а затем и несколько взрывов.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments