Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0225. Бригита. Мышеловка

- Я её знаю, она из полиции!
Крик застиг Бригиту на открытом хорошо освещённом участке, и деваться было некуда. По-хорошему ей следовало, наверное, испугаться, но она ощутила лишь укол досады. В первый раз она сегодня подумала, что её силы кончились, когда питала резонатор - проклятая чашка выпила из неё, казалось, все соки, до темноты в глазах. Потом обнаружилось, что сколько-то сил всё же на донышке есть - когда пришлось тащить пребывающего в забытьи соседа нехорошей квартиры в тепло. Тогда, упаковав его в первую попавшуюся одежду, растопив комнатную печь и убедившись, что бедолага не двинет кони по крайней мере от холода, Бригита во второй раз поняла, что сил больше нет. Но где-то там были Кир и Робин, с которыми хрен знает, что происходит. Энергия энергией, но они ведь могли и не справиться с волками - и тогда им будет полезна любая помощь. А это значило, что надо снова искать на самом донышке какие-то остатки сил, собирать их в кулак и отправляться в путь - по тёмному грозному городу, который сейчас почему-то казался опаснее этого дома.

В общем, сил у Бригиты было ровно на то, чтобы перемещать себя по улице, более-менее поддерживая нужное направление. Поэтому она не испугалась.

В её сторону спешили трое. Все при оружии, но в гражданском. Впереди - высокий тощий тип в довольно недешёвом на вид пальто и изящных сапогах, но без шапки. Лицо и походка выражают напускную уверенность - то, что на самом деле он боится больше, чем Бригита, заметить было нетрудно. За правым плечом - парень лет семнадцати. Это он кричал и даже показывал пальцем. Чёрная форма студента реального училища, поверх - трёпаная моряцкая куртка, слишком холодная для такой погоды. С отцовского плеча, похоже. Сзади, пыхтя, эту пару торопливо нагонял пожилой толстяк с багровым лицом пьяницы и пышными седыми бакенбардами. Одет он был теплее всех - упакованный в какие-то кофты и свитера как кочан капусты - отчего обильно потел. У всех трёх на правых рукавах красные повязки из кусков какой-то случайной ткани - у студента так вообще, кажется, из какого-то женского платка с орнаментом.

И вооружение тоже было одинаковым - короткие, с руку, старые однозарядные карабины с откидными штыками. Бригита видела такие раньше в оружейке комиссариата - ими там "на случай чрезвычайной ситуации" была забита целая комната. Все трое держали карабины на плече и вроде бы прямой угрозы не представляли. Причём более-менее уверенно придерживал оружие за ремень только студент - щёголю и толстяку оно явно мешало, путаясь под локтем.

- Стойте! Подождите! - выдохнул щёголь.

Бригита остановилась, нащупала в кармане пистолет. Ничего толкового в голову не приходило, поэтому она просто замерла, внимательно глядя на приближающуюся троицу.

- Вы ведь из полиции, верно? - взгляд щёголя был не угрожающим, а скорее беспомощно-искательным.
- Допустим. - Бригита постаралась, чтобы её голос прозвучал уверенно.
- А... простите... - собеседник, кажется, совсем смешался, - А документ у вас есть?
- А с чего я должна вам его показывать?
- Понимаете... я просто не знаю, что делать и... - щёголь запнулся, потом, будто спохватившись, перебил себя - Я вспомогательный констебль Баркли! Это Тим и Горан.
- Вспомогательный... констебль? - Бригита попыталась вспомнить, слыша ли когда-нибудь о такой должности. Мозги ворочались с трудом, но вроде ничего подобного не припоминалось.
- Да, вспомогательный констебль. Народный патруль. - Баркли указал на красную повязку, как будто она всё объясняла.
- Допустим. И что же вам надо от меня?
- Ну... - Баркли с трудом перевёл дух, чувствовалось, что ему в принципе непривычно сознаваться в бессилии и просить о помощи. - Нужно, чтобы вы сказали, что делать. Ну, то есть, приняли командование. Как штатный сотрудник. Но только если вы... в смысле, если у вас есть документ.
- Бригита Лин, младший следователь, - Бригита отпустила пистолет и вытащила вместо него удостоверение. Движения были неловкими, то ли от страха, то ли от усталости, словно всё тело затекло. - А теперь расскажите мне, что происходит. Кажется, за последние сутки я много чего пропустила. Только вкратце.

Баркли, увидев полицейские корочки, определённо расслабился и начал на глазах преисполняться уверенности в себе, поэтому ситуацию изложил довольно внятно и сжато. Сильно понятнее от этого не стало, но, по крайней мере, стало ясно, что пограничники то ли из-за нерешительности, то ли ещё почему, не решились на полномасштабную эскалацию конфликта, и кто-то в комиссариате решил этим воспользоваться. Вместо того, чтобы бодаться c явно превосходящим как вооружением, так и выучкой противником, призвал на помощь население. По словам Баркли выходило, что на расклеиваемые прокламации и призывы ходящих с рупорами констеблей откликнулись многие - вояки за пару дней успели здорово настроить горожан против себя. Дисциплину вроде соблюдали, грабежей и насилия особых не было - но хватило и стихийных расстрелов "потенциально неблагонадёжного элемента".

Так что теперь по городу шаталось неизвестное, но вроде как довольно большое количество таких вот импровизированных патрулей с приказом поддерживать правопорядок, а всех военнослужаших на всякий случай арестовывать. Этой троице повезло - им выдали оружие из запасников комиссариата, Бригита узнала верно. Кое-кто, как вставил студент по имени Тим, отправился поддерживать правопорядок с дрекольем. Полиция вроде как выдала санкцию на конфискацию оружия в пользу вспомогательных констеблей у тех, кто сам становиться вспомогательным констеблем не желает, но как именно изымать ружьё у человека с ружьём, имея в руках кухонный нож или штакетину от забора, не уточнялось.

- Ладно. Хорошо. Я поняла. - проворчала Бригита, когда рассказ окончился. - А теперь всё же скажите, для чего вам я?
Троица засмущалась и начала переглядываться.
- Ну... там пограничник, сталбыть. Это. Того. - наконец, произнёс толстяк Горан. - Тоисть сидит он там. Прячется, сталбыть. Нас не видел.
- И?
Повисла неловкая пауза.
- И вы боитесь?

Баркли вспыхнул и хотел сказать что-то резкое, Тим набычился, Горан спрятал лицо в воротник. Немая сцена продлилась пару мгновений, после чего Баркли с усилием проскрипел:
- Нам нужен официальный представитель власти.
- Потому что боимся, а как же ж, - добавил Горан из-под воротника.
Баркли прожёг его косым взглядом но возражать не стал.

Бригита хотела съязвить - мол, теперь, наверное, не страшно, раз меня нашли, - но подумала, что одинокий пограничник на фоне всех предыдущих приключений этой ночи смотрится бледно. И её совершенно точно не пугает.
- Показывайте дорогу. Потом, как арестуем, пойдёте со мной. Считайте, что я вас привлекла в качестве поддержки.

Человеку всегда проще, когда у него есть простая и достижимая цель. Особенно если к ней ведёт кто-то другой, а тебе надо только слушаться. Троица самодельных констеблей заметно приободрилась и даже зашагала почти в ногу.

- Тут недалеко, - объяснял на ходу Баркли, - Отсюда даже видно было бы, если бы погода лучше была. Дом на углу, там один хэль жил, вроде из газеты, если я верно помню. Пропал куда-то. Мы проходили мимо и увидели свет в окне и человека в форме. Но свет он сразу погасил - прятался, это точно.
- Может он ушёл уже. Если пограбить залез, то чего ему там сидеть? - сказал Тим.
- Ушёл - нам же проще, - отрезала Бригита. - Сразу пойдём со мной тогда.

Дом на углу и в самом деле был приметный - ярко-бирюзового цвета, с фигурной башенкой и узорчатыми рамами на окнах. Света в нём не было, слегка приоткрытая дверь топорщилась щепками выбитого замка. Бригита поднялась на ступеньку перед входом, вынула пистолет, дважды стукнула в дверной косяк и крикнула: "Полиция, выходите с поднятыми руками!" Получилось громко и сочно, почти как у Кира.

Дом ответил тишиной.

Они постояли немного. Бригита собралась сказать, что никого нет и развернуться, как с верхнего этажа донёсся звон чего-то упавшего и разбившегося. Пинком распахнув дверь, Бригита шагнула внутрь, махнув своему смешному войску: "За мной!"

Она слишком устала, слишком торопилась к Киру и Робину, слишком злилась на неизвестного, задумавшего играть в прятки в тёмном доме, поэтому шла неосторожно. Решительно и не скрываясь.

Прихожая, дальше проходы в гостиную и что-то вроде кабинета. Там явно грабили - вещи разбросаны по полу, мебель перевёрнута. Прямо впереди - лестница наверх. Кажется, единственная - человек наверху оказался заперт. Ну, если не отчается настолько, чтобы прыгать из окна. Наверное, стоило оставить кого-то караулить снаружи, но Бригита предпочла просто ускорить шаг.

О том, что неизвестный может быть вооружён и начать стрелять она подумала только когда ударом ноги распахнула единственную дверь на втором этаже и этот звук слился с грохотом падающего на пол карабина. Пограничник выронил его от испуга. Да, это явно был пограничник - судя по лежащей в углу форме. Комната представляла собой спальню, и что именно этот юнец с трясущимися губами и скачущим вверх-вниз кадыком здесь делал, понять было несложно. Выпотрошенный гардероб, куча одежды, раскиданной по всему помещению. Хозяин был, как видно, сильно выше незваного гостя и, главное, раза в два тоньше, поэтому попытки переодеться в гражданское были обречены на неудачу.

Беспомощность и покорность в глазах парня, который был на голову выше Бригиты и существенно шире её в плечах были заразительными. Бригита с трудом удержалась от того, чтобы сделать именно то, чего от неё сейчас испуганно ждут - например, наотмашь, до крови врезать по трясущимся губам рукояткой пистолета. Вместо этого она кивнула на форму в углу и бросила:
- Одевайся.

Сзади засопели, мимо попытался протиснуться студент, с другой стороны полез толстяк.
- Присмотрите за ним, - сказала Бригита, подняла карабин арестованного и повесила на плечо. Подумав, добавила: Ремень сюда!

Ремень, на котором болтались патронные подсумки и ножны со штыком, она забросила на другое плечо. Усталость тела была такой свинцовой, что дополнительного веса она почти не почувствовала.

Баркли топтался внизу, в прихожей. Подниматься наверх он явно боялся, как и оставаться в одиночестве на улице, поэтому изо всех сил делал вид, что совершает тут что-то полезное.
- Ну как? - жадно спросил он, завидев спускающуюся Бригиту.
- Дезертир. Напуган так, что чуть в штаны не делает. Хотел в гражданское переодеться. Наверное, уже были самосуды над военными?
- Я не видел, - тактично ответил Баркли и торопливо сменил тему: А куда мы его теперь?
- Как это "куда"? Вам разве не сказали, куда сопровождать арестованных?
- Э-э-э... нет. Или я прослушал. Я думал, вы знаете.
- Потрясающе. Ладно, отведём в ближайший околоток. Даже если там никого нет, камеры на месте. Запрём, оставим еды и воды побольше. Потом вернёмся.

С лестницы послышались шаги. Пограничник в наспех надетой форме обречённо топал по ступеням с руками, связанными за спиной чем-то из хозяйских тряпок. На лице у него явственно читалась уверенность, что дорога его окончится у ближайшей стенки. Следом шагал студент Тим - карабин он держал в руках, штык был откинут в боевое положение. Единственный из троицы, кто хоть что-то соображает, похоже. Толстяк Горан одышливо переваливался следом.

Когда все собрались внизу, Бригита ещё раз критически окинула всю компанию взглядом.
- Надо же, даже стали похожи на полицейских. Вперёд, шагом марш. Тим, не спускаешь глаз с арестованного, остальные - смотреть по сторонам. Оружие держать наготове, от меня не отставать. Двинулись.

И они двинулись.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments