Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0301. Ханна. Дом на холме

Кира спас дом. Дорога была ровной и до скуки однообразной, солнце припекало, а путь почти всё время шёл хоть и не круто, но в гору, так что усталость одолевала всех. Ханна сначала развлекалась тем, что начинала идти в ногу то с одним, то с другим из подчинённых по очереди, но когда ей надоело, она решила сделать ставку на то, через сколько шагов сдастся Кир. Тот потел, пыхтел и поминутно утирал раскрасневшуюся физиономию замусоленным носовым платком. Ханна поставила на тысячу, потом, подумав, снизила планку до семисот. На шестьсот сорок шестом шаге походка Кира замедлилась, а пыхтение стало заметно громче. Ханна мысленно поздравила себя с победой и начала придумывать какую-нибудь едкую и остроумную реплику, но на шестьсот семьдесят первом шагу из-за поворота показался дом.

Кир расправил плечи, платком обмахнулся с лихой небрежностью и заявил:
- Вот сюда и заглянем! Думаю, нам смогут помочь.
- Может, уже до деревни дойдём? - с сомнением спросила Бригита, - До неё вряд ли больше мили. Чем нам тут помогут?
- Гараж - Робин ткнул пальцем в пристройку к дому. От двойных широких дверей к шоссе вела ровно вымощеная булыжником дорожка, заметно более широкая, чем та, что тянулась от крыльца.
- И ты прямо думаешь, что у них там будет трамблёр нужного нам типа?
- Он там может быть, - насупился Кир, явно не желающий терять возможность передышки, - Не проверим - не узнаем.

И решительно зашагал к крыльцу. Ханна осмотрелась - подняться они успели довольно высоко, и вид открывался замечательный. Если обернуться назад, можно было даже рассмотреть Хаппро - ну, по крайней мере, ту его часть, что располагалась на мысу. Поглядев вперёд, легко было заметить, что подъём, на самом деле, практически подошёл к концу - дальше дорога шла вниз. Слева серебрилось под полуденным солнцем море, справа зеленели поросшие лесом холмы, и прямо в этой зелени стоял дом. Светло-голубой, с белыми рамами окон и чёрной крышей. Два этажа, кружевные занавески - все плотно задёрнуты, отметила Ханна. Никакой лужайки, клумб или огорода, никакого забора вокруг - деревья подходили вплотную к стенам, так что заметить дом можно было только подойдя в упор. Странное место. Впрочем, эти северяне вообще странные.

Кир поднялся на ступеньки и постучал. Дверь открыли сразу и без опаски. На пороге стояла женщина лет тридцати. Короткие, почти "под мальчика" пепельные волосы, приятное правильное лицо, аккуратное простое платье с длинной юбкой.
- День добрый, - Кир виновато развёл руками, - Мы тут поломались малость. Не поможете?
- Смотря чем, - голос у женщины был не очень приветливый.
- Трамблёр помер.
- Стандартная четырёхдюймовая модель, - вставил Робин из-за спины Кира, - Мы заплатим.

Женщина осмотрела всю компанию, задержавшись взглядом на Бригите и Ханне. Кивнула:
- Заходите пока. Я спрошу, сможем ли мы помочь.

Развернулась и скрылась внутри. Кир, почесав затылок, прошёл следом, за ним вошли и остальные. Если что-то и подходило под определение "северной пасторали", так это внутренности дома. Хаппро был, несмотря на провинциальность, слишком шумным, недобрым и грязным. А здесь было именно то, что представлялось Ханне, когда она направлялась в эту командировку полгода назад. Светлое дерево стен и пола, тканые половички с затейливыми узорами, резные шкафчики, кресло-качалка. На стенах - медные канделябры, электрических ламп видно не было.

Их усадили за широкий стол в гостиной и женщина удалилась, так и не представившись.
- Музей какой-то, - пробурчал Кир.
- В смысле? - подняла бровь Бригита. Ей здесь явно нравилось.
- Не живут так люди. Всё как с открытки.
- Ты заработался, - сказал Робин, - Расслабься. Это деревня, тут это нормально.

Кир проворчал под нос что-то невнятное. Достал портсигар, повертел в руках, со вздохом убрал обратно. Из глубины дома донеслись голоса и приближающиеся шаги. Когда хозяйка вошла в гостиную, Ханне почему-то показалось по её лицу, что она слышала весь диалог. Во всяком случае, в Кира она стрельнула глазами довольно неприязненно. Совсем коротко, почти незаметно.
- Простите, у нас мотоцикл. Крис говорит, у него другой трамблёр, вам не подойдёт.
- Досадно, - Кир развёл руками с улыбкой, - Ну что ж, бывает. Пойдём до Телли пешком.
- Вы издалека?
- Да нет, из Хаппро. Тут и ехать-то всего ничего, а машина возьми и заглохни.
- Зато своя. - ехидно вставил Робин, - Не пришлось у начальства выклянчивать.
- Молчи уже.
- Вы тут по работе?
- Полиция Хаппро, особый отдел. - кивнула Бригита.
- Особый?
- Расследование случаев альфа-омега активности, - пояснил Робин.
- Одноногого рыбака ловить будете? - впервые за всё время на лице женщины появилось что-то вроде улыбки.
- Нет, призрака на пивоварне, - проворчал Кир.
- А что за одноногий рыбак? - живо заинтересовался Робин и полез за блокнотом.
- Местная легенда. Лучше в самой деревне спросите, там вам лучше расскажут.

Когда они выходили, Ханна почувствовала чей-то взгляд. Обернулась. Хозяйка стояла на пороге, сложив руки на груди, и смотрела куда-то мимо, на море. Подняв глаза, Ханна обнаружила неизвестного наблюдателя. В окне второго этажа виднелась женская фигура, силуэтом и позой в точности повторяющая хозяйку. То же лицо, те же пепельные волосы, только длинные, сильно ниже плеч. Встретившись с Ханной глазами, женщина коротким движением задёрнула занавеску.

До Телли они не дошли, как выяснилось, всего ничего - сразу под холмом виднелись домики, прихотливо рассыпанные по зелени берега. А первое же заведение, которым встретила их деревня Телли, оказалось авторемонтной мастерской. Хозяин, коренастый старичок с обветренным лицом и намертво въевшимся в ладони машинным маслом, приветствовал визитёров радостно и шумно:
- Добро пожаловать в лучший гараж на побережье! Даже в Хаппро такого не найдёте! О, а вы как раз оттуда? Это ж надо! Хельга, дура, бросай свои постирушки, иди сюда - городские приехали! А вы по чью душу? Пивоварня? Призрака ловить? Ну, это вам с Робертом, с хозяином, сталбыть, тамошним, надо будет свежачком шары залить и в аккурат кружки после пятой он и появится! Ну, призрак, то есть.

Устав от болтовни и хохота механика, Ханна оставила коллег разбираться с трамблёром, а сама вышла наружу. Посмотрела на виднеющееся между домами море, на обрамляющие деревню холмы. Пели птицы, трещали какие-то насекомые - для сверчков вроде рановато, так что, наверное, не сверчки. В отличие от города, тут было уже совсем лето. Вволю надышавшись и наслушавшись, Ханна перешла улицу - если можно назвать улицей тропинку с зарослями одуванчиков по бокам - и подошла к газетному ларьку, стоящему на обочине шоссе. Погружённый в разгадывание кроссворда продавец - очкастый подросток с оттопыренными ушами и большим угреватым носом - заметил её не сразу. Когда заметил, отреагировал предсказуемо - покраснел и, неловко ёрзая, поинтересовался, какую газету хочет госпожа.
- Госпожа хочет знать кое-что об окрестностях.
- Это для расследования, да? - сразу подобрался пацан, и от смущения перед красивой женщиной мгновенно перешёл к щенячьей заинтересованности в потенциальном приключении.
- А что, на мне написано, что я из полиции?
- Нет, что вы, - продавец смутился снова. - Просто Роберт, пивовар наш, все уши прожужжал, что вызвал полицию из Хаппро. И что приехать вы должны сегодня. На семью вы не похожи, так что очевидно коллеги. Вот я и прикинул...
- А ты смекалистый. Как зовут?
- Ганс, госпожа, - он снова начал краснеть.
- Ладно, Ганс, считай, что это для расследования. Кто живёт в голубом доме на холме, в полумиле отсюда в сторону Хаппро?
- А, это же близнецы Хансен, Марта и Кристина. Они странные.
- Да? И чем же странные?
- Ну... не общаются ни с кем и вообще, живут одни. И не местные.
- Не местные? А откуда?
- Не знаю. С юга откуда-то. Откуда сюда ещё можно приехать, как не с юга.
- И давно тут живут?
- Вообще, давно. Лет десять как. Или больше даже. Я точно не помню.

За спиной хлопнула дверь и разговор прервал зычный рык Кира, который, судя по интонациям, успел нахватить с механиком рюмашку-другую для укрепления сотрудничества:
- Эй, инспектор! Хватит на солнце жариться, идём пивоварню смотреть!

Ханна подмигнула Гансу и, поправив шляпку, отправилась работать.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →