Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

История отставного адмирала, серия шестая

Итак, шестая серия, и субстанция таки прилетела в вентилятор. Сюжет начинает раскручиваться всё стремительнее и даже робот-тян с унылым шпиончиком смотрятся как-то бодро и даже интересно.


Блондиночка ведёт себя нестабильно. Каяться в содеянном не спешит, но всё равно по этому поводу дёргается и мандражит. Похоже, и в самом деле то ли свежевербованный агент, то ли вообще самодеятельная партизанка "за всё хорошее и против всего плохого".


Для попадания на кубик боргов Пикар предпринимает очередной типичный для себя шаг, подталкивая бывшую подчинённую вынулить её подругу совершить должностное преступление. В итоге одна сотрудница Звёздного флота получила чёрное пятнышко в досье, одна бывшая сотрудница Звёздного флота окончательно лишилась подруги, с которой отношения в последнее время и так были не лучшими, я рядом стоит Пикар весь в белом. Он же типа никого не заставлял, он просто попросил, а дальше они всё сами.


Впрочем. потом он таки попадает на кубик, и его становится даже жалко. Посттравматический синдром и вот это вот всё.


Девочка-робот обнаруживает страшую правду о себе. Ну, в смысле, не всю правду, но тот факт, что вся её жизнь - подделка, созданная три года и один месяц назад. Правда, как верно было отмечено умными людьми, если приборчик при наведении на любую вещь в комнате показывает один и тот же возраст вещи, то прежде чем паниковать стоило проверить логичную мысль, что приборчик просто заглючил, но это, видимо, для простоты опустили.


После чего смазливенький шпиончик ведёт наитную девушку в комнату для Тайного Ромуланского Мистического Ритуала - дескать, чтобы пробудить ей память. Боже, как меня задолжали в Треке Тайные Мистические Ритуалы Духовно Богатых Цивилизаций - единственный штамп франшизы, который меня почти по-настоящему раздражает. Это при том, что ромуланцы мне, помимо прочего, нравились ещё и тем, что отродясь не были Духовно Богатой Цивилизацией. Ну да ладно. Так вот, Тайный Мистический Ритуал оказывается простецким аутогипнозом, и его Тайная Мистическая сущность, похоже, заключается в том, что на позитронные мозги андроидов он действует так же, как и на мясные людские.


По крайней мере, вытащить из робоняши нужную информацию ("где у них гнездо") удаётся. Шпиончик, сливавший процесс нипнопрогулки своей злобной сестрёнке, радостно потирает руки и отправляет робоняшу в расход. Понравившийся момент - у ромуланцев даже в комнате для совершенно приватных уединённых медитаций стоят камеры. Ну, потому что они у них везде стоят. Это лошок Хью не получает информацию о местонахождении члена персонала, зашедшего в медитационную комнату - потому что приватность. А все, кому надо, всё видят и слышат в реальном времени. Это вот прям очень по-ромулански, одобряю. Не понравившийся момент - шпиончику хватило слов "в небе две луны и бьют молнии". Из этого он сделал вывод, что у планеты ВСЕГО две луны и на ней ВСЕГДА бущую "сухие бури". А если луны три. просто одна за горизонтом? А если молнии бьют не всегда, а конкретно в эту ночь? Но даже если всё так, прикидываем количество обитемых планет в Галактике, известных ромуланцам. Потом вспоминаем, что плнета может быть и необитаемой, а доктор с его куклами единственным обитателем, и увеличиваем число пропорционально. Потом вспоминаем, что это Трек, а в Треке прибабахнутые учёные, разводяшие роботов и прочих странных питомцев, обожают селиться на неизвестных планетах, не нанесённых на карты, куда лишь иногда случайно прилетает "Энтерпрайз", заброшенный к чёрту на рога очередной аномалией. Прикинув окончательное число, которое явно будет как минимум пятизначным, прикидываем, у скольки из этих планет есть две луны и атмосфера с молниями. Две луны - число обычное, это не пять и не восемь. Таких планет наверняка много. А "сухие бури" - явление весьма распространённое в почти любой атмосфере при определённых условиях. Так что пару тысяч планет, подходящих под критерии мы наверняка найдём.


Что, сузить поиск? Выяснить дополнительные критерии? Поздно. робоняшу уже накачали специальным газом, который убивает роботов, даже при том, что дышать роботам не надо. Ладно, это придирка - куча боевых отравляющих веществ действует тупо через кожу.


Впрочем, няша конечно успевает сбежать, потому что полы в строго изолированной комнате для уединённых медитаций состоят только из слоя паркета, а дюраниевой переборки под полом нет в силу традиционного ромуланского раздолбайства. Вовремя прибегают Пикар и Хью и всё становится почти хорошо.


Но потом появляется Леголас. КАК?! Как он попал на кубик? Воспользовался телеортом без ведома капитана, да ещё так, что его даже ромуланцы не заблокировали, хотя у них вроде как всё наглухо перекрыто и только Пикару узкое окошко приоткрыли для высадки? Не даёт ответа. Кстати, реплика в сторону - во флотском чатике принесли с реддита, что имя Леголасика - и в самом деле пасхалка на Толкиена. "Элнор" (это так его на самом деле зовут) в переводе с синдарина значит "звёдный путь".


Ну и, короче, заканчивается всё пафосным ласт стэндом - Леголас остаётся прикрывать хозяина от охраны. и нам таки снова не показали, как он справляется с ножом на перестрелке. Первых трёх охранников он зарубил, подкравшись со спины, а вот новые, которые явно увидели его издали и начали палить, сделали это за кадром, до нас только звуки доносились. Жду следующую серию, чтобы посмотреть. как сценаристы выкрутятся - если, конечно, захотят выкручиватся, а не просто скажут "короче, он всех перебил потому что крутой, не спрашивайте как".
Tags: star trek, сериалы, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments