Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Летний сезон 2019

Обзор текущего аниме-сезона традиционно запоздал - штатно-то подразумевается, что я его делаю где-то после выхода третьих серий, а тут уже пятые и местами даже шестые налицо. Тем не менее, бывали и более запоздалые обзоры, так что ничего страшного. Традиционно предупреждаю, что мнение автора обзора может не совпадать с линией партии, положением звёзд в тентуре и самим собой. Нет, не был, не имею, не участвовал, не привлекался. Не бросать, не кантовать, хранить в сухом прохладном месте, дослать до характерного щелчка, избегать попадания в глаза и органы дыхания. Поехали.


Carole & Tuesday
Long hauler сезона. В смысле, единственный сериал из этого списка, который продолжается с сезона предыдущего. И если первые двенадцать серий были посвящены обретению известности, то теперь известность есть - осталось правильно пустить её в дело. Сюжет, соответственно, стал несколько менее линейным и предсказуемым. В остальном это всё та же добрая и уютная сказка про шоу-бизнес (с рядом весьма едко подмеченных несказочных мелочей и подробностей), отлично нарисованная и с превосходным саундтреком. Попсовым, конечно, но в формате качественной такой попсы с претензией на интеллектуальность - в духе Life is Strange, наверное. Отдохновение души.




Cop Craft
Тонкая синяя линия сезона. Полицейский процедурник в жанре городского фэнтези. Про то как где-то в начале XXI века открылись врата в параллельный мир, населённый всякими волшебными существами, и людям теперь предстоит как-то с этим жить. Конкретно у полиции дел только прибавилось - тут и наркотики из фейной пыли, и преступления с помощью контрабандных магических артефактов, и нелегальная миграция в обе стороны. А конкретно сюжет - совершенно классический. Про крутого копа, у которого убили напарника, а потом ему для расследования очень важного дела сунули в помощники неприятного индивида. В данном случае неприятный индивид - девица "с той стороны". С мечом и магией, совершеннолетняя по меркам своего мира и преисполненная понтов по причине принадлежности к какому-то там элитному рыцарскому ордену. Сериал откровенно вдохновлён америкаскими полицейскими сериалами восьмидесятых-девяностых, чего совершенно не скрывает. Чем-то в этом он напоминает Double Decker, только совершенно без комедийных элементов, полностью на суровых серьёзных щщах. Увы, и по графике он представляет собой полную противоположность - в смысле, если Double Decker был настоящим визуальным пиршеством, тот тут весь бюджет, похоже, ушёл на сценаристов и озвучку, на художников ничего не осталось. Из-за этого выглядит сериал крайне малобюджетно, местами до крови из глаз. Но если это не пугает, то удовольствия ценителю жанра он способен доставить немало.




Enen no Shouboutai
451°F сезона. Внезпано сёнен, причём длинносёнен - со старта заявили минимум три сезона по 24 серии. То есть, то, что я обычно не смотрю. Но тут купился на графику - и не пожалел. Помимо графики, тут оказалось много чего ещё интересного. Дело происходит в мире умеренного постапокалипсиса, где от человечества осталось не так много (как людей, так и территории), а главным бичом цивилизации является самопроизвольное возгорание людей - когда внезапно, без какой-либо видимой причины любой человек может вспыхнуть заживо. Причём не просто сгореть, а превратиться в огненного демона и натворить дел. С такими борются пожарные, представляющие собой нечто вроде помеси грамматон-клериков из Эквилибриума с инквизиторами из сорокатонного вархаммера. А почему 451°F? Да потому что в пожарные тут с удовольствием берут пирокинетиков, и такие пожарные жгут в самом прямом смысле, борясь с огнём при помощи огня. Докидываем в этот интересный сеттинг такие сюжетные моменты как неоднозначность работы пожарных (демоны-то ещё минуту назад были людьми, у них друзья и близкие есть, которые испытывают смешанные эмоции при виде того, как огнеборцы забивают угрозу ногами и расстреливают из автоматов), внутриведомственные конфликты и тёрки (каждое пожарное отделение косо смотрит на другие, а восьмое, где работают главные герои, вообще создано с тайной целью расследовать, чем подпольно заняты остальные семь), ещё какая-то корпорация маячит на заднем плане, про которую мало что известно, но всё снаряжение у пожарных - её производства, что явно неспроста. Сверху добавляем отличную графику с элементами шафта (некоторые из художников там раньше работали), грамотное сочетание пафоса и юмора, симпатичных героев - получаем вполне смотрибельное произведение.




Granbelm
Кровавые девочки-волшебницы сезона. После успеха Мадоки мало какой сезон обходится без очередной махосёдзё-попытки сыграть на контрасте между умильностью завязки и мрачной драматичностью последующего сюжета. Иногда получается смотрибельно, чаще - плохо, совсем редко - так плохо, что даже смотрибельно. Нынешний вариант - из категории смотрибельных. Пересказывать сюжет большого смысла нет, он шаблонен, отличия (и годнота) там только в мелочах, вдаваться в которые нет места. Отмечу лишь, что тут не только Мадока, но местами ещё и Fate, поскольку титульный "Гранбельм", являющийся стерженем сюжета - это местная Война за Грааль. Королевская битва волшебников, происходящая раз в несколько десятков лет, победитель которой получает почти неограниченную магическую мощь. Из прочих особенностей - сражаются девочки-волшебницы при помощи ОЧБР (весьма комичного вида из-за чибиковых пропорций), а основным источником драмы являются пока всякие родственные проблемы, так как чуть ли не добрая половина участниц Гранбельма - члены одной семьи. Графика средняя, музыка не запоминается. Смотрибельно, но не более того.




Kanata no Astra
Олухи во вселенной сезона. Вояджер курильщика. Повествует о том, как в далёком космооперном будущем компашка школоты вместо школьной экскурсии на недалёкую уютную планету по чьему-то злому умыслу попала в открытый космос на окраине исследованной Галактики и теперь добирается домой. Дыр по части реализма, физики и логики в сюжете столько, что Звёздные войны на фоне сабжа выглядят твёрдой научной фантастикой, а какое-нибудь Пространство - вообще документальной хроникой. Техническое исполнение предельно незатейливо. Персонажи поначалу выглядят абсолютно шаблонно, а действуют так тупо, что местами бледнеют даже герои какого-нибудь Чужого: Завета. Спросите, зачем это смотреть? Да вот сам удивляюсь - при всех недостатках сериал умудряется быть интересным. Не всё время, но в сухом итоге. То есть, три четверти серии ты смотришь сквозь фейспалм, зато остальное время, затаив дыхание, наблюдаешь за происходящим. Магия, не иначе. Персонажи по мере раскрытия становятся более оригинальными, детективный сюжет с загадкой того, как и зачем герои сюда попали, становится интереснее, ну а череда планет, посещаемых этой гоп-компанией, приятно шекочет чувство первооткрывателя - для каждой из них придумана какая-то своя фишечка. В общем, смотреть можно, но с оговорками. Попробуйте первые две серии - если зайдёт, то окей.




Lord El-Melloi II Sei no Jikenbo: Rail Zeppelin Grace Note
"Элементарно, Ватсон" сезона. Сюжетное продолжение Fate/Zero - выживший в предыдущей Войне за Грааль Вейвер Вельвет повзрослел и хочет принять участие в следующей. Так как ни веса, ни репутации в магическом обществе у него нет, пока приходится читать лекции по современой магии, а попутно подрабатывать консультирующим детективом. Маги - народ консервативный, так что несмотря на наличие в кадре смартфонов, компьютеров и современных автомобилей, атмосфера Лондона вокруг самая что ни на есть шерлокианская. Сюжеты расследований, правда, годнотой особо не блещут, но харизма персонажей и антураж это компенсируют. Сериал очень приятный, смотрится ровно, эмоции доставляет сугубо положительные. Техническое исполнение на высоте. К просмотру рекомендуется даже тем, кто незнаком с Fate/Zero (хотя такие, конечно, не прочувствуют всех тонкостей).




Toaru Kagaku no Accelerator
Как ни прискорбно, но целлофан сезона. Да, тут нет Томы. Да, это несомненно на порядки лучше и интереснее, чем третий сезон Индекса, от которого я осилил то ли полторы, то ли две с половиной серии. Да, Акселератор, получивший целительных пиздюлей (от Томы иногда бывает польза), стал персонажем почти вменяемым. Но всё равно смотреть скучно. Появляются какие-нибудь гады, Аксель раздаёт им пизды. Потом появляется Ласт Ордер и устраивает кавай. Потом появается какая-нибудь более половозрелая девица и устраивает фансервис. Потом снова какие-то гады. И так в цикле. В общем, смотреть, конечно, можно, но я пока не понял, зачем. Хотя есть люди, которым нравится конкретно Аксель - им, наверное, должно зайти получше.




Vinland Saga
ЯРОСТЬ ТОПОРА сезона. Внезапно - исторический сериал про викингов. Не в том смысле, что прям совсем документально реалистичный, но, во всяком случае, без фэнтези, магии и драконов. И без рогатых шлемов, кстати. Со вполне суровым сюжетом и достаточным количеством свинцовых жестокостей средневековья (хоть на них сильно и не акцентируются). Персонажи колоритны как внешностью, так и характером, история имеет банальную завязку, но развивается интересено и нетривиально. Графика на высоте - особенно хороши пейзажи. Вообще, в происходящем на экране чувствуется добротная высокобюджетность, когда выделенные на съёмку большие деньги тратятся не на пускание зрителю пыли в глаза чередой вау-эффектов, а на дотошную проработку и качественную реализацию разных мелочей - от сюжетных до графических. Всецело рекомендуется к просмотру.


Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →