Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Галактика 2.0

Мне тут в понедельник, помимо прочего, пришло, наконец, приглашение в бету GOG Galaxy 2.0. Вкратце для непричастных - небезызвестные поляки, владеющие небезызвестным онлайн-магазином GOG (он же Good Old Games), решили помочь геймерам, желающим, чтобы все игры у них, как в 2010 году, были в одном месте, а также воплотить в жизнь мем про "лаунчер для лаунчеров". То есть, запилить софтину, из-под которой можно будет управлять всеми играми, независимо от того, где они у тебя есть.

Так вот, получилось именно это - то бишь, лаунчер для лаунчеров. Идёшь в настройки, там привязываешь к своей гог-учётке учётки из других служб, софтина пару минут урчит, подсасывая информацию, и в итоге выдаёт тебе список всех твоих игр, в этих службах присутствующих. Сразу отмечу, что из крупных служб, отсутствует близзардовская Battle.net - подцепить в галактику дьяблу или овервотч не выйдет. Естественно, нет и всяких местечковых лаунчеров типа арка или майкома. И крупный недостаток - в галактику нельзя добавить произвольную игру. Вот в стим можно - перетаскиваешь ярлык в библиотеку, и получаешь возможность запускать оттуда. В некоторых добавленных таким макаром играх даже оверлей работает. Так вот, в галактике есть пункт "добавленные вручную интерграции", но ссылка с него кидает на гитхаб с питоновским апи, при помощи которого, очевидно, и надо что-то подключать. Но у меня для этого недостаточно оленей на свитере.

Для каждой привязанной службы создаётся закладка в библиотеке, ещё можно посмотреть все установленные игры и вообще все. Присутствует довольно удобная система фильтрации по службе, поддерживаемой оси, жанру и статусу (установлена, не установлена, скрыта), так что легко можно посмотреть, например, все свои стимовские игры, все неустановленные ориджиновские и т.д. В целом, интерфейс не хватает с неба звёзд, но более-менее приемлем. Что можно делать с играми - зависит от службы. Наиболее закрыта плоечная PSN - там можно только посмотреть список игр и полученные в них достижения. Теоретически - потому что хоть в настройках это и значится, у меня галактика пока вообще на консольных учётках нихрена не видит. В большинстве прочих служб игру можно установить, удалить и запустить. Разумеется, для всех этих действий на фоне включается соответствующий лаунчер. И, кстати, после выхода из игры не выключается - соответствующая настройка есть, но пока не работает. Пока игра играет, галактика вообще никак не даёт о себе знать (если эта игра не её, конечно) - оверлей и прочий функционал работают из той службы, к которой относится игра. Да, увы, не выйдет иметь на компьютере только один лаунчер - чтобы запустить стимовую, например, игру, должна не просто иметься стимовая учётка с этой игрой, но и стоять сам стим.

Магазин работает только гоговский (что логично и ожидаемо). На странице игры доступна информация о вашей активности в ней (наиграно столько-то часов, получены такие-то достижения), краткая сводка активности в ней же друзей и промо-материалы (трейлеры, скриншоты, краткое рекламное описание). Насчёт последнего - это было ещё в обычной галактике, и я уже там не мог понять, нахрена. Такие вещи нужны человеку, который только решает, покупать игру или нет. Человеку, который её уже купил, трейлеры-то зачем? Отдельной закладкой идёт список достижений, и он не особо удобен. Все ачивки идут в алфавитном порядке, и понять, какие ты уже получил, не очень просто - они отличаются только небольшим значком и более яркими цветами иконки. Всякие преполезные стимовские ништяки типа доступных в один клик форумов и гайдов, понятно, отсутсвуют.

Окно выглядит как-то вот так. Цвета и шрифты мне нравятся, сам интерфейс в меру удобен. Особенно понравилось, что в настройках можно отдельно указать язык софтины, а отдельно - предпочитаемый язык для игр (с которым они будут устанавливаться по умолчанию). Вот это реально хорошая фишка, которой даже в стиме нет. Видно, что в списке пока дублируются игры, имеющиеся сразу в нескольких службах (в дальнейшем логичнее выводить одну иконку и уже на странице самой игры давать выбор. из-под какой службы её запускать). Видно, что не у всех игр есть обложки (это, впрочем, при большом желании поправимо вручную - в меню редактирования можно любой игре и любую картинку на обложку поставить, и даже название, отображаемое в библиотеке, поменять).


В целом, пока неплохо. Много что надо допилить, как по части технической, так и по части дружелюбности к пользователю, но это пока ещё ранняя бета - думаю, допилят. Сама же задумка вполне хороша и уже сейчас во многом удобна. Радуемся, ждём дальнейших патчей и апдейтов.
Tags: виртуальность, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments