Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Вторничный телеграф

1. Приключения надмозгов в кукольно-призрачной стране. Стержень сюжета романа Violet Evergarden и, соответственно, экранизации - специальные люди, которые пишут письма на заказ. Для тех, кто неграмотен или просто не уверен в своих способностях сформулировать мысль или выразить эмоцию. В оригинале они называются 自動手記人形 - "дзидо сюки нингьо", дословно "кукла для автоматического письма", а по смыслу - просто "машинист(ка)". В смысле, оператор пишущей машинки.

В официальном английском переводе это переведено странно-дословно - Auto Memories Doll, что очень примерно можно понять как "автоматическая кукла для заметок". Подозреваю, переводили сами японцы. В официальном русском переводе, в котором у нас будет идти полнометражка, профессия носит название "призрак пера". Что явно является калькой с английского ghostwriter - дословно "писатель-призрак". Это правильно по смыслу - термин обозначает человека, который пишет текст, публикуемый в дальнейшем от имени другого человека. Проблема в том, что в русском языке есть выражение для обозначения такого писателя - по-нашему это "литературный негр".

И, в общем, даже понятно, почему этот термин не стали использовать. И слово "негр" сейчас не в фаворе (особенно если учесть, что название профессии входит в название фильма и его придётся крупно печатать на всех афишах и постерах), и контекст у термина немного не тот - осуждающий по отношению к заказчику и сочувственный по отношению к писателю, который вынужден горбатиться, словно чернокожий раб на плантации, не получив ни капли славы за труды. Тут-то по сюжету подразумеваются вполне честное предоставление услуг, а профессия писателя писем считается уважаемой и даже почётной. Но призрак пера?! Они же даже перьями не пользуются! Именно что пишущими машинками, о которых речь в японском термине. Нет, звучит, конечно, романтично - призрак пера это вам не какая-нибудь там кукла-машинистка. Но всё равно остаётся ощущение некоей халтурности, не знаю, почему. Говорят, на этом варианте настояли сами создатели. Странные они - англоязычной публике пихают кривую кальку с японского, русскоязычной - не менее кривую кальку с английского...

2. Приключения депрессующих подростков в кооперативном мультиплеере. Я, конечно, слышал, что Tokyo Ghoul - штука вполне популярная. Я, конечно, знаю, что по популярным франшизам иногда делают игры, и они чаще всего бывают так себе. Но вот это всё равно стало для меня сюрпризом. Был в своё время такой меметичный жанр как "польский шутер", а в последние годы, глядя на стим, начинаешь подозревать о наличии целой прослойки "японских слэшеров". Нет, не тех, про которых все знают и которые крутые - типа Devil May Cry - а таких вот малобюджетных убогих поделок, которые по скриншотам друг от друга отличить вообще невозможно. Правда, те, которые я видел до этого, были просто про девоченк и (реже) мальчиков в фетишных нарядах, по лицензии я до сих пор такого продукта не встречал. Теперь вот эсть. Слайды говорят сами за себя, описание обещает увлекательный геймплей из отражения волн врагов на аренах (в кооперативе с другом разумеется, что усугубляет грех разработчков), а в комментариях прогрессивная молодёжь бугуртит, что в редакторе, позволяющем создать себе страдающего от непонятости подростка для драк, можно поменять цвет его тентаклей, но нельзя поменять цвет кожи (расисты-японцы, создавашие игру, разумеется, про это даже не подумали). Вишенкой на тортике - цена, от которой пригорает даже у западных покупателей и неиллюзорная вероятность, что из-за непопулярности серверы игры отключат уже через пару месяцев, и те, кто эту цену заплатит, останутся у разбитого корыта. Абсолютно гармоничный продукт, говно со всех сторон. Зачем я про него написал? Да хрен знает. От изумления, наверное.

3. Картинка для привлечения внимания не в тему, но мне по нраву. Пускай тут будет.

かなりクリック可能
Tags: аниме, виртуальность, высшие существа, обыкновенный фетишизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments