Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рождество

"Вы знаете, у меня с религией отношения странные. Ну то есть я как-то не очень понимаю смысла поклонения Создателю или службы Ему. Я знаю, что Он есть. Он знает, что я есть. На этом наши пересечения заканчиваются. Ну сами посудите - уровни же слишком разные. Он и я, тоже мне сравнить... Не то чтобы я чем-то хуже или ниже, просто пытаться проводить параллели между пуговицей и звездолётом или карманными часами и плотиной ГЭС довольно глупо. Просто потому, что это две разные плоскости Вселенной. Можно служить стране, организации, человечеству в целом. Даже - всей разумной жизни вообще. Но не фундаментальным силам, вращающим эту самую Вселенную. Служить силе гравитации или броуновскому движению - этого я не пойму, наверное, никогда. Можно поклоняться Императору, спящему на Золотом Троне Терры, потому что он - человек. Самый лучший человек, самый высший, практически идеальный... Но человек же - в этом вся его сущность. Количественное различие, а не качественное. Нам Создатель не нужен - ведь не зря же Он нам разум дал. Мы Ему, в общем, тоже не особо - у Него помимо нас еще целая бесконечность всего, от субатомного притяжения до разлёта галактик... Любить Его - да, наверное. Уважать - более чем. Но поклоняться? Увольте.

Впрочем, это я так, абстрактно рассуждаю. Разумеется, никому своего мнения не навязываю. Даже обсудить не призываю. И уж тем более не пытаюсь задеть чувства тех, кто искренне поклоняется и служит Ему. Просто датой навеяло.

А может и нет Его... Но так как проверить это в ближайшем будущем я не смогу, то предпочту думать, что Он есть. Так мир выглядит интереснее.

Так о чём бишь я? Ах да, о празднике. Хм, поздравлять как-то не к месту уже после таких вольтерьянских размышлений вслух. Прозвучит издевательски. Поэтому просто скажу: две тысячи семь лет назад родился тот, кто остался в истории планеты и в головах людей до сих пор. Тот, кто имел смелость высказывать свои убеждения и имел смелость за них умереть. Тот, кто принёс многим надежду, а многим - и мудрость. Независимо от того, как кто относится к нему - он заслуживает нашей памяти. Прозит."
Tags: даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments