Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Свидетель

Итак, свершилось то, что должно было свершиться. Доделал-таки отрывок из книги, который так давно обещал infinitiangel. На всякий случай сообщу - все заявки от желающих оказаться на страницах эпического литературного труда который так сука никогда и не будет дописан конечно рассматриваются (кто я такой, чтобы друзей игнорировать), но никаких обязательств с моей стороны за собой, увы, не влекут. Впрочем, не расстраивайтесь - много кто из вас, дорогие мои друзья, в книге будет и так. Разумеется, в виде камео, то бишь мелких эпизодических персонажей третьего плана, но ведь так даже интереснее, правда? Итак...

=============================================
Восточно-Европейский протекторат, Москоу-Сити
12 ноября 2056, 13:46
Северо-Западный район, фильтрационные установки


Свинцово-серая туша скользнула в глубине и исчезла. Ромик проводил ее взглядом, покопался в карманах и извлек початую пачку сухариков.

Альберт закончил разговор с патрульным, охраняющим место происшествия. Подошёл, опёрся на релинг рядом с напарником:
- Покормить рыбок собрался?

Ромик, не ответив, бросил в воду кубик подсушенного хлеба. Две тёмные спины проявились под бегущими по поверхности кругами и начали неторопливо приближаться к сухарику. Ромик бросил еще один - в сторону. Рыбы метнулись за ним и пропали из виду.
Запертый осклизлым бетоном и стальной ржавью мутно-зеленый квадрат воды давил на психику. Здесь весь район был такой - отсыревший, заплесневелый, напоминающий заброшенный подвал после паводков. Неудивительно, что по количеству самоубийств на душу населения он уверенно пребывал в числе лидеров.


- Ладно, пошли. Нам еще труп смотреть.
- А что его смотреть? - Ромику явно не хотелось отрываться от релинга и отправляться к старику, лежащему на асфальте в рамке из бьющихся на ветру желтых ленточек. - Вроде уже без нас всё посмотрели. Выстрелил себе в голову и выпал из окна. Мерзкое зрелище, но вроде ничего необычного.
- Это ты на основании чего решил? На основании рассказа патрульного, который его видел мельком издали? Или на основании того, что тебе Сашка по ушам наездил, который про этот труп пять минут назад по рации услыхал?

Ромик насупился и, сунув пакет с сухариками в карман куртки, направился в сторону красно-синего мельтешения мигалок.

- Ну что, сначала на место или по соседям?
- По соседям, - уверенно буркнул Альберт, пытаясь на ходу застегнуть верхнюю кнопку рубашки, - Сначала надо услышать, что о нём думают окружающие, а уж потом смотреть его обиталище. Так взгляд острее.

Коридор третьего этажа был на удивление чист и тих. Лишь в дальнем конце бубнил вполголоса висящий под потолком телевизор - проектировщики где-то слышали, что русские любят проводить досуг совместно, поэтому во всех типовых апартмент-билдингах каждый этаж заканчивался пятачком "для досуга жильцов". Десяток пластиковых стульев и настроенная на бесплатный государственный канал элсиди-панель на стене. Впрочем, то ли русский менталитет поменялся, то ли дизайнеры ошибались изначально, но Альберт ни разу не видел в этих уголках больше двух человек одновременно. А чаще всего уголок, как и здесь, пустовал. Но тут хотя бы телевизор был на месте и даже работал.

Зато за дверьми тишина была могильная. Длинный ряд одинаковых панелей серого пластика почему-то напомнил Альберту холодильный отсек центрального морга. Стало неуютно. Передёрнув плечами, он зашагал быстрее. Дверь апартаментов 611 была заметна издалека - жёлтыми лентами, крест-накрест пересекавшими ее. А на соседней двери чуть выше трафаретного номера 612 кто-то нарисовал алым маркером розу. На редкость неплохо нарисовал, отметил Альберт и вжал кнопку звонка шестьсот двенадцатой.

- Кто там? - голос женский, негромкий. Спокойный и ровный, как у полицейского автоответчика - психологи уверены, что именно такая интонация успокаивает паникующих и настраивает их на конструктивный лад. У людей такой голос обычно бывает, когда они очень боятся.
- Полиция. Нам нужно задать вам несколько вопросов о соседе из шестьсот одиннадцатой. Откройте, пожалуйста.

Щелчок двери - осторожный. Альберт давно уже перестал удивляться тому, как самые простые и короткие звуки могут передавать эмоции любой сложности. С высокой точностью передавать. Так вот - щелчок, с которым лезвие замка покинуло прорезь, отпирая дверь, был осторожным. Недоверчивым и немного испуганным - будто открывал ребёнок. Альберт снял очки и постарался придать лицу максимально дружелюбный и обнадёживающий вид. Good cop, каким его изображают на плакатах Комиссариата.

Первым, что увидел Альберт, когда дверь открылась, был свет. Яркое сияние июльского полудня - как кипящее золото, брызнувшее на ковролин. Дешёвые лампы "солнце" продавались на любом углу, но на памяти Альберта ещё никто не включал их сразу столько. Днём.

- Полиция, - он махнул жетоном почти вслепую, - Можно пройти?
- Здравствуйте, - её силуэт почти не заслонял света. На секунду Альберту показалось, что женщина просто прозрачна, но секундой позже он увидел, что она болезненно хрупкая.
- Нам необходимо задать...
- Да, вы уже сказали - вопросы про моего соседа. Проходите.

Морщась от света, Альберт протиснулся в дверь. Ромик, пыхтя, топал следом. Рассмотрев интерьер, Альберт поморщился про себя - "нет, тут мы каши не сварим..." Это жилище отражало вовсе не скрупулёзную домохозяйку, которая запомнит не только каждый скрип, донёсшийся снаружи, но и их точное время. Не потерявашуюся в окружающих собирательницу сплетен, всегда знающую всё про всех соседей. Даже не прилежную офис-леди. Здесь был налицо самый бесполезный для следствия типаж - творческая личность не от мира сего. Вручную расписанные обои - переплетение алых и белых роз. Одна полоса обоев словно ожила - розы внизу становились крупнее, будто выплёскиваясь из стены. Деревянный абажур - тоже ручной работы. Мольберт в углу - наполовину задёрнут занавеской. А в соседней комнате виднелся ни много ни мало - рояль. Бюджетный электронный "Сампэк", конечно, но - рояль. Альберт чуть не закатил очи горе, однако вовремя удержался, продолжая сохранять доброжелательную улыбку "добрый коп, типовой".

Небрежным подшагом переместившись на задний план, Альберт самым любезнымм тоном, на который был способен, произнёс:
- Детектив Гранин, расспросите миз Лебедеву обо всём, связанном с пострадавшим. Я пока осмотрю место происшествия.

Покинув квартиру, он не удержался и всё же фыркнул - с интонацией, непонятной до конца даже ему самому - и направился к двери номер 610.
==========================

P.S. от автора, самобичевательное: Что-то мнится мне, что фигня получилась...
Tags: 2056, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments