Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0229. Робин. Хороший день чтобы умереть

Странное чувство не проходило. Кинн-тэ, как оно называется на языке людей Робин забыл. Ощущение того, что тебе что-то знакомо, но ты не можешь понять, что именно и откуда. Щекочущее чувство узнавания в нижней части затылка, ненаправленное, но не дающее покоя.

Ненаправленное.

Это уже что-то, с чем можно работать. По крайней мере, поставить первую цель - сузить ощущение, определив, что его вызывает, хотя бы примерно. Все мелкие детали, все параметры и элементы складывались в фон, обладающий характерным... запахом. Наверное, так проще выразить. Да,запахом. Здесь разило одеколоном инспектора Крюгер - это настолько очевидно читалось в произошедшем, что Робин почти видел события. И именно в силу очевидности это явно не было источником кинн-тэ. Какой-то ещё запах, куда более тонкий, почти наглухо забитый инспектором. Запах... нет, не крысы, но мелкого вредного и хитрого зверька. Бурундука, пожалуй.

И вот эта хозяйственность, неторопливая скрупулёзность, с которой человек, пытавшийся проводить ритуал, действовал - она-то и напоминала о чём-то. О ком-то. Хорошо, плюс одна ступенька к ответу. Осталось вспомнить, о ком именно.

Из размышлений Робина вывел тычок в плечо. Кир хмуро мотнул головой:
- Мышь куда-то ушла. Тебе долго тут?
- Не знаю. В смысле - "ушла"?
- Ну, может и утащили, конечно, но вряд ли. Я бы услышал. Думаю, ушла.
- Тогда надо искать. В смысле... - до Робина понемногу начал доходить смысл ситуации, - Ты чего такой спокойный?
- Если я буду орать и бегать, станет лучше? Тебе сколько времени ещё надо, спрашиваю?
- Нисколько. Бежим искать. Хрен с этими следами.
- Погоди бежать, - Кир поднял палец. - Не суетимся и не паникуем. Для нормального прочёсывания нас маловато, так что надо выбрать наиболее вероятное направление и двинуться туда.
- Маловато? - Робин посмотрел на озадаченно переглядывающихся вспомогательных констеблей. - Семеро.
- Ты хочешь их разделить и куда-то тут отправить? В канализации? Ты уверен?
- Да, неправ, - кивнул Робин. - Идём по крови.
- Какой крови?
- Вот этой, - Робин махнул в сторону цепочки тёмных пятен, тянущейся в сторону одного из выходов. - Если она куда и пошла, то по ним. Иначе зачем?
- Я вообще не понимаю, зачем она отделилась, у неё мозгов так-то почти как у нас с тобой на двоих вместе взятых. Ладно, найдём - спросим. Двинулись.

То, что путь выбран верно, стало ясно почти сразу - тут и там в пыли виднелись отпечатки сапожек, которые, судя по размеру, не могли принадлежать никому из присутствующих, кроме Бригиты.

Красться такой толпой да ещё со всем снаряжением было бессмысленно, так что они и не пытались. Робин шёл впереди на некотором отдалении - пытался хоть что-то услышать заранее. Получалось не очень. Поэтому голос Крюгер он услышал только когда почти завернул за угол, из-за которого тот раздавался. Остановившись, Робин махнул назад рукой - тише, мол - но его похоже, не увидели. Во всяком случае, топот не затих и даже не замедлился.

Робин осторожно выглянул из-за угла. Там было длинное помещение с колоннами. Кажется, тупиковое. Непонятного предназначения и уж точно непохожее ни на какую канализацию. В центре медленно, боком, кружили друг вокруг друга Бригита и Крюгер. Нехорошо кружили, вроде бы не агрессивно, но очень напряжённо, как два хищника, столкнувшиеся носами на формально нейтральной территории. Что сказала Крюгер, Робин не расслышал, а вот реплику Бригиты уловил отчётливо:
- Если кому и стоит убраться, то явно не мне, - голос был тот же, а вот интонации Робин не узнал. Они были чужими.
- Пугаешь меня тем, что тебя тут двое, девочка? Не стоит. Ты не знаешь, сколько тут меня.

Робин не успел обдумать странный ответ Крюгер, как его отвлекли - Кир, толкнув плечом, протиснулся мимо него в дверной проём и рявкнул:
- Вот вы где!
- Дайсон, - Крюгер переместилась ещё на шаг в сторону, чтобы держать в поле зрения одновременно и Бригиту, и вход, - Ты вовремя, мы как раз заканчивали.
- Что вы заканчивали? - Кир продвинулся внутрь помещения, Робин осторожно скользнул вслед за ним и начал двигаться вдоль стены вглубь, ему не нравилось, что запах крови здесь был куда очень сильным и свежим.
- Общение.
Кир открыл было рот, но Бригита опередила его. На этот раз интонации были больше похожи на её обычные, но какая-то неправильность Робину всё же послышалась. Возможно, только послышалась.
- Она не та, за кого себя выдаёт, Кир. Не инспектор полиции.
- Проклятье у нас какое-то с фальшивыми инспекторами, - с деланой досадой проговорил Кир, - Второй подряд уже. Следующего высокого чина из столицы проще будет сразу с вокзала в кутузку отвести, без промежуточных остановок. Что скажете, госпожа Крюгер?
- Что госпожа Лин права лишь наполовину. Верите вы или нет, но я - настоящий инспектор. Только с... дополнительными обязанностями.
- Это какими же?

Крюгер помедлила с ответом, косясь на ополченцев, набившихся из-за спины Кира в помещение. Робин тем временем прошёл боковую стену почти до середины. Источник запаха стал ясен - в дальнем конце лежал ком окровавленного тряпья, в котором опытный взгляд полицейского без труда узнал сильно побитого человека. Вероятно, с несколькими резаными ранами - одних ссадин от побоев для такого кровотечения маловато. И нет, не человека - хэль, судя по виднеющемуся заострённому уху.

Тут у Робина в голове и щёлкнуло. Мелкий вредный хитрый бурундук. Толстяк, копавшийся в его книгах посреди ограбленной квартиры. Скромный исследователь Бэккет.
- Инспектор Крюгер, разрешите вопрос? - подал он голос, - Что случилось с господином Бэккетом?
- Господин Бэккет полез в дела, запрещённые законом и опасные, Пальс. - Крюгер покосилась в сторону Робина, её явно беспокоило, что он зашёл к ней сбоку, а она этого не заметила. Только сейчас Робин обратил внимание, что она гораздо бледнее обычного, с трудом держится на ногах и, кажется, не владеет правой рукой.
- А вы его, значит, задержали? - саркастически поинтересовался Кир.
- Чья бы корова мычала, Дайсон! - Крюгер почти сорвалась на крик, - Вот уж вы не делайте вид, что примерный полицейский, никогда не перегибавший палку! Кроме того, - она понизила голос, - Это была самооборона.
- Допустим. И всё же, что за дополнительные обязанности?
- Охота, Дайсон. Целевая охота на тех, кто имеет доступ к запретной информации, и особенно на тех, кто пытается её применять. У вас здесь силовой узел альфа-омега поля, если знать, как им манипулировать, можно много чего устроить. Остальное расскажу когда рядом не будет людей без допуска.
- Это сотрудники полиции, инспектор, пусть и временно привлечённые. Так что тут все свои.

Снова повисла пауза. Робин добрался до лежащего Бэккета и потрогал его за шею. Пульс был слабый, но устойчивый.

- Как я это всё ненавижу... - прошипела Крюгер, - Каждый раз одно и то же, в каждом проклятом городишке... Вы, Дайсон, ещё забыли спросить, почему я вам всего сразу не рассказала. Отвечу - потому что неизвестно было, можно ли вам всем верить. Злоумышленнику проще всего найти сведения в архивах особых отделов, поэтому местная полиция обычно бывает замешана. А теперь прошу меня извинить. Я собираюсь потерять сознание. Будем считать, что вы - кавалерия, прибывшая мне на выручку, и я могу спокойно это сделать.

Кир шагнул вперёд, но не успел - медленно оседающую Крюгер подхватила Бригита. Кир пожал плечами и махнул вспомогательным контеблям в сторону Бэккета: "Забирайте и пошли. Пора выбираться отсюда".
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments