Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Осенний сезон 2019

Осенний сезон выдался на диво однородным - ну, в части того, что я смотрю. Если в прошлом нас радовал хороший полицейский процедупник (Cop Craft), то в этом у нас целая россыпь процедурников, нуаров и детективов на любой вкус. Они основу и составляют. Впечатления от сезона традиционно под катом. Традиционно же предупреждаю, что мнение автора обзора может не совпадать с линией партии, плоскостью реальности, фазой Луны и самим собой. Нет, не был, не имею, не участвовал, не привлекался. Не бросать, не кантовать, хранить в сухом прохладном месте, дослать до характерного щелчка, избегать попадания в глаза и органы дыхания. И на этой оптимистичной ноте разрешите приступить.


Azur Lane
Целлофан сезона без вариантов. Осилил две серии и дропнул к хуям. Довольно сложно было сделать экранизацию игры про девочек-корабликов более скучной и простоватой, чем Kantai Collection - но авторам это удалось. Невнятная бессюжетная (в плохом смысле слова, а не как кеойн) жвачка, преисполненная мегатоннами фансервиса. Знаете, я даже в Strike Witches и то не видел такого количества навязчивой сексуализации, пихаемой с экрана прямо в лицо. И отдельно расстроило отсутствие сколько-нибудь внятного лора. В том же кантае есть какая-никакая внутренняя логика. Да, она дырявая и простенькая, да, она взята из фанатских теорий и в самой игре-первоисточнике не сильно прослеживается. Но она есть. Это какой-никакой мир с какими-никакими персонажами, ситуациями и конфликтами. В азуре нет даже этого - просто набор картинок девочек с сиськами, которые вроде как изображают корабли. Нафиг-нафиг, в топку. Лучшее, что есть в азуре - это косплей по нему, да и то не всякий.




Babylon
Тёмная лошадка сезона. История, которая начинается как не полицейский даже, а судебный процедурник, с представителями прокуратуры, шерстящими некую фармацевтическую компанию на предмет неких злоупотреблений. Потом начинается триллерная часть, идущая по двум взаимосвязанным веткам. Одна - про экспериментальный анклав для "обкатки законов нового типа", построенный на основе одного из районов Токио, и его будущего мэра, который лихо зашёл с козырей, легализовав право любого гражданина на смерть. Вторая - про таинственную женщину, подчиняющую себе кого угодно простым разговором и доводящая до самоубийства за какие-то считанные минуты. Снято очень здорово. Атмосферно, неторопливо и как-то даже не анимешно - легко можно представить всё то же самое, покадрово, в виде обычного фильма с живыми актёрами. Сюжет пока раскручивается медленно и есть опасение, что двенадцати серий не хватит. Или концовку скомкают, или скажут ждать второго сезона, или (в худшем случае) отправят дочитывать оригинальную серию романов. Кроме того, накрутили столько, что ещё неясно, сумеют ли годно всё в итоге раскрутить. В общем, замах пока близок к рублёвому, какой получится удар - поглядим.




Enen no Shouboutai
Long hauler сезона. Единственный, да. Потому что Vinland Saga оказалась, при всей красоте и атмосферности, слишком занудной. Я сразу вспомнил, за что с детства не люблю исторические романы. Но мы, впрочем, не о ней, а о Enen no Shouboutai. Сериал радует непомерно. Филлерных или провисающих серий нет вообще - постоянно идёт плотное развитие сюжета, раскрытие персонажей и постепенное вываливание на зрителя деталей местного безумного постапокалиптического мира. Столь же бодро держится и техническое качество, нет такого, что видно - ага, вот тут авторы решили поэкономить и оставить побольше денег на грядующую схватку с боссом, поэтому прорисовано простенько. Очень рад, что впереди ещё почти десяток серий, а потом ещё как минимум один сезон - это одна из тех вещей, которых хочется побольше и подольше.




Houkago Saikoro Club
Хороший кейон сезона. Ну, это в смысле, что есть поговорка "каждому сезону по своему кейону", а раз у нас доминирует полицейская тематика, то будут хороший кейон и плохой - как хороший и плохой полицейский. Так вот, я в этом сезоне смотрю два мультика жанра "милые девочки мило занимаются милой тематической фигнёй", и в данном случае тематическая фигня - это настольные игры. Не навороченные типа Ужаса Аркхема или Сумерек империи, а простенькие, с несложными правилами и короткими партиями. Все реально существующие, разумеется (не удивлюсь, если игру, придуманную одной из героинь по ходу действия, тоже выпустят в бумаге). Интересные персонажи, оразвивающиеся по мере развития сюжета, про сами игры рассказывают увлекательно и понятно, в двух словах объясняют правила, а сами партии (в каждой серии - в новую игру) не только напряжённым и интересны, но и каким-то образом привязаны к характерам девочек и их изменениям. То есть, тематическая фигня тут не просто потому, что она нравится автору и зрителю, а со смыслом. Не то чтобы это было достоинством само по себе, но в контексте смотрится очень приятно. Вообще, цельный такой мультик. Лёгкий и душевный.




Keishichou Tokumubu Tokushu Kyouakuhan Taisakushitsu Dainanaka: Tokunana
Завышенные ожидания сезона. Обещали детектив про специальный отдел полиции в мире, немного похожем на Shadowrun, только со сниженным градусом киберпанка - условная Япония условных наших дней, в которой помимо людей проживают представители разных фэнтезийных рас. Драконы были, но вымерли, хотя есть культисты-террористы, верящие в их скорое возвращение и пытающиеся его приблизить своими ритуалами. Магия есть, но её осталось немного по сравнению со старыми временами, и практически вся она под контролем правительства. Звучит довольно многообещающе. На практике, увы, получилось скучно. Герои вроде интересные, но толком не раскрыты, кроме пары самых центральных. Сюжет формально присутствует, но уныл и насквозь предсказуем. Графика вроде бы красива и аккуратна, но скудновата и временами допускает грубейшие косяки по части перспективы и анимации. И вот так буквально по всем пунктам - куда ни ткни, вроде сделано неплохо, но совсем не радует, как фальшивая ёлочная игрушка. Увы, увы - потенциал у сериала был большой, а получился серый проходняк.




No Guns Life
Heavy Metal сезона. Мне буквально вернули мой девяносто седьмой, когда я впервые плотно знакомился с аниме и поражался, насколько офигенно, по сравнению с беззубым Голливудом, японцы умеют делать киберпанк. Здесь мы имеем классический техно-нуар с элементами этого самого киберпанка. В наличии мир, где всем заправляет мегакорпорация, с ней ведут подпольное противостояние государственные спецслужбы, а между ними пытаются выжить обычные люди. Повсеместно распространены аугментации тела - даже подросток с железными руками или ногами удивления не вызывает, а уж взрослые и вовсе повально состоят из неорганики чуть не наполовину. Недавно закончилась глобальная война, и после неё остались ветераны - люди с оружейными аугментациями. Один из них - наш главный герой, человек с огромным револьвером вместо головы и ещё одним, нормального размера, вмонтированным в левую ладонь. Он занимается решением проблем - не частный сыщик, а, скорее, вышибала по найму. Однажды он встречает тяжелоаугментированного киборга, сбежавшего из лабораторий корпорации, который просит защиты. И заверте. Выглядит это всё гротескно, брутально и чертовски стильно. Сюжет не сказать чтобы дофига оригинален, но подаётся сочно и динамично. Герои в меру стереотипны, но до безумия обаятельны, мерзкие злодеи омерзительны. Почти в каждой серии радуют бодрым детально прорисованным экшоном. В общем, развлечение простое и незатейливое, но крайне годное. Рекомендуется любителям крутого бульварного чтива и пародий на него (да-да, в самоиронию тут тоже умеют).




Psycho-Pass 3
Приятная неожиданность сезона. После успешного первого сезона сериалу зачем-то поменяли сценариста. Новичок, приглашённый на второй сезон, видимо, решил, что он и так крут и знает, как надо, поэтому с первым ознакомился явно по краткому синопсису в три предложения. И выдал сюжет, который сам по себе, в общем, вполне бодр и драматичен, но, беда такая, не стыкуется с картиной мира, нарисованной ранее, чуть более, чем никак. Потом была полнометражка - довольно пресная, как по мне. Потом была трёхсерийная овашка Sinners of the System, но я её не смотрел, поскольку разочаровался во франшизе, решив, что первый сезон был случайной удачей. Но третий отчего-то решил посмотреть - и не прогадал. Вот теперь я узнаю - да, это тот же мир, который полюбился мне по итогам первого сезона. Он поменялся - по сюжету прошло десять лет - но поменялся логично, а не до неузнаваемости. Вместо прямолинейного злого шок-контента у нас снова умная фантастика, которая пытается задавать неудобные вопросы и искать на них логичные ответы. Конечно, впереди у меня ещё пять серий из восьми (третий сезон выбрал формат "живого" западного телесериала - восемь эпизодов, но длинных, по 45 минут) и сюжет ещё могут слить, но пока предпосылок не видно.




Rifle is Beautiful
Плохой кейон сезона. Окей, может и не плохой, но всяко пресный. Второй мультик жанра "милые девочки мило занимаются милой тематической фигнёй", и здесь в роли тематической фигни выступает спортивная стрельба из малокалиберной винтовки. Как ни печально, смотрятся эти школьницы куда скучнее своих коллег из кружка настолок. Очень штампованые характеры, состоящие из одной ярко выраженной черты каждый, шаблонные ситуации, полное отсутствие какой-либо химии. Тортослайс ремесленный, без души, одна штука. А слайса тут много - стрельба, по ощущениям, занимает очень мало места как на экране, так и в жизни персонажей. Добавляет разочарования и посредственное техническое исполнение - особенно одинаковые 3D-фигурки девочек на огневом рубеже, отличающиеся только головами. С одной и той же анимацией, одинаково криво держащие винтовки, невзирая на уровеноь мастерства, который у них по сюжету подразумевается очень разным. В общем и целом, посмотреть, конечно, можно. Мультик нельзяназвать плохим. Он просто никакой - но если вы поклонник означенного жанра и любите его настолько, что готовы смотреть любых его представителей - некоторое количество удовольствия вполне получите. Остальным рекомендую пройти мимо.


Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →