Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Об огнестреле, видеоблогерах и свободе слова

Есть в этих наших интернетах такой хороший и в некотором роде даже культовый сайт - Forgotten Weapons. Посвящён он, как несложно догадаться по названию, всякому малоизвестному и экзотическому оружию, в основном стрелковому, но до кучи и всякие огнемёты с гранатомётами тоже рассматривает. Админ сайта, Ян Макколум по прозвищу "Оружейный Иисус" (за длинные волосы и характерную бородку) не только пишет статьи, но и делает видеоролики, где это самое экзотическое оружие показывает вживую, разбирает, собирает, а если позволяет состояние машинки и разрешает её владелец - то и стреляет. Хостились эти ролики всю дорогу на ютубе.

Но ютуб, как известно, не очень любит всякие неполиткорректные вещи. Оружие ещё так-сяк готов терпеть (хотя авторы тематических каналов часто жалуются на притеснения), а вот некоторые исторические факты... Короче, сделал мистер Макколум ролик про немецкие пистолеты времён Второй Мировой. И к ролику запилил картинку-превьюшку в традиционном для канала стиле - фотка оружия, название и флаг страны, его выпускавшей. Исторически корректный флаг. Со свастикой. И ожидаемо получил ататулечек от ютубовских модераторов, в силу чего вынужден был на картинке свастику замазать. Это не понравилось ни ему самому, ни большинству зрителей - не потому, что кто-то сочувствует нацистам, а потому, что история есть история и слов из песни не вычеркнешь. Так что откочевал канал в итоге на более другой сайт. В смысле, на ютубе тоже остался, но в качестве дублёра, а основа у него теперь - специализированный неполиткорректный оружейный видеохостинг Full30. Там пока совсем мало роликов, не очень много функционала, да и язык интерфейса поддерживается пока только английский, зато можно сказать в ролике "Слава республиканской партии! Боже храни Америку!" и никто тебя за это не забанит. Не, серьёзно, там один мужик в конце обзора какого-то пистолета так прямо и сказал - мол, спасибо за просмотр, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, слава республиканской партии и боже храни Америку. Американские республиканцы не менее умильны, чем американские демократы, да.

Это я всё к чему.Это я к тому, что если кому тема всякого огнестрельного видео интересна - тем на Full30 может понравиться. Хотя, наверное, кому интересно, те и так уже давно знали. Ну да мне напомнить лишний раз не жалко.


P.S. Ах, да, канал Forgotten Weapons на Full30 - здесь.
Tags: история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments