Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

0217. Кир. Под железным небом

- Нихрена себе они тут успели... - Кир медленно обвёл взглядом баррикаду.
Баррикада была солидная, в полтора роста высотой, прочная на вид. Сложена грамотно и старательно - почти не было торчащих выступов, хватаясь за которые можно было бы взобраться наверх. Бордюрные камни, плотно набитые землёй разнокалиберные мешки и - двери. Много подъездных дверей, которые в квартале хэль всегда были крепкими и толстыми. Потому что хэль всегда боялись. Нет, не всегда, поправил себя Кир. Последние полторы сотни лет. В баррикаде было оставлено несколько узких щелей весьма угрожающего вида, а поверх всего ярко-белой краской был выведен знак Союза четырёх - треугольник в круге. Очень аккуратно нарисованный и хорошо заметный издали знак, можно сказать - демонстративный.

На баррикаде никого не было видно, да и бойницы, кажется, были пусты. Не виднелось никого и в плотно закрытых ставнями окнах домов. Кир обернулся к своему небольшому отряду:
- И что теперь? Позвонить? Но я что-то не вижу у них колокольчика.
- Стрелять в воздух, думаю, точно не стоит... - пробормотала Бригита. - И вообще, я думаю, а нам точно туда надо? Это же четверики. А мы полицейские, нас наверняка кто-нибудь узнает.
- Косматый, последний раз спрошу - нам точно туда надо? - Кир повернулся к Робину. - Потому что вообще-то мышь права. Просто бузящие ушастики это одно, они полицию недолюбливают, но не более. А вот если у них тут уже четверики командование взяли, дело куда опаснее. У четвериков к нам конкретные счёты. Понятно, что не конкретно к нам, но вряд ли нам от этого легче будет.
- Точно надо, - упрямо мотнул головой Робин. - Времени мало. Некогда искать замену. Давайте я один схожу.
- Э, вот это вообще не рассматривается. Один никто никуда не пойдёт определённо. Ты тоже легавый, косматый, не забывай. Длина ушей тут вторична.

Со стороны баррикады клацнул затвор и раздался окрик:
- Кто такие, чего надо?

На гребне стоял хэль - молодой, очень рослый и крепкий. На перекинутом через шею ремне у него висела старая однозарядная винтовка, в петлях кожаного браслета на левом запястье было несколько запасных патронов. Несмотря на холод, куртка была распахнута, как и рубашка под ней, на груди висел медальон на толстой цепочке - треугольник в круге.

Варианта было два - бежать или вступать в переговоры. До ближайшего переулка за спиной было не очень далеко, но зачем же тогда шли вообще. К тому же, за то мгновение, которое Кир потратил на колебания, Робин шагнул вперёд и замяукал что-то по-хэльски. Четверик на баррикаде выслушал его с непроницаемым лицом, помолчал, коротко бросил что-то в ответ. Робин снова разразился длинной тирадой. Кир подумал, что на нормальном языке от него никогда таких пространных речей не слышал.

Снова повисла долгая пауза. Потом хэль отрывисто что-то рявкнул, махнул рукой в сторону одного из домов, к которым примыкала баррикада, и скрылся за гребнем. Робин направился в указанном направлении, поманив за собой остальных. Держался он уверенно, но Кир слишком давно его знал, чтобы видеть, что уверенность эта напускная.

Им открыли створку погреба - кажется, на первом этаже дома была лавка, ныне разгромленная и сожжённая. Быстро стащили по одному вниз, растянули в разные стороны. Не давая опомниться охлопали, вытащили оружие и всё прочее, что под руку попалось твёрдого. Знакомая метода - так банда уличных мальчишек, толкаясь в каком-нибудь проходе и делая вид, что куда-то очень спешит, обчищает попавших в водоворот прохожих. Сразу понятно, откуда эти борцы за свободу и независимость происхождением. И было их на самом деле человек пять-шесть, но из-за толкотни и искусственно поддерживаемой суматохи казалось, что весь погреб наполнен народом.

Несколько мгновений спустя их по одному вытолкали наружу через выход в противоположном конце. Он вёл во внутренний дворик дома. Здесь уже ждал тот самый стрелок с баррикады. Сидел на лавочке у совсем недавно вытоптанной клумбы. закинув ногу на ногу, винтовка была прислонена рядом и, судя по открытому затвору, разряжена. Подвальная стая, оказавшаяся при свете дня не мальчишками, но недалеко ушедшими от них по возрасту юнцами, на удивление в основном человеческими, разложила на лавочке добычу. Хэль повертел в руках один из пистолетов, равнодушно скользнул взглядом по бумажникам, сгрёб полицейские значки и начал их задумчиво перебирать. Потом поднял глаза и поманил к себе Робина.

Они о чём-то говорили ещё несколько минут. Кир за это время успел осмотреться и прислушаться. Кажется, в окрестностях кроме этого хэль и полудюжины сопляков никого не было. Со стороны соседних улиц были слышны звуки работы - похоже, им повезло наткнуться на единственную законченную баррикаду в округе. И ещё подумалось, что тут кто-то взял на себя организацию обороны и неплохо с этим делом справляется, а это значит, что во-первых, комиссариат прохлопал у себя под носом подпольную боевую организацию, и во-вторых, когда погранцов таки прижмут к ногтю и отправят обратно трясти взятки с рыбаков, придётся очень долго возиться с расковыриванием этого гнезда.

Разговор хэль и Робина закончился. Хэль поднялся, обвёл всех взглядом и сказал:
- Так, ладно. Допустим, я всё понял и даже поверил вам. Отпустить гулять по кварталу без присмотра компанию из четырёх легавых я всё равно не могу, сами понимаете. Поэтому поступим мудро, как в сказке. Ты, - он ткнул пальцем в Робина и ненадолго задумался, - и, пожалуй, ты, - палец остановился на Бригите. - Вы пойдёте за вашими ловушками. Ну а вы, уважаемые, - он широко улыбнулся Киру и Крюгер, - подождёте их тут. Получаса на всё про всё хватит с запасом, так что жду вас через тридцать минут, - он поднял с лавочки часы Кира, щёлкнул крышкой и показал присутствующим циферблат.
- Оружие потом вернёте? - буркнул Кир.
- Потом - вернём. Нам оно, конечно, самим бы пригодилось, но лишние проблемы с полицией нам ни к чему. Если я правильно понимаю ситуацию, мы с вами сейчас некоторым образом в одной лодке.

Робин с Бригитой ушли. С ними отправили пару юнцов - "а то мало ли". Ещё двое остались смотреть за Киром и Крюгер, остальные, включая хэль, удалились в сторону баррикады. Кир присмотрел местечко почище на бордюре, окружающем вытоптанную клумбу посреди дворика, и сел. Крюгер устроилась рядом.
- У них есть руководство, Дайсон.
- Ага, тоже заметили, стало быть. Мне отдельно интересно, чем они шпану заманили? Уличные пацаны не склонны зазря рисковать, не могу представить, чем их можно заманить стоять гарнизоном и ждать, пока придёт толпа с факелами.
- На самом деле, я хотела спросить о другом. Это очень важно, - Крюгер повернулась к Киру и внимательно посмотрела ему в глаза. - Раз так завертелось, придётся отставить обиняки и несколько форсировать план. Расскажите мне, что произошло в особняке Мангелисов, когда вы с Пальсом пришли туда в последний раз. Когда погибла Ада.
- В отчёте же всё было написано.
- У меня есть веские основания полагать, что отчёт... все отчёты отдела, касающиеся этой части инцидента, содержат неполную и искажённую информацию. Повторю ещё раз, Дайсон - это очень важно. Настолько важно, что сказанное сейчас не пойдёт никуда дальше меня. Мне нужно - не под запись - услышать правду. В мельчайших подробностях - уверена, они врезались в вашу память. У нас всего полчаса, но потом. по возможности, мы продолжим. Не только с вами.
- У меня один вопрос, старший инспектор. Почему это важно? Откровенность за откровенность. Я выложу вам всё, но вы уж, будьте любезны, начните первой.
- Резонно. Пальс сейчас вцепился в своих волков потому, что от этого зависит судьба города. От информации, которую собираю здесь я, зависит судьба мира.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments