Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Бункер

"Посмотрел только что очень хороший фильм под названием The Bunker - 2001 года выпуска. Как раз из разряда тех вещей, которые мне очень нравятся - минимальное число персонажей, минимальные размеры места действия, минимальные временные рамки действия. Если конкретнее - семь бойцов вермахта, противотанковый бункер на немецко-бельгийской границе, одна ненастная ночь в сентябре 1944-го. Фильм ужасов, в котором, как и в любом правильном фильме ужасов, главное - не монстры, призраки и прочая "пугательная" чертовщина, а люди. Очень сильное и психологически достоверное кино. Кино про сверхъестественное зло, которое может таиться в недостроенных тоннелях под бункером, и зло самое обычное, которое таится в душах обычных людей.

Бюджет явно невелик, да и видеоряд на редкость однообразен - серые бетонные стены, серая немецкая униформа, серые усталые лица солдат. Единственная визуальная отдушина - пятачок леса за амбразурами бункера, но каким-то парадоксальным образом стена зелени внушает не надежду, а панический ужас - хотя, казалось бы, всё страшное поджидает героев не снаружи, а именно внутри. Но почему-то понимаешь, что немцев держит внутри, за бетонными стенами, вовсе не танковая колонна американцев, которая должна с минуты на минуту показаться на лесной дороге, а что-то совсем другое. Во всём виноват оператор - его работа без дураков великолепна, по крайней мере, на мой сугубо потребительский взгляд.

И ещё один момент, придающий происходящему на экране странное напряжение... Героев не жалко. Причем не жалко не только зрителю, но и авторам фильма. Потому что это фашисты. Потому что... А, лучше сами посмотрите. Оно того стоит. Восемьдесят минут чистейшей, незамутнённой, концентрированной клаустрофобии. Бункер, в котором утро не настанет больше никогда."



Налетев на засаду американцев и потеряв почти всех людей, взвод скрылся в лесу. А потом нашёл бункер. Отличное место для того, чтобы укрыться и восстановить связь со штабом. Не правда ли?..


"Коренных" обитателей бункера всего двое. Вот один из них - сопливый мальчишка-гитлерюгендовец.


А это второй - престарелый ветеран Первой Мировой, повторно мобилизованный на защиту фатерлянда. Все более боеспособные солдаты давно воюют на передовой, а для стоящего на отшибе тылового укрепления командование сочло такой вот "гарнизон" достаточным. Временно - разумеется, временно. До прибытия подкреплений. Они прибудут завтра. Или, может быть, послезавтра. В крайнем случае - через неделю. Обстановка на фронтах тяжёлая, вы же должны понимать...

109.92 КБ
Командование как всегда лаконично. Выжили? Молодцы. Временно разместились в бункере? Хорошо. Вот вам боевая задача - в вашу сторону движутся части янки при поддержке бронетехники, их надо остановить. Так что вы весьма удачно оказались там. Что? Нет, подкреплений не будет. Их у нас просто нет. Боеприпасы? Поищите в хранилищах, может оттуда ещё не всё выгребли на нужды фронта - мы бы с радостью подкинули вам что-нибудь, но у самих ни патрона лишнего. Сколько времени удерживать противника? До поступления дальнейших распоряжений. У вас вопросы, лейтенант? Вот и хорошо, что вопросов нет...


Бункер строился основательно, капитально. Сюда бы боеприпасов побольше и людей - год можно было бы держаться. А что делать нам семерым, с десятком патронов на брата? Когда придут янки, останется либо бежать, либо остаться вечно молодыми.


Лейтенант всё понимает. Он умный, наш лейтенант. Слишком умный. Из-за него мы все здесь сдохнем раньше, чем настанет утро.


Когда освещение начинает моргать, а затем гаснет, фонарик - твой лучший друг.


Когда начинает моргать, а потом внезапно гаснет фонарик... Да, брат, ты всё верно понял: дрожащий огонёк спички - это гораздо лучше, чем кромешная тьма вокруг. Осталось немного - только дотянуть до рассвета...
Tags: military horror, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments