Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0228. Бригита. Храм пробуждающегося

- Нормально. Не так уж и воняет, - Робин подозрительно пошевелил носом.
- Город не так уж велик, - пожал плечами Кир. - Так что хоть и заполнен засранцами и говнюками почти целиком, на такие хоромы их не хватает.
Он повел лучом фонаря. Сводчатый кирпичный тоннель уходил далеко вперёд, там и сям от него ответвлялись боковые проходы. Тут и в самом деле было удивительно чисто. Может, потому что Бригита при слове "канализация" представляла прогнившие осклизлые трубы, наполненные отвратительной смесью всего, что сливается в нужники. Реальная же здешняя канализация оказалась... нерациональной. Да, вероятно именно это слово пришло в голову первым. Потолок высотой в два человеческих роста - и не бригитиных, а кого повыше. Если Робин сел бы на плечи Киру, то, наверное, едва смог бы дотянуться рукой до верхушки свода. Ширина соответствующая - автомобиль проехал бы спокойно. Тщательная, ровная, кирпич к кирпичу, кладка. И всё ради довольно узкого жёлоба, проложенного посреди пола, по которому и текло то, что тут текло. Видом и запахом оно напоминало просто тухловатую застойную воду - только движущуюся.

В общем, канализация на вид оказалась не так страшна, как ожидалось, и самые большие неудобства доставляла не она, а снаряжение, которое пришлось на себя нацепить перед спуском в неё. К амулетам и оберегам, которые Кир и Робин раскопали ещё давно для рейда на особняк Мангелисов, прибавился добытый в оружейке защитный жилет. Тяжёлый, негнущийся, да ещё и слишком большого размера. Бригита чувствовала себя языком колокольчика, болтаясь в нём.

Пятерым добровольцам из числа вспомогательных констеблей, правда, было ещё более неловко, судя по выражениям лиц. На их долю досталось совсем немного снаряжения, но даже в нём они явно чувствовали себя по-дурацки, и Бригиту это почему-то немного утешало.

- Прямо шагов сто, - сказал Робин, глядя на небольшую, с яйцо, ажурную сферу из проволоки, внутри которой вращалась стрелка, кажется, висящая прямо в воздухе, без опоры.
- Там нет нихрена, - Кир направил луч фонаря вдоль коридора, - Вон, свету шагов на двести, и пустота.
- Дойдём - увидим, - Робин убрал сферу в карман, поднял свой фонарь и зашагал вперёд.

Через сто шагов был широкий перекрёсток - коридор поперёк пересекал ещё один, такой же ширины, но чуть пониже. В центре на полу было большое зарешёченное отверстие, куда лилась вода из всех четырёх сходящихся желобов, с шумом падая вниз, в темноту. Кир озадаченно начал смотреть по сторонам, Робин начал копаться в карманах - видимо, в поисках очередного прибора - а Бригита почему-то поняла сразу. Она подошла к решётке и посветила вниз.

Внизу было довольно обширное помещение. Примерно треть его его занимал квадратный бассейн, в который сливались потоки сверху, он примыкал к одной из стен и видимых стоков не имел - должно быть, они были ниже поверхности воды. Остальная часть помещения терялась во тьме, но в луче фонаря мелькали весьма занимательные вещи - какие-то рисунки мелом на полу, расставленные рядами стеклянные ёмкости - то ли бутылки, то ли пузырьки, размер отсюда прикинуть было сложно - и подозрительные тёмные пятна посреди всего этого.
- Вниз, - сказала Бригита.
- Наверняка близко спуск. Надо поискать, - отозвался Робин.
- Да фигли искать? - Кир, крякнув, поднял решётку и отложил в сторону, - Верёвку давайте.

Оказавшись внизу, Бригита на мгновение ощутила головокружение. Каменная кладка здесь была более ровной, чем наверху, камни стыковались почти без видимых зазоров. Что-то очень знакомое было в этом, как и в форме самого помещения, и в очертаниях дверных проёмов, выходивших на три стороны. Но глаз зацепился не за это - а за следы на полу. Теперь, когда помещение освещали множество фонарей, картина случившегося была предельно очевидна. Здесь готовился ритуал - именно этим проще всего объяснялись и рисунки, и ряды склянок, оказавшихся в итоге довольно крупными флаконами, капель на двести. В паттерне всего этого ощущалась незавершённость и наложенный сверху внешний фактор. Кто-то неторопливо занимался тут своим незаконным делом, а кто-то другой прервал его, ворвавшись вон из той двери. Короткая потасовка - и автор ритуала ретировался вон туда, а напавший последовал за ним. Два набора следов - оба не особенно похожие на обувь людей, всерьёз и с умом собравшихся шариться по канализации. Туфли на мягкой подошве у проводившего ритуал - кажется, даже не совсем по погоде, больше подходящие для лета. Что-то узкое, на невысоком каблуке и определённо женское - у прервавшего. То есть, прервавшей.

- Тут было двое, - эхом повторил Робин мысли Бригиты, - Мужчина и женщина. Женщина высокая, с широким шагом.
- Давайте угадаем с трёх раз, как её зовут. - фыркнул Кир. - Мужик кто?
- Не знаю. Есть пара гипотез, но надо смотреть. Но это не главное.
- А что главное?
- Напряжённость поля. Никому не разбредаться. Помехи создаёте. Стоим тут, я буду мерить.

Бригита стояла в углу и теперь, когда делать было нечего, странное чувство усилилось. То, что поначалу показалось ей головокружением, теперь ощущалось иначе, более сложно. Какая-то зыбкость, будто смотришь на помещение через его же фотографию, напечатанную на прозрачном целлулоиде - когда контуры вещей одновременно и немного двоятся, размываясь, и при этом парадоксальным образом становятся чётче. А ещё эта фотография немного отличалась от реальности, будто после того, как щёлкнул затвор камеры, что-то переместили на другое место, и Бригита никак не могла понять, что.

Она так сильно погрузилась в обдумывание этого, что далеко не сразу заметила - она идёт по коридору и, судя по тому, что голоса Кира и Робина за спиной уже почти не слышны, ушла довольно далеко. Слов уже не разобрать, но интонации спокойные - кажется, её отсутствия не заметили. Саму её всё это почему-то тоже ни в малейшей степени не обеспокоило. Она продолжила неторопливо шагать, глядя под ноги. Следы читались отлично - мужчина, проводивший ритуал, был ранен и терял много крови, замаскировать свои передвижения он не смог бы при всём желании, а сапожки преследующей его женщины ступали прямо по бурым пятнам, оставляя ровную цепочку следов.

Картинка разворачивалась в мозгу Бригиты словно сама собой - вспомнив рост инспектора Крюгер и сопоставив его с шириной шагов, она поняла, что шаги эти были размеренными и неторопливыми. Коридор ветвится, следы ныряют то в левый проход, то в правый - убегающий выбирает направление случайно, в безнадёжной попытке запутать преследовательницу. Возможно, от потери крови у него повредилась ясность мысли.

Вот за очередным поворотом большая лужа крови, размазанная несколькими стремительными движениями, на стене тёмные брызги - мужчина остановился и решил подстеречь преследовательницу, но не вышло. Она оказалась заметно сильнее и, получив несколько ударов, он торопливым зигзагом заковылял дальше, а она всё так же медленно продолжила идти за ним. Сколько крови он уже потерял? Вообще, должен был бы уже сознания лишиться, не говоря уже о возможности передвигаться.

Впереди послышались шаги - Бригита, кажется, догоняла Крюгер и неизвестного. Почти не задумываясь, она стала ступать тише. За очередным поворотом открылся вид на длинное помещение с колоннадой, совсем уже не напоминающее ни о чём сточно-канализационном. Кажется, это был тупик - во всяком случае, других выходов не было видно. У дальней стены лежал мужчина. В залитом кровью пальто из-под которого виднелся клетчатый пиджак и мягкие брюки. В тех самых туфлях не по погоде. На разбитом лице каким-то чудом держались очки. Мужчина упирался в стену спиной, тяжело опираясь на одну руку, а вторую вытянул перед собой, будто пытаясь защититься. Кажется, он зажмурился, но отсюда точно видно не было. Крюгер медленно приближалась к нему, отщёлкивая каждый шаг каблуками по камням, как метроном. Для неё стычки тоже не прошли бесследно - правая рука неестественно расслабленно болталась вдоль тела.

- Ну что же ты? - её голос раздался резко и поскакал скрипучим эхом между колоннами, - Неужели это всё? Не разочаровывай меня, сделай хоть что-нибудь. Трансформируйся! Превратись в туман! Призови зверей! Ну! Хоть что нибудь! Быстрее! Быстрее! БЫСТРЕЕ!!!

Вот теперь мужчина точно зажмурился. Вжался спиной в кирпичи, съёжился комочком, закрывая лицо обеими руками, и что-то визжал. Бригита не сразу разобрала. Монотонно, на пределе дыхания он выкрикивал: "Ты чудовище! Чудовище! Чудовище!"

А потом её ноги сами шагнули вперёд и Крюгер, услышав это, остановилась и медленно обернулась.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →