Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Аутодафе

"Перехват. Стукнул мне в голову еще позавчера - причем так просто и моментально, что его иначе как перехватом и в самом деле сложно назвать. Вот так вот с полпинка, от начала и до конца, без малейших ассоциаций с текущими мыслями и действиями. Из ниоткуда. Подсознание (как выражается Стивен Кинг, "мальчики в подвале"), переваривая какие-то старые впечатления, породило и выплюнуло на поверхность к вящему моему удивлению. Итак, читайте. Общественно-политическая аллегория. Любое сходство с чем угодно является случайным и непреднамеренным."
========================================

Ветер летней ночи похож на тёплый бархат. Мазнул по лицу, закачал флаги, разворошил волосы. Толпа негромко но отчетливо ропотала, наблюдая, как солдаты вышвыривают из кузова последнего грузовика туго перевязанные пакеты. Падая к подножию огромной, выше роста человека, кучи, пакеты грузно раскатывались. Некоторые лопнули от удара, и ветер ерошил хрупкие листки, скользя, словно пальцами, по бессмысленым теперь буквам.

- Ну и как ты себя чувствуешь, брат? - военный комендант наклонился ко мне, скрипнув портупеей, - Руки не будут трястись?
- Не должны, - я улыбнулся и щёлкнул зажигалкой. Руки и в самом деле немного дрожали, но комендант этого, кажется, не заметил. При виде язычка пламени кто-то в толпе ахнул "Началось!", и людская масса заволновалась, подавшись вперёд. Оцепление загорланило матом, заработало прикладами, навалилось - толпа отхлынула вновь. Я поднёс огонёк к сигарете и затянулся.
- А вот я честно сознаюсь - не по себе мне как-то. Как будто что-то не так делаем. Неправильное что-то. Умом понимаю, что так и надо, что так лучше, а всё равно ноет внутри. Заноза такая мелкая... - он собирался добавить ещё что-то, но в этот момент из толпы крикнули "Фашисты!" - и над площадью повисла тишина.

Комендант распрямился, обвёл собравшихся тяжёлым взглядом. Толпа расступилась, вытолкнув вперёд рослого юношу в очках. Тот на секунду смешался, но всё же поднял глаза и выдохнул в лицо коменданту:
- Вы - фашисты. Это же наследие... Вы собираетесь жечь... культуру. Цивилизацию! Вы готовы одним махом уничтожить то, что человечество создавало долгие...
- Заткнись, - негромко перебил комендант, - Тоже мне, любитесь высокопарных словесов. Это всего лишь бумага. Бумага и немного краски - вот и всё.

Ветер налетел вновь, гораздо крепче - словно надвигалась гроза. Он выдрал из кучи несколько листков, понёс по асфальту, бросил юноше в лицо. Очкарик, сжав бледные губы, сжал бумагу в горсть и, демонстративно глядя коменданту в глаза, спрятал листы в нагрудный карман - медленно и бережно, как святыню. Комендант усмехнулся и, развернувшись ко мне, рявкнул: "Давай!"

Я поднял мегафон. Слова даже не пришлось вспоминать - они горели, выжженые на моей сетчатке. Катехизис нового порядка.
- Сограждане! - мой голос, усиленный во много раз, туго ударил в толпу, заставив людей отшатнуться, - Сегодня вы станете свидетелями наступления новой эры! Здесь и сейчас, на этой площади, мы избавимся от ложного наследия старого мира. От того, что отравляло наше сознание и прививало нашим детям ложные ценности, неверные представления. Возможно, некоторые из вас сейчас испытывают горе, страх, чувство потери - это оправдано. Но просто поверьте мне... - я на мгновение запнулся, и стало слышно, как за моей спиной солдаты с лязгом подтаскивают канистры, - Поверьте мне. Всем нам станет только лучше, - и совсем уже не митинговым голосом, - Мы не фашисты...

Сзади звякнула пробка канистры и остро запахло бензином. Я поднял зажигалку над головой и щёлкнул колёсиком. Синий огонёк пыхнул, метнулся по ветру, выпрямился и засиял ровно. Сердце замерло, пропустив удар, а потом заколотилось неровно и невпопад. Я развернулся, бросил зажигалку в ворох растрёпанной бумаги и стал смотреть, как взметнувшийся к небу огонь пожирает огромную, в рост человека, груду купюр. Как корчатся в пламени печати банков и портреты президентов. Как деньги рассыпаются пеплом и уносятся в ночное небо. И на душе моей понемногу становилось светлее...
Tags: перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments