Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о свободе вероисповедания

Не далее как в четверг свет увидел четвёртый, предпоследний эпизод Life is Strange 2. Я его в тот же день прошёл, ну а вот сейчас добрался обзор накатать. Обзоры на предыдущие эпизоды можно найти по тэгу life is strange.


С момента окончания предыдущего эпизода снова прошло два месяца. Правда, на этот раз ничего интересного не происходило - как мы помним, третий эпизод кончился большим бадабумом, так что большую часть этого времени Шон провалялся в коме, а последние три недели был хоть и в сознании, но всё равно в больничке.


Большой бадабум стоил бедолаге левого глаза. В сценах с видом от первого лица поле зрения соответствующим образом урезано.


За палатой Шона, разумеется, присматривает полицейский, а ещё его периодически навещает агент Флорес. Собственно, действие эпизода начинается накануне того дня, когда Шона собираются выписывать - и, соответственно, передавать из рук врачей в ласковые объятия правоохранителей.


Куда запропал младший - неизвестно. В руинах ганджа-фермы его не обнаружили, ни живым, ни мёртвым, так что сейчас продолжаются поиски. Но потом Шон узнаёт, что его, оказывается, прихватил с собой тот хиппарь, который беглый сектант. И не придумал ничего лучше, как вернуться с ним в свою бывшую секту. Соответственно, Шон решает отправиться на выручку, присовокупив к списку своих правонарушений побег из-под стражи и угон автомобиля. Кстати, в зависимости от вариантов действий, выбранных игроком, список можно будет также обогатить нанесением телесных повреждений медбрату или сотруднику полиции при исполнении (охраняющему палату), а то и обоим сразу, но мне удалось обойтись без насилия.


По дороге из Калифорнии (где Шон лежал в больнице) в Неваду (где находится посёлок сектантов), разумеется, нельзя было обойтись без демонстраций угнетения. К остановившемуся переночевать на обочине Шону привязываются двое местных, утверждая, что он находится на их частной собственности. Я всеми силами гасил конфликт, поэтому в моём прохождении Шон отделался небольшим, хоть и крайне обидным унижением. Если нарываться, то можно оказаться избитым и лишиться части вещей, которые будут поломаны. Разумеется, гопники тычут в Шона его национальностью, заставляют говорить по-испански "Это не моя страна" и обвиняют в угоне автомобиля. Хотя, стоп, автомобиль он же и правда угнал...


При наведении курсора на бумажник в инвентаре, Шон, разумеется, винит в отсутствии денег полицию. Мол, отжали менты позорные. Зачем они в таком случае оставили ему эти имеющиеся семнадцать долларов - не поясняет. Позже, кстати, выясняется, что деньги забрал всё тот же хиппи-сектант.


Потом в угнанной тачке кончается бензин. Сцена пешего похода по невадской пустоши коротка, но чертовски атмосферна.


Её, правда, можно сократить, согласившись сесть в грузовик к дальнобойщику, который притормозит при виде одинокого путника. На удивление, этот белый гетеросексуальный (упоминает жену) не-веган (имеет в запасе сэндвичи с ветчиной) оказывается хорошим человеком. Угощает Шона вышеозначенными сэндвичами, не докучает расспросами и честно довозит до нужного места. Правда, зовут его Антон - возможно, славяне, по мнению сценариста, тоже угнетаемое этническое меньшинство в Америке, потому такие хорошие. Фамилия у Антона, правда, судя по титрам, какая-то не славянская, но хрен знает.


В посёлке сектантов Даниэль ожидаемо попал в оборот главе культа, став "ангелом", показывающим "божественные чудеса" на благо ЧСВ и кошелька означенного главы.


И тут внезапный сурпрайз номер два - злодейский глава культа внезапно женщина! Ладно хоть белая, а то у меня уже глаз задёргался от такого надругательства над доктринами социальной справедливости.


Далее Шон внезапно встретил свою непутёвую матушку. И игрок наконец получил возможность узнать, что же такого страшного она совершила, что её добрый десяток лет продолжают ненавидеть. Она... гм... просто ушла искать себя, потому что решила, что муж и дети (и родители) не соответствуют её пути. После семи лет брака и сразу после рождения второго ребёнка самое то внезапно собрать вещи и отчалить, да. По крайней мере, начинаешь понимать, в кого братцы такие долбоёбы. Но им-то хотя бы лет мало, что служит облегчающим обстоятельством, а тут...


Далее происходит финальное противостояние. Весь предыдущий сюжет эпизода, хоть я тут над ним и зубоскалил, был, в приниципе, неплохим, вполне интересным и даже психологически достоверным. А вот финал смотрится очень натянуто, фальшиво и скомканно.


По итогам к списку правонарушений можно присовокупить убийство преподобной культистки. А можно и не - я обошёлся, хоть очень подмывало шлёпнуть дуру. Но я всё ещё надеюсь в финале привести главгероев к чистосердечному покаянию перед органами правопорядка - а с мокрым делом на руках куда сложнее будет отвертеться от отсидки. Церковь, правда, сжигают в любом случае. Даниэля вразумляют и возвращают в лоно семьи, беглого сектанта снова вытаскивают, на сей раз вместе с его больной сестрой, которую преподобная не хочет отдавать врачам по религиозным соображениям. Деньги, заработанные выращиванием ганджубаса, можно забрать себе, а можно отдать сектанту на лечение сестры. Я, ясное дело, отдал.


Вообще, если честно, эпизод мне, в целом, понравился. Вполне интерсный сюжет, сочные персонажи, разнообразие локаций и ситуаций. Нелинейность, правда, снова сильно так себе, но не до такого ужасного уровня, как в первом или третьем эпизодах. Продолжительность порадовала - да, эпизоды выходят раз в три месяца, но, по крайней мере, они проходятся не за час-полтора. Этот занял у меня почти три, и это не считая дополнительных забегов с целью дособрать недособранные сувениры и посмотреть кое-какие сюжетные разветвления.


Технические проблемы, опять же, починили. Единственный встреченный мной косяк был связан с поведением тканей - свисающие детали из материи в роликах иногда вели себя странно, взлетая вверх или закручиваясь под странными углами. Особенно этим страдал шарфик преподобной. Заснять, правда, так руки и не дошли - обычно эти моменты были слишком короткими.


Вообще, улавливается тенденция - более-менее нормальные эпизоды выходят через один. Если верить ей, то следующий снова будет отстойным. И проблема в том, что он будет последним. Впроченм, как минимум, мы на этом отмучаемся.


Кстати, в финальном эпизоде нас ждёт - вы не поверите - она! Великая и ужасная Стена Трампа! На всякий случай отмечу, что к финалу четвёртого эпизода с момента избрания означенного Трампа президентом прошло около трёх месяцев. Допустим, перерыв между временем действия эпизодов будет снова месяца два, как между вторым и третьим или третьим и четвёртым. Итого, имеем неполные полгода. В реальном мире сейчас, три года спустя, лишь около трети мексиканской границы перегорожено - 700 миль из 1954. При этом 300 миль заграждений рассчитаны на автомобили и пешеходов остановить не способны. Что самое смешное, практически всё это построено ДО Трампа, так как работы по перегораживанию границы начались ещё в 2006 (!) году, за десять лет до его избрания. Но в манямирке сценаристов стена, похоже, была воздвигнута Чёрной Республиканской Магией за одну ночь и по всей протяжённости границы, так что братьям Диасам придётся через неё того-с. Лезть. Ну, или подкоп копать. Короче, поживём - увидим.
Tags: life is strange, виртуальность, слоупок-ревю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments