Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

0226. Робин. Плохие вещи

Старший Хюгге отбыл незаметно. Дыхание его было прерывистым и почти неслышным, кожа серой и липко-прохладной на ощупь. Робин не очень много понимал в медицине, но это явно были плохие признаки. И вот теперь старший не дышал вовсе, а когда это случилось, было непонятно. Впрочем, роли точное время, если честно, не играло - просто полицейский рефлекс. Робин потрогал запястье Хюгге, достал блокнот и записал: "Остановка пульса и дыхания, примерное время..." Взглянул на часы и обнаружил, что секундная стрелка стоит на месте.
- Кир, который час?
- Четыре двадцать.
- Точно? Вообще, светает уже.
- Точ... а, нет, у меня часы встали. Что за... Тебе зачем вообще?
- Для протокола. Старший отъехал.
- Блядь. Ладно, это было неизбежно. Хоть совесть чиста - что могли, то сделали. Младший как?
- Спит. Жить будет. Наверное. Меня другое беспокоит - что с часами?
- А что с часами?

Ответить Робин не успел - от крыльца послышался топот ног, и в доме сразу стало тесно. Робин поначалу было дёрнулся было от испуга, увидев целую группу вооружённых гражданских, но потом заметил решительно шагающую во главе Бригиту и перевёл дух.

Приветствие вышло немного скомканным, но эмоциональным. Пообнимались, похлопали друг друга по спине и плечам, обменялись докладами. Рассказ Кира вышел коротким - в ответ на бригитино "Как вы тут?" он обвёл рукой полуразгромленный дом и буркнул: "Справились, как видишь. Рассказывай, что там у тебя". Бригита начала рассказывать, и её рассказ вышел длинным, но почти весь был посвящён её дороге сюда - как она повстречала народный патруль, как арестовала дезертира-пограничника, как встретила мародёров в полицейском участке и дело чуть не закончилось перестрелкой, как потом ей попались ещё два патруля и в итоге пришла она уже командиром целого отряда ополчения.

Робин слушал вполуха. Что-то казалось ему неправильным. Может, это проклятые часы так повлияли, может, ещё что. Часы Кира остановились в четыре двадцать, часы самого Робина полутора минутами ранее - но это может объясняться тем, что они шли несинхронно. Вроде как примерно в этот момент у них в самом разгаре была схватка с призрачными волками. Ну, плюс-минус - точный хронометраж вести времени не было. Это может объяснить факт остановки - тут бушевали такие энергии, что тонкий механизм легко могло вывести из строя.

Всё?

Нет, не всё. Чувство неправильности никуда не делось.

Что ещё может быть не так? Энергии. Что-то с энергиями, наверняка. Протолкавшись через ошалело глазеющих на разгром "вспомогательных констеблей", Робин добрался до своего саквояжа. Рамка, отвес... и пока, наверное, хватит. Как же не пришло в голову сразу замерить?... Впрочем, понятно, почему не пришло - от слабости до сих пор шатает. И вообще, сейчас бы поспать. Часиков десять. Или лучше к врачу. Кстати, к врачу - отодвинув Робина к стене, двое ополченцев пронесли младшего Хюгге на импровизированных носилках из куска брезента. Когда они на мгновение остановились, вписываясь в поворот коридора, Хюгге открыл глаза, посмотрел прямо на Робина и одними губами сказал: "Ты меня убить хотел, сука". Робин отвернулся и протиснулся дальше.

Проводить измерения как таковые толком и не требовалось - рамка начала плясать в руке ещё до того, как Робин привёл её в рабочее положение, сразу же у входа в гостиную.
- Пробой, - пробормотал он себе под нос.
- Что? - переспросила Бригита.
- Пробой. Дыра в альфа-омега поле.
- Куда дыра? - влез Кир.
- А это надо смотреть. Очистите дом.

Выпроваживание лишних людей на улицу заняло больше времени, чем сами замеры. Ополченцам очень хотелось посмотреть, что странный хэль будет делать со своими странными безделушками. Кир не вмешивался, оставив командование Бригите - мол, твои бойцы, вот и распоряжайся, а Бригита не сразу догадалась рявкнуть как следует. Когда же в доме стало тихо, процедура отняла не более полуминуты. Развернув на полу карту города, Робин сопоставил полученные точки и векторы с квадратами координатной сетки и ткнул пальцем:
- Тут.
Кир и Бригита чуть не столкнулись лбами, склонившись над листом.
- Почтамт, - удивлённо сказал Кир.
- Чуть юго-западнее почтамта, - уточнил Робин, снова постучав пальцем. - И на дюжину метров вниз.
- Вниз? - переспросила Бригита.
- Канализация, - пробурчал Кир, и всем сразу стало неуютно. - Ну ладно, придётся таки лезть. Ведь придётся же, а, косматый?
- Придётся, - кивнул Робин. Чувство неправильности не отпускало его и сейчас. Что-то на самом краю поля внимания, будто соринка на линзе кинопроектора. Почти невидимая в кадре, но раздражающая.
- И что там? Небось, такой же пиздец, как и тут? - Кир потёр лоб и нахмурился.
- Наверное.
- Надо подготовиться, - сказала Бригита, - Предлагаю добраться до комиссариата и посмотреть, что там. Если всё более-менее нормально - хотя бы сможем набрать снаряжения.

Робин хотел ответить "Да", но именно в это мгновение коротко встретился с Бригитой глазами и оцепенел. Горло перехватило, так что он просто кивнул. Показалось. Наверняка показалось. В любом случае сейчас на это нет времени. Но потом, когда станет чуть полегче, надо будет всё же заглянуть в библиотеку и поискать что-нибудь по теме. Вдруг всё же не показалось. Но сначала - поспать. Часов десять. А это получится нескоро.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments