Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

0224. Кир. Добро пожаловать в лес

- Где с-с-с... - Кир хотел сказать "сука очкастая", но сообразил, что Крюгер может быть рядом и услышать. - Инспектор где?
- Ты меня спрашиваешь? - отозвался Робин слабым голосом, - Я вытянутую руку свою с трудом вижу...

Кир сплюнул - слюны почти не было, во рту стоял кислый пыльный вкус - и огляделся. Гостиная дома Хюгге выглядела так, будто в неё влетел гаубичный снаряд. Часть стены вместе с окном отсутствовала, мебель переломана, ни одного целого предмета интерьера, кажется, не осталось. И кровь - её было столько, что у Кира даже веко дёрнулось.
- Слышь, косматый. Это ж, выходит, из тебя всё натекло.
- Ну.
- Откуда в тебе столько? Ты ж тощий, как швабра, а тут как троих свиней зарезали и слили.
- Я просто сдохну сейчас, и вопросы будешь трупу задавать. - Робин, кряхтя, начал подниматься с пола.
- Дохрена ты разговорчивый для умирающего. - Кир подал ему руку, - И вроде не течёт уже из тебя ничего. Где Хюгге хотя бы?
- Который?
- Оба.

Из угла послышался сдавленный стон. Кир прислонил Робина к стене и направился на звук. Хюгге были плохи. Оба. Но хотя бы живы. Младший лежал на отце, закрывая его телом и всё ещё сжимая пустой обрез. Его остекленелые глаза дёрнулись, среагировав на движение, и медленно сосредоточились на фигуре Кира. Старший не шевелился - лежал, раскинув руки и казался мёртвым, но стонал именно он. Оба были покрыты кровью и рваными ранами. Ладно. Одна хорошая новость - это не всё из Робина натекло, а значит, с ним всё не так плохо. Остальные новости - не такие хорошие.

- Тю-у-у... - присвистнул Кир, - Херово дело. Доктор до вас, бедолаги, доехать не успеет, это к гадалке не ходи. Если он вообще куда-то доедет и его не шлёпнут по дороге. И стоит сейчас передо мной, господа Хюгге, препоганая дилемма. Либо заниматься тут мартышкиным трудом, пытаясь вас вытащить - а я вас не вытащу, сразу говорю, из меня доктор, как из...
- Вы слишком много говорите, Дайсон, - Крюгер появилась из соседней комнаты. Выглядела она совершенно не пострадавшей, разве что причёска немного сбилась. - Или начинайте уже их бинтовать, или идёмте со мной. Я рекомендую второе.
- Куда это - с вами?
- Спасать мир. Серьёзно, вы собираетесь что-то тут делать? Оставьте эти отбросы умирать, им недолго осталось. Они бы вас оставили. Вон его, - кивок в сторону Робина, - точно.
- Эти отбросы, инспектор - граждане. Которых мы, если что, поклялись защищать. И служить. Не знаю, как у вас в столицах, а у нас на районе клятвы принято исполнять, - Кир поковылял к выходу. - Пока вы тут болтались по дому, видели, где у них постельное бельё?
- Вы не поверите - в спальне, - фыркнула Крюгер, - По коридору направо.

Кир протопал по коридору, держась за стену. Нашёл спальню - кажется, старшего, - содрал с кровати покрывало и одеяло, скинул на пол. Пощупал простыню - нормально, для перевязки в самый раз пойдёт. Пошёл обратно, на ходу сматывая ткань на локоть, чтобы не волоклась по полу.
- Косматый! Эй! - гаркнул, подходя, - Иди сюда!
Сунул комок простыни выбравшемуся Робину:
- На полосы рви. Я их ща притащу. Класть вон туда будем, на кухню, к печке поближе.

Крюгер стояла возле входа в гостиную, прислонившись к стене, и скептически наблюдала за происходящим. Когда Кир протащил, держа под руки, Хюгге-младшего, она покачала головой и сказала:
- Я поняла, вы и в самом деле серьёзно. Ладно, тогда я пойду. Надеюсь ещё увидеться.
- Скатертью дорога, - буркнул Кир под нос, не оборачиваясь.

Простучали каблуки, хлопнула входная дверь. "Скатертью дорога", - повторил Кир, укладывая младшего на лоскутный половик недалеко от печи. Теперь надо ещё разжечь огонь. Нет, пусть Робин разжигает - сил на что-то большее у него всё равно нет, он даже простыню-то ещё рвёт, больше мучает.

Направляясь во второй рейс по коридору - за старшим - Кир вдруг остро ощутил, что он один. Особый отдел никогда не был на хорошем счету в комиссариате, а его сотрудников никто из остальных полицейских особо не считал "своими", но всё же ощущение того, что за спиной стоит машина государства - оно было. "Как воздух", - хмыкнул Кир. - "Не замечаешь, пока не исчезнет". Громоздкий, неуклюжий, кривой и шаткий - но худо-бедно работающий аппарат принуждения к порядку, который всегда можно призвать на помощь. Можно было. А теперь его, считай, нет - и город как-то разом потух, превратившись в каменный лес, где обитатели настороженно выглядывают из неосвещённых окон-нор, а в переулках между корнями может произойти что угодно.

Некого звать на помощь. Не на кого переложить ответственность, отправив дело дальше по инстанциям и продолжив заниматься своей сферой обязанностей. В отдельно взятом квартале вымершего города-леса комиссариат сжался до двух человек. До одного человека и одного хэль. Весьма потрёпанных и почти безоружных.

Кир помотал головой, сплюнул и, прорычав непонятно кому "Хер тебе через всю морду!", подхватил под микитки продолжающего стонать Хюгге-старшего.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments